Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В ожидании (Беременность и роды)


В ожидании (Беременность и роды)

Каталог

Курсы и фитнесс для беременных
Москва

Женские консультации
Москва
МО

Клиники лечения бесплодия
Москва

Роддома
Москва
МО

Разработка сайта
©1999-2008 Деточка.ру
@ Связаться с автором

Кушать за двоих?

Беременная женщина, должна кушать за двоих, ведь внутри неё растет и развивается ребёнок. Это звучит уже, как аксиома. Хотя в последнее время, все чаще можно услышать совсем противоположные высказывания –дескать, не нужно беременной много кушать, организм сам знает, как дать ребёнку необходимые для роста и развития вещества, и при этом, не нанести вреда будущей мамочке…

Казалось бы, вроде как и первое утверждение не безосновательно, но и второе звучит довольно правдоподобно. Вот и стоят бедные беременные женщины перед дилеммой – то ли впихнуть в себя побольше, чтобы ребёночек не голодал и хорошо развивался, то ли кушать когда хочется – организм ведь сам знает, как поступить. Помощи и подсказок, конечно, хватает, но все они, в основном из разряда «вилами по воде». В интернете, и в журналах мне попадались только длинные статьи, с таблицами и процентным соотношением белков и жиров, которые должна употребить беременная в сутки. Вещь, безусловно, нужная и полезная, но не думаю, что много беременных, действительно занимается всеми этими подсчетами и на протяжении всей беременности строго следуют четко выстроенному рациону. По этому вопросу, написано тысячи книг, и издано миллионы брошюр, к тому ж, из года в год, все нормы и критерии меняются, корректируются, модифицируются и дополняются.

На мой взгляд, оптимальным вариантом, можно назвать золотую середину, между всеми этими подходами вместе взятыми. А середина, конечно, у каждого будет своя: в зависимости от ситуации.

Для начала обозначим, чем рацион беременной женщины, должен отличаться от рациона обычного человека?

Первый триместр. В это время идет закладка всех органов плода. В это время, стоит сделать упор на качестве потребляемой будущей мамочкой пищи, и отнюдь не на её количестве. Помните, что из трех грамм полученного вашим организмом белка – одни грамм, идет на построение тканей крохи. Поэтому, Нет - колбасе, сосискам, сомнительным псевдотворожным десертам и прочей ерунде. Да - качественным молочным и кисломолочным продуктам, особенно творогу, а также различным сортам мяса, но желательно, выбирать нежирные.

Важно:

Животные белки: мясо (желательно курятина, индейка, нежирная баранина, свинина, говядина). Яйца, рыба, печень, ливер.
Растительные белки: горох, фасоль, чечевица, соевые бобы, орехи и семена.

Полезные молочные продукты с высоким содержанием белка: творог, пастеризованное цельное молоко, лактаид (при непереносимости молочного сахара), йогурт с низким содержанием сахара и жиров, обезжиренный, или маложирный кефир, сухое молоко. Твердые сыры с низким содержанием жиров.

Второй триместр – начало третьего триместра (до 30-й недели). В это время ребёнок очень активно растет. Вместе с ним, растет и матка, которая сейчас увеличивается в размерах пропорционально малышу. Поэтому, упор следует сделать на калорийности пищи. Но это снова не значит, что нужно есть за двоих, огромными порциями. Главное в еде сейчас, снова не количество, а её качество. Рацион должен быть как можно разнообразнее, он должен содержать больше жиров и углеводов. Сложные углеводы, просто необходимые развивающиеся ребёнку, потому как богаты такими минеральными веществами, как цинк, селен, магний. Обязательно включайте в ежедневное меню нежирное мясо, или рыбу.

Важно:

Больше всего полезных жиров содержится в рыбе, авокадо и в большинстве растительных масел. Также, необходимые жиры содержатся и в молочных продуктах, но в меньших количествах.

Менее полезные, но также необходимые организму жиры содержатся в мясе.

Совсем бесполезные, и даже вредные жиры – искусственные. Их вырабатывают из натуральных жиров. Распознать их очень легко. На упаковке ищите название «гидрогенизированный».

Продукты, содержащие сложные углеводы:

Самые лучшие: цельное зерно, ячмень, темный рис, просо, крекеры из смешанного зерна и цельной пшеницы, хлеб, ржаной хлеб, проросшая пшеница, каши из цельного зерна, вафли из цельного зерна, хлеб из цельной пшеницы, белый рис.
Обогащенные: бисквиты, кукурузные хлопья, оладьи, манная каша, пшеничные крекеры, оладьи, блины, вафли, вермишель, рис.
Все стальные: хлебный или рисовый пудинг, пирожки, куличи, пончики, сладкие рулеты, очень сладкие каши, макароны, белый хлеб.

Третий триместр. (но уже после 30 – й недели.)

Малыш уже полностью сформировался и теперь растет и набирает вес. Мамочка, в этот период, уходит в декретный отпуск и немного снижает темпы активности. Поэтому, будет вполне логично, если в ежедневном рационе сократится количество углеводов. Кушайте немного меньше хлеба, мучных и других кондитерских изделий, не увлекайтесь сахаром, вареньем, конфетами. А вот количество белков, нужно снова увеличить, как это было в первом триместре.

Витамины.

Просто жизненно необходимы, и будущей маме и плоду. Если беременность летняя, употребляйте в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов. В другое время года, кушайте сезонные фрукты (осенью это яблоки, поздние ягоды), и овощи (зимой можно выращивать на подоконнике лучок). Не увлекайтесь иностранными фруктами, они могут спровоцировать несварение желудка и пищевую аллергию.

Однако полностью насытить организм беременной женщины витаминами из потребляемой пищи все равно, скорее всего, не получится. Поэтому, учеными разработаны специальные комплексы витаминов для беременных. Эти комплексы подбирает индивидуально только акушер-гинеколог, ведущий беременность.

Во время беременности крайне нежелательно употреблять:

· алкоголь в любом виде, даже слабоалкогольные напитки (пиво, коктейли);

· в большом количестве - продукты, содержащие тартразин (окрашенные газированные прохладительные напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательные резинки и жевательные конфеты, карамель);

· острые соусы, пряности и приправы, уксус;

· крепкий черный чай и кофе (это может замедлить развитие ребёнка);

· жирные сорта мяса и рыбы, сало;

· цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы;

· вся пища, относящаяся к «фаст-фуду»;

· блюда, приготовленные во фритюре;

· острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе;

· добавляйте в пищу поменьше соли, особенно, если есть отёки;

· жареные блюда (особенно во второй половине беременности).

Очень плохо во время беременности:

- голодание;

- переедание.

Что же хорошо?

Самое главное – это...

Читать далее >>>

Последние сообщения на форуме:

Судороги у плода - Я на 7-ом месяце, а мой ребенок когда не спит давит, толкается, ворочается, даже икает иногда, но иногда он вздрагивает, и это не похоже на икание Если кто-то знаком с этим, подскажите, пожалуйста...

Близнецы - Доброго время суток! Меня интересует такой вопрос: я делала УЗИ на 5-6 неделе, там был один плод, после этого не делала, но врач говорит, что у меня для срока 17-18 недель слишком большой живот, и предполагает двойню. Может ли быть такое, что сначало плод был один, с одним серцебиением, а потом вдруг окажеться двойня? На УЗИ я, конечно, собираюсь пойти через недельку, сейчас пока не могу уйти с работы, но мне было бы интересно знать, такое в принципе бывает или нет?...

Наши проекты






© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала pregna.ru - Все о беременности и родах

В избранное