Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Технологии здоровья" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Ждем ребенка: все о беременности и родах! Выпуск 23 от 23 июля 2001 года
Питание будущей мамы - это один из способов ее общения с растущим в ее "животике" малышом (недаром "питание" и "воспитание" - слова однокоренные). С одной стороны, мама "воспитывает" малыша, добросовестно и своевременно приспосабливая свою диету к потребностям растущего ребенка; с другой - малыш нередко существенно влияет на пищевые пристрастия мамы. Кстати, издавна по излюбленным продуктам беременной пытались предсказывать пол ребенка. Мне как-то встретилось сообщение о том, что родившаяся в Индии девочка пахла теми специями, которые очень любила во время беременности ее мама. Как бы то ни было, о рациональном питании во время беременности написаны тысячи книг, медицинские учреждения выпускают все новые и новые руководства и указания по рациональному питанию беременных и кормящих женщин, рассчитывают все новые и новые нормы. Поэтому мы отнюдь не претендуем на то, чтобы охватить все возможные рецепты и диеты, а хотели бы еще раз напомнить вам некоторые разумные принципы, учитывать которые стоит во время составления рациона питания во время беременности. 1. Большое значение имеет питание будущих родителей еще до зачатия ребенка. Если у вас есть возможность и желание планировать беременность, то обратите внимание на то, что от состояния здоровья родителей в период зачатия ребенка во многом зависит его здоровье. Поэтому подготовка к беременности должна касаться не только диагностики и лечения инфекционных заболеваний матери и отца, не только выявления риска передачи генетических заболеваний и иммунологической несовместимости, но и выработки здоровых привычек в питании и образе жизни. Как известно, образование и созревание сперматозоидов в семеннике занимает около трех месяцев, поэтому если за три месяца до зачатия мужчина перестает подвергать свой организм различного рода вредным воздействиям, отказывается от употребления алкоголя, придерживается диеты с достаточным количествам белков, обилием овощей и фруктов (не помешает дополнительный прием витаминов), то "качество" его сперматозоидов значительно улучшается. Соответственно, увеличиваются шансы зачать здорового ребенка. Женщина, готовящаяся к зачатию, должна привести в норму свой вес: с одной стороны, во время беременности ей совсем не нужны лишние килограммы, с другой - ребенок использует "материнские запасы" для своего роста и развития, поэтому истощенная диетами для похудания дама мало подходит для исполнения ответственной материнской роли. Кроме того, я бы посоветовала уже на этапе подготовки к зачатию отказаться от тех продуктов, которые не рекомендуется употреблять во время беременности (о них мы поговорим чуть позже). Естественно, женщине не следует забывать о витаминах - лучше начать сразу с тех, которые рекомендованы для приема во время беременности. Они отличаются повышенным содержанием фолиевой кислоты, недостаток которой в организме беременной женщины на ранних сроках беременности, как известно, приводит к развитию пороков нервной системы. 2. Имейте в виду, что потребность в питательных веществах зависит от многих факторов. Перечислим важнейшие из них:
3. У вегетарианок есть все возможности выносить и родить здорового ребенка, если, конечно, они включат в свой рацион творог и молочные продукты, а также грамотно - и непременно вместе с врачом - подберут поливитаминно-минеральный комплекс (содержащий витамин В12; и фолиевую кислоту, железо). Хотелось бы сказать, что беременным женщинам противопоказано соблюдение постов. Ни в православии, ни в мусульманстве от беременных женщин этого и не требуется. 4. Конечно, необходимые вам белки, жиры, углеводы и витамины можно получить из самых разных продуктов питания. Однако во время беременности немалое значение приобретает ассортимент продуктов и способы их приготовления. Обратите внимание на то, что:
5. Во время беременности (и не только во время беременности) полезно знать аллергенный потенциал пищевых продуктов. Есть, например, группа продуктов, которая вызывает реакции замедленного типа, не зависящие от дозы аллергена. Эффект от употребления таких продуктов можно было бы назвать аккумулятивным, т.е. реакция развивается при ежедневном употреблении таких продуктов не сразу, а через некоторое время - к концу недели, например. Поэтому рекомендуется во время беременности и кормления грудью вести "пищевой дневник". Так, аллергеном при частом употреблении становится белок молодого мяса (телятина, цыплята), баранины, куриного мяса. Лучше избегать поджарок, шашлыков, крепких бульонов. Полезнее готовить вторичные бульоны (т.е. после закипания воды сливать ее, заменяя новой), вегетарианские супы, борщи, щи. Гипоаллергенное мясо: свинина, белое мясо индейки, крольчатина. Рыбу желательно использовать в отварном виде, предпочтительны хек, треска, навага, ледяная. Икрой (красной и черной) злоупотреблять не следует - оставьте ее в качестве праздничного лакомства. Аллергенным потенциалом обладает также белок злаковых культур: ржи, пшеницы и овса. При приготовлении каш не увлекайтесь манкой и овсянкой. Помните, есть множество других прекрасных круп: гречневая, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная. Их можно готовить с мясом, капустой, яблоками, маслом (лучше растительным или сливочным топленым). Самый распространенный аллерген - белок коровьего молока. Если за один день беременная женщина съедает два йогурта, сыр, творог, выпивает два стакана молока, стакан кефира, то можно говорить о "молочной" перегрузке. Молоко желательно кипятить, для приготовления каш использовать концентрированное без сахара или сухое молоко, а творог употреблять в виде сырников или запеканок. Чревато осложнениями ежедневное употребление белка бобовых: сои, гороха, фасоли. Знать об этом особенно важно в условиях нынешней "рекламной экспансии" с Запада. Между прочим, на маркировке многих импортных продуктов присутствует предупреждение о возможном аллергическом эффекте (литера "А"). Есть и другая группа аллергенов, воздействие которых определяется дозой. Такие продукты вызывают реакции немедленного типа - зуд, сыпь, крапивницу, местные отеки и т.д. Речь идет прежде всего об овощах и фруктах оранжевого, красного и черного цвета. Окраска обусловлена специфическими веществами, входящими в состав этих фруктов и овощей, - так называемыми естественными салицилатами, которые полезны только в малых дозах. В больших же количествах они вызывают аллергию. Поясню на примере. Свежая или сваренная в борще морковь (одна-две штуки) полезна, а два-три стакана морковного сока (или даже всего один стакан, но зато в сочетании с соком томатным или тыквенным) могут привести к развитию каротиновой желтухи. Помню, отец одного из моих маленьких пациентов, страдающего экземой, возмущался: "Что вы, доктор, придираетесь к 50 мл апельсинового сока, которые выпил ребенок, - я беременной жене апельсины возил ящиками, и ничего не было!". (Замечу в скобках, что в этом конкретном случае вследствие столь заботливого отношения мать прибавила за беременность 18 кг. В результате - явления позднего токсикоза в последние два месяца беременности, да и роды легкими назвать никак нельзя.) Полстакана свежей черной смородины - полезно, а ежедневно употребляемый кисель из этой ягоды, протертой с сахаром, может вызвать аллергическую реакцию. Лесным ягодам во всех диетах для беременных и кормящих женщин традиционно отдается предпочтение, например, лесной землянике - перед садовой клубникой. Абсолютно безвредно с точки зрения аллергической ситуации употребление брусники, клюквы, черники, голубики (вместо сахара лучше использовать фруктозу). А вот с курагой, абрикосами, персиками будьте поосторожнее (рекомендуется "штучное" употребление). Все фрукты и ягоды лучше использовать в натуральном виде, а не в вареньях, киселях, компотах. 6. Сейчас широко рекламируются пищевые добавки для беременных и кормящих женщин - в качестве источника витаминов и минералов. Не стоит считать их волшебным средством, "оптимизирующим" любую беременность. При их назначении врач непременно учитывает характер течения беременности, здоровье и конституцию будущей мамы, возможный риск для ребенка. Можно сказать одно - ни поливитамины, ни пищевые добавки нельзя употреблять бесконтрольно. Иначе можно получить обратный эффект. 7. Хотя и не хочется быть категоричными, тем не менее, во время беременности крайне нежелательно употреблять:
Итак, что же такое хорошо? Разнообразное питание с учетом индивидуальных особенностей беременной женщины и ее семьи. Что такое плохо? Злоупотребление продуктами с высоким аллергенным потенциалом, однообразное питание. Очень плохо - голодание и переедание. Несомненно, диетопрофилактика имеет преимущества перед диетотерапией! Если вы вели более или менее здоровый образ жизни до беременности, то вполне можете во время беременности рассчитывать на свое чутье и интуицию - организм подскажет вам, на какие продукты стоит обратить особое внимание, а от чего следует воздержаться. Ради Бога, не паникуйте, выпив стакан пива, и не спешите избавляться от беременности. В любом сомнительном случае проконсультируйтесь с врачом, которому вы доверяете. Сейчас в женских консультациях работают врачи-перинатологи, дающие рекомендации беременным по сохранению здоровья ребенка до родов - рекомендации, направленные на снижение осложнений беременности и формирование у плода адекватных защитных реакций организма. В их компетенцию входит также сбор семейного анамнеза, позволяющего учитывать в рекомендациях особенности каждой конкретной семьи. В отечественном акушерстве и перинатологии применяются самые современные и эффективные методы контроля и самоконтроля за течением беременности. Наталия Ахмина, доцент кафедры неонатологии Российской медицинской академии последипломного образования, д.м.н. Статья из июньского номера журнала. 19.7.2001
Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
новости
lenta.ru: Загорелые мамы реже рожают шизофреников. km.ru: ПЛОХИЕ ЗУБЫ УВЕЛИЧИВАЮТ ОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ. У беременных женщин, страдающих хроническим периодонтитом, преждевременные роды случаются в четыре-семь раз чаще, нежели у их сверстниц со здоровыми зубами и деснами. Эту тенденцию выявили врачи из Алабамского университета, представившие свои выводы в июльском выпуске Journal of the American Dental Association. фотоконкурс
Фотоконкурс "Школьная форма - вчера и сегодня"Подробнее... вопросы-ответы
Тема: Прибавка в весе Девченки! Поделитесь, кто как набирает. Меня врач напугала, что я много прибавила: за 3 недели на 2 с лишним кило, сказала устроить разгрузочный день, а я ну никак не могу отказать себе хотя бы в мороженом в такую то жару. 22.7.2001 13:45:4, Кузькина мама Не обращайте внимание, я к своим 50 кг прибавила за 9 мес. еще 20 кг и ничего, достаточно легко родила очень миниатюрную девочку. А если малыш требует чтоб вы ели значит вы должны есть, я вот после родов вообще есть не хочу, а надо:) 23.7.2001 8:33:15, torik А мне особо есть и не хочется.....только пииииить....правда в мороженом я себе тож отказать не могу.... а 2 кило за 3 недели - ент разве много?..у меня где то 25-30 недельках по 1 кг в неделю было...щас как то прибавка приостановилась...но уже 15 кг на 36,5 недельке...неизвестно что дальше будет... 22.7.2001 22:40:41, Людуся
Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи! Леонид (Детки и Предки). (C) 7я.ру, компания АЛП. Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на pregn7ya@alp.ru. |
|
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru | Отписаться | Рейтингуется SpyLog |
В избранное | ||