Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

НЯНЯ - беременность, роды, дети, воспитание, консультации... Детское питание


Няня.ру

 

Питание детей

 

Картофель в детском питании

«Картофелем» мы этот продукт называем редко. «Картошка» – вот это по-нашему! Кажется, что в рационе русского человека она была всегда. Но из-за доступности и привычности не стоит этот овощ. Картофель богат полезными микроэлементами. А сколько изумительных блюд из него можно приготовить! О полезном, одновременно простом и сложном продукте – картофеле – рассказывает врач-диетолог Юлия Бастригина.


Немножко о картошке

Картофель обладает высокой пищевой ценностью при относительно невысокой калорийности. Этот овощ имеет нейтральный вкус и практически не приедается. Пищевые свойства картофеля зависят от его «возраста».

Молодой картофель богат крахмалом – углеводом, имеющим высокую питательную ценность. Крахмал расщепляется медленнее, чем простые сахара, поэтому дает долгое чувство сытости и придает сил. Молодая картошка, как и все свежие овощи, богата биофлавоноидами. Это сильнейшие антиоксиданты, которые берегут наше здоровье.

«Старая» картошка содержит больше простых сахаров, которые усваиваются быстрее, но и дают менее долгое чувство насыщения.

При длительном хранении в картофеле теряется большая часть витамина С. То же самое происходит при длительной термической обработке. Единственное, что остается постоянным, независимо от возраста и срока хранения картофеля, – это количество минерала калия. Он необходим для нормальной работы сердца.

Очень важно, что картофель – один из продуктов, который реже других вызывает аллергические реакции. Благодаря этому он прекрасно подходит для прикорма даже тех малышей, у которых есть проявления пищевой аллергии.

Высокое содержание углеводов в картофеле объясняет его калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. А по сравнению с другими продуктами картошка не так уж и калорийна: в среднем корнеплоде содержится 110 калорий, тогда как в аналогичном количестве риса – 225 калорий.

Продолжение статьи на Няня.ру

Сыр в детском питании


 


Сыр в детском питанииСыр – ценный продукт питания, производимый из молока сельскохозяйственных животных с помощью ферментов и молочнокислых бактерий или в  результате плавления молочных продуктов. Когда можно давать это лакомство деткам?

Поговорим об этом подробно.


Немножко истории

Сыр появился очень давно – около 5000 до н.э. Похоже, что впервые делать его начали на юго-западе Азии, в горных долинах Ирана, Ирака и Турции. Скорее всего, первый сыр был мягким и вырабатывался из козьего молока.

На заре истории люди придумали сыр как продукт длительного хранения. Ведь холодильников тогда не было, и продукты портились быстро. Затем сыроделие распространилось в страны Средиземноморья, где греки торговали зрелым рассольным сыром белого цвета, перевозя его в тузлуке. Через римлян сыроделие достигло пределов Западной Европы.


Интересно! Наиболее широко в сыроделии используется коровье молоко, но сыр изготавливают также из молока других сельскохозяйственных животных – коз, овец, лошадей и северных оленей.


Между прочимВ соответствии с современными научными представлениями, физиологическая потребность в кальции детей 1-

3 лет составляет 600 мг, 3-7 лет – 900 мг, 7-11 лет – 1100 мг, а 12-17 лет – 1200 мг в сутки.

Продолжение статьи на Няня.ру

Рецепты блюд для детей:

Рецепты блюд с сыром

Запеканка творожная. Рецепты

Рецепты супов для детей

Няня.ру рекомендует - агентства по подбору персонала!


В избранное