Каждая мама заботится о правильном питании своего ребёнка и очень тщательно выбирает продукты для детского меню. Но вкус и безопасность пищи зависят также и от того, в чем она приготовлена. Ведь в процессе приготовления часть вредных веществ, содержащихся в
стенках посуды, переходит в само блюдо. Так какой материал считается самым безопасным? Я решила разобраться!Сегодня утром я сварила манную кашу своей принцессе. Каша была съедена за 5 минут и срочно потребовалась добавка. Пришлось срочно варить ещё, а я поняла, что пора покупать кастрюльку побольше.
Нержавеющая сталь
На сегодняшний день этот материал считается самым безопасным. По сути, посудная нержавейка сплав железа с хромом и никелем (18% хрома и 10% никеля). Такой состав обеспечивает посуде ряд преимуществ, главное из которых устойчивость к агрессивным пищевым средам. В посуде из нержавейки можно готовить любые блюда, будь то кислые щи или молочная кашка, ни вкус, ни цвет, ни качество пищи совершенно не изменится. Плюс ко всему сталь материал препятствует размножению бактерий. Посуда из стали легко моется, не ржавеет,
долго служит. При ее эксплуатации не потребуется специальных лопаточек, а за счет низкой теплопроводности приготовленная пища долго не остывает. Если вам понравился этот материал, то:
* Обратите внимание, насколько толстые у кастрюли дно и стенки. Тонкое изделие быстро деформируется от нагревания.
* Проверьте, достаточно ли плотно к корпусу кастрюли прилегает крышка.
Ухаживаем
*После мытья тщательно вытирайте посуду.
* Если пища пригорела, залейте кастрюлю теплой водой с солью на 2 часа, после чего вымойте.
* Добавляйте соль только в кипящую воду это предотвратит появление белых пятен на дне посуды.
* По возможности не используйте жесткие щетки и абразивные порошки. Эмалированная посуда
Номер два в списке наиболее безопасной кухонной утвари. Такую посуду делают из чугуна или сплава металлов, на которые в несколько слоев наносят эмаль, защищающую металл от окисления, а счастливых обладателей кастрюли от отравления вредными соединениями. Современная эмаль от авторитетных производителей очень прочная. Она устойчива к солям, кислотам и щелочам, которые содержатся в пище, потому в ней можно как готовить, так и хранить любые блюда без исключения. Эмалированная посуда легко моется и при правильном
обращении прослужит достаточно долго. Правда, молочную кашу в ней не сваришь обязательно пригорит. Зато для супов, компотов, киселей и прочих блюд такая посуда просто идеальна! Однако есть и недостатки. Со временем на эмалированной посуде появляются сколы и трещины, особенно когда ее не жалеют и чистят порошками или жесткими щетками. Через поврежденный участок с кастрюли в пищу могут проникать несъедобные ингредиенты в виде соединени
я металлов, в том числе и тяжелых. Кроме того в еду могут попасть отколовшиеся кусочки эмали. Если мы выбираем эту посуду, то:
* Обратите особое внимание на толщину стенок изделия. Идеальной считается толщина 4,5 мм. Такая посуда нагревается равномерно. К тому же, чем она толще, тем лучше противостоит ударам и повреждениям. Желательно, чтобы посуда была окантована нержавеющей сталью.
Ухаживаем
* Никогда не используйте для чистки абразивные средства и жесткие щетки.
* Пригоревшую кастрюлю залейте теплой водой с солью и оставьте на 2 часа, после чего вымойте.
* Избегайте резкого перепада температуры: нельзя наливать кипящую воду в холодную посуду, и наоборот.
* Не ставьте большую кастрюлю на конфорку маленького диаметра.
* Восстановить цвет потемневшей эмали можно, если сначала протереть ее тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем тщательно вымыть. Чугун
Чугун поистине уникальный материал. Его главный козырь в том, что железо а именно оно и составляет основной компонент чугунной посуды считается материалом наименее токсичным. Особенно хороша чугунная посуда для приготовления блюд, требующих длительного тушения или томления. Плов, тушеная картошечка, овощное или мясное рагу в чугунах” получатся изумительными.
А еще чугунная посуда не деформируется, долго служит, не боится царапин, и для нее не нужно приобретать специальных лопаточек. Выбираем:
* Обратите внимание, чтобы дно изделия было гладким. Неровности говорят о дефектах производства.
* Дно изделия должно быть достаточно толстым это предотвратит деформацию.
Ухаживаем
* Новенькую сковороду следует вымыть мыльной водой (оказывается, посуда покрыта техническим маслом!) и высушить. Засыпать дно солью толщиной в 1 см и прокалить на плите 2-3 часа. Затем высыпать соль и смазать внутреннюю поверхность растительным маслом.
* Чтобы чугун никогда не заржавел, тщательно просушивайте посуду после каждого мытья.
* Остатки пищи, которые пригорели, довольно легко оттереть солью.
* Если же на материале появилась ржавчина, смажьте посуду маслом и прокалите в духовке 1,5-2 часа.
* Старайтесь не ронять посуду: чугун материал довольно хрупкий, может и расколоться. Антипригарное покрытие
К ее гладкому и скользкому дну ничего никогда не пригорает, такая посуда легко моется. Вот только настораживают то и дело появляющиеся в прессе сообщения о вреде антипригарного покрытия. И чего только не рассказывают!
Многочисленные научные исследования продемонстрировали, что никакой опасности для здоровья человека исполь-зование посуды с неповрежденным антипригарным покрытием не представляет! Если же целостность покрытия все-таки оказалась нарушена, посуду лучше выбросить. В случае повреждения антипригарного покрытия оно действительно становится опасным. Если выбираем, то:
* Возьмите изделие в руки, как бы взвешивая, оно не должно быть слишком легким. Если кастрюля или сковорода весит менее 500 г, значит, она сделана из очень легких сплавов и деформируется при перегреве. У нее может вздуться днище и потрескаться Антипригарное покрытие.
* Обратите особое внимание на то, как крепится ручка. Если заклепкой прямо изнутри такую покупку лучше отложить. Крепление уже нарушило антипригарный слой, а значит, он скоро осыплется.
* Лучше выбрать покрытие в виде сот оно более долговечное.
Ухаживаем
* При работе используйте только деревянную или пластиковую лопатку.
* В новой посуде прокипятите 2-3 раза чистую воду.
* При мытье не применяйте никаких абразивных чистящих порошков или жестких мочалок.
* Не подставляйте горячую посуду под струю холодной воды, это может вызвать деформацию дна. Алюминий
Когда речь заходит об опасных” кастрюлях, в первую очередь все вспоминают алюминиевую посуду. Однако специалисты уверяют, что такие слухи сильно преувеличены. Конечно, алюминий, выделяющийся из стенок посуды и попадающий в пищу, не самая приятная и полезная вещь. Но если пользоваться алюминиевой посудой грамотно, никакого вреда здоровью вы не нанесете. Например, в алюминиевой посуде можно без всякой опаски готовить макаро-ны, картофель, нежирное мясо и каши. А вот для щей, компотов, морсов действительно
лучше выбрать посуду из другого материала: в кислой и щелочной среде растворимость алюминия возрастает в несколько раз. Ну и, конечно, не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде готовые блюда. Советы по использованию
* Не чистите посуду металлической щеткой. Дело в том, что при контакте с воздухом на алюминии образуется тонкая защитная пленка, изолирующая металл от внешней среды. Пользуясь щеткой, вы можете ее нарушить.
Вот сколько всего нужно учитывать выбирая одну маленькую кастрюльку!