Самое сокровенное из жизни наших мамочек от "Страны Мам"
Витамины детям - проявления дефицита. Окончание беседы
Мы с вами продолжаем разговор о витаминах и их роли в организме,
биологических эффектах и проявлениях дефицита. У нас осталось два
особенно важных витамина и вопрос о медикаментозной коррекции
витаминного дефицита.
Дефицит витамина С
Витамин С или аскорбиновая кислота – один из важнейших
водо-растворимых витаминов, необходимых организму ежедневно. Обладает
мощным антиоксидантным эффектом, защищает клетки детского организма от
вредного воздействия свободных радикалов. Этот витамин работает в
клетках в тандеме с витамином Е, при этом витамин Е работает в липидной
мембране клеток, а аскорбиновая кислота – вокруг, в жидкой среде. Это
уменьшает риск мутаций клеток, защищает клетки и ткани от повреждения,
повышает их устойчивость к негативным факторам. Кроме того, аскорбиновая
кислота принимает участие в синтезе особого белка соединительной ткани –
коллагена, это делает ткани прочными, кожу упругой, укрепляет
сосудистую стенку, делает кости прочными и эластичными. Коллаген также
необходим для активного заживления ран.
Не менее важна роль аскорбиновой кислоты в иммунном процессе – она
участвует в обмене незаменимых аминокислот, помогает синтезу гормонов
(адреналин и его аналоги), серотонина и белков иммунного ответа. Витамин
С отвечает и за реологические свойства крови – защищает гемоглобин от
окисления и гликозилирования, помогает всасыванию и запасанию железа в
организме, трансформирует железо в более легко усваиваемую форму,
нормализует уровень холестерина. Витамин С обладает противострессовым
эффектом – снижает уровень гормонов стресса, но при этом защищает
адреналин от разрушения, что способствует преодолению стресса. Витамин С
помогает преодолеть проблемы, вязанные с коротким световым днем,
помогает в акклиматизации.
При дефиците витамина С могут возникать такие признаки у детей, как
частые простудные заболевания, длительные простудные заболевания,
затяжное течение любых инфекционных процессов, отягощенное течение
инфекционных процессов, возникновение осложнений. Могут быть также
повышение кровоточивости десен, носовые кровотечения, слабость
сосудистой стенки с частыми синячками на коже. Также признаками дефицита
аскорбиновой кислоты являются анемии, повышение утомляемости и сильная
раздражительность, сонливость. Возникает отставание в росте и плохие
прибавки в весе, а также формируются хронические патологии. Если
возникает дефицит витамина С в организме, то в питание малыша необходимо
добавлять отвар шиповника и черную смородину, цитрусовые и облепиху,
зеленый лук и петрушку, капусту и салаты из нее, укроп, листовой салат и
любые свежие фрукты и овощи.
Витамин С в продуктах сильно зависит от многих внешних факторов, и
является очень нестойким, может разлагаться при высоких температурах или
от соприкосновения с металлом и воздухом, при длительном вымачивании
плодов может переходить в раствор или быстро окисляется. Во время
хранения овощей и фруктов количество витамина С может быстро
уменьшаться, и через несколько месяцев хранения больше половины
витаминов разрушается. Наибольшее количество витамина С сохраняется в
свежей белокочанной капусте и в квашенной, ее там остается до 30%. При
термической обработке продукты теряют до 90% витамина С, особенно при
варке и жарке с высокими температурами. Витамин С природного
происхождения обычно является более эффективным и активным, чем его
синтетический аналог.
Дефицит фолиевой кислоты
Фолиевая кислота или витамин В9 является одним из
важнейших водорастворимых витаминов группы В, особенно необходимых в
раннем детстве. Особенным значением обладает фолиевая кислота в детском
возрасте, она участвует во многих ферментных реакциях, помогает в обмене
многих необходимых для роста и развития аминокислот тела. Из этих
аминокислот строятся белки мышц и органы. Кроме того, фолиевая кислота
принимает активное участие в синтезе нуклеиновых кислот, которые
необходимы каждой клетке тела для обновления. Фолиевая кислота также
принимает активное участие в процессах кроветворения и образования
клеток крови, особенно эритроцитов. Фолиевая кислота обладает
противоанемическим действием. Помимо этого, она помогает нормализации
работы кишечника и печени, не дает откладываться лишним жирам.
Фолиевая кислота организмом ребенка синтезироваться не может, она должна
постоянно поступать с продуктами питания. От ее стабильного количества
зависит развитие нервной системы и созревание головного и спинного
мозга, она необходима для полноценного роста, развития и обновления
тканей, особенно важна фолиевая кислота в стадию внутриутробного и
раннего постнатального периода. Она необходима для полноценной работы
гормонов тела.
При дефиците фолиевой кислоты могут возникать такие заболевания у детей
как фолиево-дефицитная анемия, снижение в крови эритроцитов, тромбоцитов
и лейкоцитов (угнетение кроветворения), и разжижение крови. Могут также
возникать такие проявления как рецидивирующие стоматиты, энтериты или
гастриты, нарушения пищеварения, расстройства стула. Если вы
подозреваете у ребенка дефицит фолиевой кислоты, необходимо добавить в
рацион малыша свежие фрукты и овощи, желательно не привозные, а местного
происхождения.
Если нужно лечить дефицит витаминов
При выявлении дефицита одного или нескольких витаминов, пусть даже и в
субклинической форме, необходимо начать с устранения непосредственной
причины, приведшей к дефициту витаминов. Обычно это две основных причины
– нарушение поступления витаминов, их просто мало в питании, или при
достаточном поступлении витаминов нарушение их всасывания в организме.
Обычно приводят к нарушению всасывания такие причины как хронические
гастриты или холециститы, поражение ребенка глистами, проблемы стула в
виде запоров или поносов. В лечении таких патологий должен активное
участие принимать врач-гастроэнтеролог или инфекционист. Простой прием
поливитаминов в этом случае проблемы не решит.
Также необходимо проведение лечебного питания и назначение особой
лечебной диеты, которая будет покрывать все потребности детей в
питательных веществах и витаминах с минералами. Особенно важное внимание
нужно уделить вопросу белкового обеспечения детей, так как белки и
витамины тесно взаимодействуют между собой. На фоне этих мероприятий
необходимо проведение заместительной терапии препаратами витаминов из
аптеки (лекарственные формы витаминов) в таких дозах, которые превышают
суточные дозы в несколько раз. По мере снижения проявлений проводят
коррекцию дозы, с превышением ее в два раза в сравнении с суточными
потребностями до полного исчезновения клиники. По мере нормализации
состояния проводится перевод ребенка на полноценные поливитаминные
комплексы в обычных возрастных поддерживающих дозировках.
На фоне лечения необходимо строго следить за самочувствием и состоянием
ребенка, так как лечение любым синтетическим аналогом витаминов может
привести к риску развития аллергических реакций, может давать
интоксикацию или проявляться клиникой гипервитаминоза – чрезмерного
количества витамина в организме, токсикоза. Такое обычно характерно для
жирорастворимых витаминов, хотя токсический эффект можно получить и от
банальной аскорбинки. Поэтому, лечение витаминными препаратами
проводится строго под наблюдением врача.
Методы профилактики витаминного дефицита
Какими бы хорошими ни были синтетические витамины, они не сравнятся по
своей силе и эффективности с натуральными. Поэтому, проводить
профилактику витаминного дефицита необходимо по возможности,
натуральными продуктами и витаминами. Это достигается путем введения в
рацион обогащенных витаминами продуктов, ведением здорового образа жизни
и разнообразным, рациональным питанием. Стоит помнить, нет ни одного
продукта питания, в котором бы имелся весь необходимый ребенку запас
витаминов и минералов, и его пополнение возможно только при условии
потребления полноценных и разнообразных продуктов. Однообразное питание
не может полностью восполнить запасы витаминов и питательных веществ.
Даже если это будут дорогие продукты, одни и те же блюда в рационе
каждый день вполне могут привести к гиповитаминозу. Ошибочно мнение о
том, что источниками витаминов являются исключительно овощи и фрукты. В
них много аскорбиновой кислоты и витамина Р, бета-каротина и фолиевой
кислоты, но вот витаминов группы В, витамина Е и Д в них недостаточно. А
вот в мясных продуктах и молочных много витаминов группы В, а также
жирорастворимых витаминов. Полезны также растительные и животные масла,
злаки, орехи и субпродукты.
Не менее важно, чтобы продукты правильно хранились и не теряли витамины,
готовились без потерь или с минимальными потерями витаминов, особенно
овощи и фрукты, корнеплоды. В периоды особой активности ребенка стоит
помнить о повышенных потреблении и расходах витаминов и поэтому
необходимо усиливать ими питание, уделяя внимание его составу. А вот
прием поливитаминов – это только дополнительная мера поддержки в
периоды, когда нет возможности полноценно разнообразить рацион, или
когда расходы особенно велики.
Хочу поделиться с вами своим домиком. давно хотела его сшить, но всё времени не было. и вот он готов, так рада, что я его сшила. сторона ёжик с яблочками на крыше геометрические фигурки. яблочки на липучке-счёт до 5. геометрические фигурки на пуговках-изучаем фигурки, цвета. сторона окошко с дверцей, на крыше цифры до 5. за дверцей сюрприз. цифры на липучке. а вот и сюрприз-собачка сторона цветочки-изучаем цвета и счёт до 5. Читать далее»
Это блюдо можно подать как гарнир и как самостоятельное постное блюдо. Нам понадобится: 1
стакан риса ( я люблю пропаренный он не слипается), 1 большая морковь, 1
большая луковица, 3 зубчика чеснока, 5-6 не крупных помидор, приправы,
травы, масло для жарки. Рис отварить. Лук и морковь почистить, порезать соломкой и обжарить. Помидоры порезать не крупными кубиками, чеснок мелко порубить жарить ещё минуты 3-4. Соль, перец, травы по вкусу. Читать далее»
Приветствую всех любителей рыбки, ибо речь пойдет именно о ней. Однажды
в ТВ-передаче я увидела приготовление рыбы по странному рецепту. Дело
происходило на кухне (площадью похожей на спортзал или небольшой
стадион) старинного замка. Рецепт запал в душу, так как не верилось, что может получиться. И
вот наступил тот час, когда я приготовилась к испытаниям. Кухни
величиной с футбольное поле у меня нет, но есть хорошая вытяжка (это
важно!) Итак, берем рыбу. Читать далее»
В последнее время стало очень модным посещать сеансы сенсорной депривации, которые часто предлагают в йога-студиях и фитнес-центрах. Люди быстро заинтересовались новинкой, однако реклама редко сообщает нам о побочных эффектах данного вида практики, хотя они
имеются. Читать полностью