Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самое сокровенное из жизни наших мамочек от "Страны Мам"


Мясной и рыбный прикормы

Мясной и рыбный прикормы. Все мы знаем о том, что детям для роста и развития необходимо полноценное питание, в том числе и регулярное потребление животного белка. Основным его источником в питании детей становятся мясные и рыбные продукты (но не колбаса, в ней мяса нет). Польза мясных продуктов состоит, прежде всего, в том, что они имеют в составе белка практически все незаменимые аминокислоты – это те «кирпичики», из которых ребенок строит свое тело. В зависимости от сорта мяса белок в нем колеблется от 15 до 25%, и чем выше процент белка, тем лучше мясо.

В процессе термической обработки мясных продуктов из них начинают активно выделяться экстрактивные соединения – азотистого или безазотистого характера, которые имеют разную пищевую ценность. За счет азотистых, как более полезных и питательных, при разных способах кулинарной обработки. Происходит сильное возбуждение выработки сока желудка – таким образом организм начинает первый этап переваривания белка. Именно поэтому, если болит желудок и при этом повышена кислотность, нельзя кушать наваристые супы и бульоны.

Помимо белка, в мясе достаточно содержится жира, а он необходим растущему организму для пополнения запаса калорий и не только. Жирок в прослойках мяса делает его гораздо вкуснее и нежнее, однако, вот избыток жира или сало затрудняют всасывание белка. Если же мясо совсем без жира, обычно оно не такое вкусное и оно жесткое. Оптимально соотношение мяса и жира примерно поровну.

Во-вторых, из жира строятся многие гормоны и мембраны клеток. Поэтому, мясо с жирком будет полезно растущему организму. Однако, не смотря на всю его полезность, мяса много есть не стоит, особенно детишкам до трех лет. Избыточное потребление мясных продуктов приводит к белковой и азотистой перегрузке – особенно опасны в этом отношении пурины. Тогда происходит нарушение обмена веществ и повреждение почечной ткани. Именно поэтому – мяса должно быть определенное и разумное количество.

Что выбрать для малышей.
Ребенку, особенно первых лет жизни, рекомендуется ежедневно кушать мясные продукты в объеме около 50 г до года и 70-80 г до трех лет. Самыми подходящими для детей видами мяса являются не очень жирная говядина или телятина, курица или свинина, можно кролика и индейку. А вот гуси и утки, баранина для малышей не подходят – очень грубые и жирные. Мясные блюда рекомендуется давать в обед или до 4-5 часов дня – он долго усваиваются и перевариваются, чтобы к моменту сна они усвоились. В противном случае, во время сна, при замедленном пищеварении, под воздействием микробов кишечника они будут гнить, что вызывает неприятные ощущения в животе.

Помимо мясных продуктов ребенку с 10-12 месяцев можно предложить и субпродукты – это свиную или говяжью печень, сердце или язык. Они разнообразят рацион и дадут полезные для организма ребенка вещества – железо и витамины Д и К. В этот же срок, только если малыш не аллергик, можно попробовать первые рыбные блюда – для них подходят тощие сорта белой рыбы – морской язык, минтай, тиляпия. Они полезны как источники ненасыщенных жирных кислот, йода и фосфора. Рыбу совсем малышам дают не более раза в неделю и очень небольшими количествами – она аллергена.

Многих родителей терзает вопрос – свое ли мясо давать или предпочесть баночное. Ответить на этот вопрос конкретно я не могу – каждый выбирает то, что ему ближе. Официальные рекомендации ВОЗ и института педиатрии в России предлагают на первом году жизни предпочесть готовую продукцию в виде детских консервов – там заданное количество белка, они приготовлены правильно и по технологии, к сырью предъявляются самые строгие требования. Это производство очень строго контролируется Роспотребнадзором и СЭС. Однако, эта рекомендация не поголовная и мама может готовить пюре сама.

Начало прикорма.
Многие баночки призывно зазывают попробовать мясное пюре чуть ли не с 5-6 месяцев. Однако, это противоречит современным данным о введении прикорма. К сожалению, нет закона, запрещающего производителям писать это на банках. На самом деле – минимально возможным сроком введения мяса. Чтобы оно принесло только пользу и не навредило незрелому пищеварению крохи, является срок в 8 месяцев. К этому времени повышается кислотность желудочного сока, что позволяет производить расщепление белка в желудке (за счет денатурации белка) и помогать пищеварению в кишечнике. Никакие показания, даже анемия, не допускают введения мяса ранее. Оно никак не поможет в лечении, а вот систему пищеварения дополнительно к болезни может сорвать.

Первым мясом лучше выбрать говядину – она наиболее полноценно и просто усвоится. Первые пюре должны быть жидкими и гомогенными – дома сложновато добиться таких, но все реально. Они должны быть теплыми – примерно 35-37 градусов. Первые пюре лучше развести в овощном отваре, смешать с овощным пюре, либо развести грудным молоком или смесью – так малышу будет привычнее, мясо сильно отличается от всего из прикорма по вкусу.

Первый раз достаточно дать пол чайной ложки и давать примерно ложку пюре и в следующие три дня. Если нет никаких отрицательных реакций, малышу понравится вкус и он просит добавки – давайте постепенно увеличивающуюся порцию и доведите ее до 50 г. самым лучшим вариантом для усвоения являются овощи., кроме картошки. Хуже усваивается мясо с крупами – тогда предпочтительна гречка.

Постепенно гомогенность пюре может меняться, помол все более грубый. А в 10-12 месяцев можно уже делать первые паровые фрикадельки, тефтельки и котлетки. Не стоит увлекаться мясом и давать его более 50-60г, даже если карапуз уплетает за обе щеки. Белка, кроме мяса, много еще и в молочных продуктах, а ребенок получает их довольно много – перегрузки белком почкам здоровья не прибавят. Помните о степени аллергенности мяса и вводите его последним – наиболее аллергены телятина, курица и свинина, красная рыба.

А вот бульоны с мяса детям до двух лет лучше не давать – в них попадают вредные вещества, вываривающиеся из мяса. С полутора-двух лет можно варить супы на вторичном бульоне. Он делается следующим образом – мясо доводим до кипения, сливаем бульон – наливаем новую воду и варим – это и будет вторичный бульон, в нем нет столько экстрактивных и токсичных веществ. К сожалению, наше мясо не блещет экологической чистотой, а бульоны всасываются в кишечнике очень быстро – антибиотики и канцерогены мяса печенка малыша еще не в состоянии отфильтровать. Кроме того. в бульон попадают соли мяса – особенно пуриновые. Почки нагружаются ими, и может в дальнейшем сформироваться даже мочекаменная болезнь. детям варите супы на овощном бульоне с добавлением мяса уже вареного, либо можно заправить его мясными консервами.

Кроме того. мясные блюда для малышей хранить нельзя – приготовили на раз и тут же съели. Единственное. Что допустимо в питании малышей – заранее наготовить и наморозить мясных полуфабрикатов из фарша – котлеток, тефтелей или мясного фарша. Разложите из по порционным баночкам на один раз и заморозьте в морозильнике, хранить их можно в глубине, далеко от дверцы.

Информация для баночников.
Если ваш выбор в мясных прикормах пал на консервы, есть некоторые правила их выбора и употребления. Для первых прикормов необходимо выбирать монопюре – это продукт из одного вида мяса, они обычно обозначаются как «первая ступенька». Обычно это говядина, но читайте этикетки внимательно – в ней не должно быть специй, крахмала и соли. Разогревать мясо лучше не в баночке. А выложив все содержимое на тарелку. И проверяйте сроки годности – хотя они и хранятся 12-24 месяца, лично я для сына покупала всегда только те, кто выпущены недавно – 1-2 месяца назад.

Баночки бывают жестяными и стеклянными – я бы предпочла первые. В них пюре не подвергается воздействию солнечного света и не разрушаются витамины. Кроме того, на упаковке должна быть надпись – гомогенизированное, что значит мелко измельченное и доведенное до однородности. Из тех. Что я знаю – не содержат крахмала Gerber, Beech Nut, Агуша и Фрутоняня, но не все виды – в некоторых все-таки есть крахмал, Фруто-няня (некоторые с крахмалом). А вот знаменитые Тёма, и пюре фирм Хайнц, Сэмпер и нестле крахмал добавляют. А кроме того – в них много соли и добавок. Их лучше пробовать ближе к году.

Постепенно к 10-12 месяцам можно пробовать мясные смеси – «курица с говядиной», или с крупами - обычно берут рис или гречку. Можно давать смеси с овощами – обычно кабачки, тыква или морковь. И субпродукты – язык, печень или сердце с говядиной. Требования к этим консервам остаются все теми же, делается исключение только для соли – ее немножко добавляют для вкуса.

Вводим рыбу.
Рыбные консервы лично я не встречала в своем городе – качество рыбы в наших реках сомнительно. Да и консервы брать боязно. Основная рыба для детей – это морские сорта. В основном они продаются в виде филе или тушке – это минтай, в нем мало костей, и морской язык, ледяная рыба, тиляпия. Первоначально рыбу дают с половины чайной ложки и сутки следят за реакцией. Далее раз в неделю рыбу увеличивают в объеме на чайную ложку. к году можно есть также 50 г рыбы в виде кусочков. Пюре или рыбных котлеток. Рыба также как и мясо лучше усвоится в сочетании с овощами, особо хорошо она идет с капустой всех видов и кабачком.

Для готовки рыбу полностью на размораживают, а оттаивание идет в подосленной воде – тогда рыба не потеряет ценных минералов. Мыть ее нужно только в холодной воде и тут же готовят. Лежать оттаявшей рыбе нельзя. Класть для варки рыбу разрешено только в крутой кипяток, и тут же убавлять огонь, так она сохранит полезные свойства, а в идеале ее надо готовить на пару.

  педиатр Алена

 

 


Когда-то давно, когда я еще была студенткой одна мудрая женщина поделилась со мной таким вкусным рецептом приготовления куриной грудинки, так что то, что написано в заголовке "Наггетсы от МузаАмины" - это нагла ложь. Вовсе они не от Амины и, скорее всего, даже не наггетсы, но от этого блюдо ни капельки не теряет во вкусе
Нам понадобятся
Куриная грудинка - около 700гр
Майонез или сметана (1-2ст. ложки)
Соль
Перец
Яйца - 4 шт.
Молоко - 100 мл
Мука - 3 ст. ложки Читать далее»

 МузаАмина

 

 

Забёгла на минуточку показать, что я сегодня натортоделила))))
Торт "Винкс" вес 3 кг. Ванильный бисквит+сливки+киви-банан-апельсин
а вот разрезик
"Человек-паук" 2,5 кг шоколадный бисквит+крем-брюле+киви-банан
"Пират на острове" вес 2,5 кг ванильный бисквит+крем-брюле+киви-банан
пират поближе
Всё побежала работать дальше)))

 Никитушкина мама

 

 

Вот такие зайцы у нас есть. Лён, бязь, мордочки нарисованы акрилом. Сплошной романтизьм... А бутылку-вазочку нашли у деда на даче, в сусеках. Сначала хотели декорировать, а потом решили, что она идеальна в своей ничегошести. Оставили так.

 vgordienko

 

 

Часть 1: http://www.stranamam.ru/article/3176757/
Часть 2: http://www.stranamam.ru/article/3183025/
Одной из наиболее востребованных услуг на рынке фриланса сегодня является продвижение сайтов и Интернет-реклама. Ею пользуются компании и частные лица - владельцы сайтов и Интернет-магазинов, нуждающиеся в повышении посещаемости ресурса и, как следствие, увеличении количества клентов и заказчиков. Читать далее»

 Cvetulya


В избранное