Самое сокровенное из жизни наших мамочек от "Страны Мам"
Мясной и рыбный прикормы
Все мы знаем о том, что детям для роста и развития необходимо
полноценное питание, в том числе и регулярное потребление животного
белка. Основным его источником в питании детей становятся мясные и
рыбные продукты (но не колбаса, в ней мяса нет). Польза мясных продуктов
состоит, прежде всего, в том, что они имеют в составе белка практически
все незаменимые аминокислоты – это те «кирпичики», из которых ребенок
строит свое тело. В зависимости от сорта мяса белок в нем колеблется от
15 до 25%, и чем выше процент белка, тем лучше мясо.
В процессе термической обработки мясных продуктов из них начинают
активно выделяться экстрактивные соединения – азотистого или
безазотистого характера, которые имеют разную пищевую ценность. За счет
азотистых, как более полезных и питательных, при разных способах
кулинарной обработки. Происходит сильное возбуждение выработки сока
желудка – таким образом организм начинает первый этап переваривания
белка. Именно поэтому, если болит желудок и при этом повышена
кислотность, нельзя кушать наваристые супы и бульоны.
Помимо белка, в мясе достаточно содержится жира, а он необходим
растущему организму для пополнения запаса калорий и не только. Жирок в
прослойках мяса делает его гораздо вкуснее и нежнее, однако, вот избыток
жира или сало затрудняют всасывание белка. Если же мясо совсем без
жира, обычно оно не такое вкусное и оно жесткое. Оптимально соотношение
мяса и жира примерно поровну.
Во-вторых, из жира строятся многие гормоны и мембраны клеток. Поэтому,
мясо с жирком будет полезно растущему организму. Однако, не смотря на
всю его полезность, мяса много есть не стоит, особенно детишкам до трех
лет. Избыточное потребление мясных продуктов приводит к белковой и
азотистой перегрузке – особенно опасны в этом отношении пурины. Тогда
происходит нарушение обмена веществ и повреждение почечной ткани. Именно
поэтому – мяса должно быть определенное и разумное количество.
Что выбрать для малышей.
Ребенку, особенно первых лет жизни, рекомендуется ежедневно кушать
мясные продукты в объеме около 50 г до года и 70-80 г до трех лет.
Самыми подходящими для детей видами мяса являются не очень жирная
говядина или телятина, курица или свинина, можно кролика и индейку. А
вот гуси и утки, баранина для малышей не подходят – очень грубые и
жирные. Мясные блюда рекомендуется давать в обед или до 4-5 часов дня –
он долго усваиваются и перевариваются, чтобы к моменту сна они
усвоились. В противном случае, во время сна, при замедленном
пищеварении, под воздействием микробов кишечника они будут гнить, что
вызывает неприятные ощущения в животе.
Помимо мясных продуктов ребенку с 10-12 месяцев можно предложить и
субпродукты – это свиную или говяжью печень, сердце или язык. Они
разнообразят рацион и дадут полезные для организма ребенка вещества –
железо и витамины Д и К. В этот же срок, только если малыш не аллергик,
можно попробовать первые рыбные блюда – для них подходят тощие сорта
белой рыбы – морской язык, минтай, тиляпия. Они полезны как источники
ненасыщенных жирных кислот, йода и фосфора. Рыбу совсем малышам дают не
более раза в неделю и очень небольшими количествами – она аллергена.
Многих родителей терзает вопрос – свое ли мясо давать или предпочесть
баночное. Ответить на этот вопрос конкретно я не могу – каждый выбирает
то, что ему ближе. Официальные рекомендации ВОЗ и института педиатрии в
России предлагают на первом году жизни предпочесть готовую продукцию в
виде детских консервов – там заданное количество белка, они приготовлены
правильно и по технологии, к сырью предъявляются самые строгие
требования. Это производство очень строго контролируется
Роспотребнадзором и СЭС. Однако, эта рекомендация не поголовная и мама
может готовить пюре сама.
Начало прикорма.
Многие баночки призывно зазывают попробовать мясное пюре чуть ли не с
5-6 месяцев. Однако, это противоречит современным данным о введении
прикорма. К сожалению, нет закона, запрещающего производителям писать
это на банках. На самом деле – минимально возможным сроком введения
мяса. Чтобы оно принесло только пользу и не навредило незрелому
пищеварению крохи, является срок в 8 месяцев. К этому времени повышается
кислотность желудочного сока, что позволяет производить расщепление
белка в желудке (за счет денатурации белка) и помогать пищеварению в
кишечнике. Никакие показания, даже анемия, не допускают введения мяса
ранее. Оно никак не поможет в лечении, а вот систему пищеварения
дополнительно к болезни может сорвать.
Первым мясом лучше выбрать говядину – она наиболее полноценно и просто
усвоится. Первые пюре должны быть жидкими и гомогенными – дома
сложновато добиться таких, но все реально. Они должны быть теплыми –
примерно 35-37 градусов. Первые пюре лучше развести в овощном отваре,
смешать с овощным пюре, либо развести грудным молоком или смесью – так
малышу будет привычнее, мясо сильно отличается от всего из прикорма по
вкусу.
Первый раз достаточно дать пол чайной ложки и давать примерно ложку пюре
и в следующие три дня. Если нет никаких отрицательных реакций, малышу
понравится вкус и он просит добавки – давайте постепенно увеличивающуюся
порцию и доведите ее до 50 г. самым лучшим вариантом для усвоения
являются овощи., кроме картошки. Хуже усваивается мясо с крупами – тогда
предпочтительна гречка.
Постепенно гомогенность пюре может меняться, помол все более грубый. А в
10-12 месяцев можно уже делать первые паровые фрикадельки, тефтельки и
котлетки. Не стоит увлекаться мясом и давать его более 50-60г, даже если
карапуз уплетает за обе щеки. Белка, кроме мяса, много еще и в молочных
продуктах, а ребенок получает их довольно много – перегрузки белком
почкам здоровья не прибавят. Помните о степени аллергенности мяса и
вводите его последним – наиболее аллергены телятина, курица и свинина,
красная рыба.
А вот бульоны с мяса детям до двух лет лучше не давать – в них попадают
вредные вещества, вываривающиеся из мяса. С полутора-двух лет можно
варить супы на вторичном бульоне. Он делается следующим образом – мясо
доводим до кипения, сливаем бульон – наливаем новую воду и варим – это и
будет вторичный бульон, в нем нет столько экстрактивных и токсичных
веществ. К сожалению, наше мясо не блещет экологической чистотой, а
бульоны всасываются в кишечнике очень быстро – антибиотики и канцерогены
мяса печенка малыша еще не в состоянии отфильтровать. Кроме того. в
бульон попадают соли мяса – особенно пуриновые. Почки нагружаются ими, и
может в дальнейшем сформироваться даже мочекаменная болезнь. детям
варите супы на овощном бульоне с добавлением мяса уже вареного, либо
можно заправить его мясными консервами.
Кроме того. мясные блюда для малышей хранить нельзя – приготовили на раз
и тут же съели. Единственное. Что допустимо в питании малышей – заранее
наготовить и наморозить мясных полуфабрикатов из фарша – котлеток,
тефтелей или мясного фарша. Разложите из по порционным баночкам на один
раз и заморозьте в морозильнике, хранить их можно в глубине, далеко от
дверцы.
Информация для баночников.
Если ваш выбор в мясных прикормах пал на консервы, есть некоторые
правила их выбора и употребления. Для первых прикормов необходимо
выбирать монопюре – это продукт из одного вида мяса, они обычно
обозначаются как «первая ступенька». Обычно это говядина, но читайте
этикетки внимательно – в ней не должно быть специй, крахмала и соли.
Разогревать мясо лучше не в баночке. А выложив все содержимое на
тарелку. И проверяйте сроки годности – хотя они и хранятся 12-24 месяца,
лично я для сына покупала всегда только те, кто выпущены недавно – 1-2
месяца назад.
Баночки бывают жестяными и стеклянными – я бы предпочла первые. В них
пюре не подвергается воздействию солнечного света и не разрушаются
витамины. Кроме того, на упаковке должна быть надпись –
гомогенизированное, что значит мелко измельченное и доведенное до
однородности. Из тех. Что я знаю – не содержат крахмала Gerber, Beech
Nut, Агуша и Фрутоняня, но не все виды – в некоторых все-таки есть
крахмал, Фруто-няня (некоторые с крахмалом). А вот знаменитые Тёма, и
пюре фирм Хайнц, Сэмпер и нестле крахмал добавляют. А кроме того – в них
много соли и добавок. Их лучше пробовать ближе к году.
Постепенно к 10-12 месяцам можно пробовать мясные смеси – «курица с
говядиной», или с крупами - обычно берут рис или гречку. Можно давать
смеси с овощами – обычно кабачки, тыква или морковь. И субпродукты –
язык, печень или сердце с говядиной. Требования к этим консервам
остаются все теми же, делается исключение только для соли – ее немножко
добавляют для вкуса.
Вводим рыбу.
Рыбные консервы лично я не встречала в своем городе – качество рыбы в
наших реках сомнительно. Да и консервы брать боязно. Основная рыба для
детей – это морские сорта. В основном они продаются в виде филе или
тушке – это минтай, в нем мало костей, и морской язык, ледяная рыба,
тиляпия. Первоначально рыбу дают с половины чайной ложки и сутки следят
за реакцией. Далее раз в неделю рыбу увеличивают в объеме на чайную
ложку. к году можно есть также 50 г рыбы в виде кусочков. Пюре или
рыбных котлеток. Рыба также как и мясо лучше усвоится в сочетании с
овощами, особо хорошо она идет с капустой всех видов и кабачком.
Для готовки рыбу полностью на размораживают, а оттаивание идет в
подосленной воде – тогда рыба не потеряет ценных минералов. Мыть ее
нужно только в холодной воде и тут же готовят. Лежать оттаявшей рыбе
нельзя. Класть для варки рыбу разрешено только в крутой кипяток, и тут
же убавлять огонь, так она сохранит полезные свойства, а в идеале ее
надо готовить на пару.
Когда-то давно, когда я еще была студенткой одна мудрая женщина
поделилась со мной таким вкусным рецептом приготовления куриной
грудинки, так что то, что написано в заголовке "Наггетсы от МузаАмины" -
это нагла ложь. Вовсе они не от Амины и, скорее всего, даже не
наггетсы, но от этого блюдо ни капельки не теряет во вкусе Нам понадобятся Куриная грудинка - около 700гр Майонез или сметана (1-2ст. ложки) Соль Перец Яйца - 4 шт. Молоко - 100 мл Мука - 3 ст. ложки Читать далее»
Забёгла на минуточку показать, что я сегодня натортоделила)))) Торт "Винкс" вес 3 кг. Ванильный бисквит+сливки+киви-банан-апельсин а вот разрезик "Человек-паук" 2,5 кг шоколадный бисквит+крем-брюле+киви-банан "Пират на острове" вес 2,5 кг ванильный бисквит+крем-брюле+киви-банан пират поближе Всё побежала работать дальше)))
Вот такие зайцы у нас есть. Лён, бязь, мордочки нарисованы акрилом.
Сплошной романтизьм... А бутылку-вазочку нашли у деда на даче, в
сусеках. Сначала хотели декорировать, а потом решили, что она идеальна в
своей ничегошести. Оставили так.
Часть 1: http://www.stranamam.ru/article/3176757/ Часть 2: http://www.stranamam.ru/article/3183025/ Одной
из наиболее востребованных услуг на рынке фриланса сегодня является
продвижение сайтов и Интернет-реклама. Ею пользуются компании и частные
лица - владельцы сайтов и Интернет-магазинов, нуждающиеся в повышении
посещаемости ресурса и, как следствие, увеличении количества клентов и
заказчиков. Читать далее»