Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Деточки: все о рождении, развитии и воспитании Летнее питание для самых маленьких


Добрый день, дорогие подписчики!

В этом выпуске:

  1. Меню на июнь для самых маленьких
  2. Рецепт ягодного киселя
  3. Самые необычные имена детей в Ростовской области

МЕНЮ НА ИЮНЬ

Наступило лето – пора свежих фруктов и ягод, овощей -  основных источников крайне необходимых растущему организму малыша витаминов и других полезных веществ. С какого возраста можно начинать предлагать малышу эти продукты и в каком количестве?

     Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень содержат широкий комплекс витаминов и минеральных веществ, большое количество углеводов и ряд других соединений, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Еще одно из достоинств - высокое содержание пектиновых веществ и пищевых волокон, нормализующих процессы пищеварения. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они обволакивают вредные вещества и предохраняют слизистую оболочку от воздействия различных микробов и токсинов. А пищевые волокна (клетчатка) способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике и регулируют продвижение пищи по пищеварительному тракту. Но каждому продукту свое время. С какого же возраста, и в каком количестве можно порадовать малыша витаминами с грядки?

Для самых маленьких

     В качестве первого прикорма лучше давать только специальные плодово-овощные консервы и соки для детского питания. Организм крохи еще не в состоянии оценить всю прелесть «даров лета». Повышенная кислотность и терпкость некоторых сортов фруктов и ягод из сада, микробы с грядок, попавшие в детский организм с землей и удобрениями, могут нанести неокрепшему организму сильный вред. Поэтому на первом году жизни баночное питание наиболее безопасно и полезно. В нем есть все те витамины (и даже больше), что в свежих ягодах с дачи. А в качестве консерванта для приготовления детских баночных пюре, как правило, используется аскорбиновая кислота, что значительно повышает пищевую ценность продукта.

     Начинать знакомство с фруктами следует с одной чайной ложки пюре в первый день, постепенно, за две недели (при условии хорошей переносимости), увеличив объем до 30 мл. К году объем фруктового пюре, предлагаемого малышу за сутки, составляет не более 100 мл.

После года

     Когда детский организм окрепнет, можно разнообразить меню крохи свежими овощами, фруктами и ягодами. Начинают с продуктов, обладающих низкой способностью вызывать аллергию. Из овощей это кабачок и цветная капуста. Когда ребенок привыкнет к этим продуктам, ассортимент овощей можно разнообразить, постепенно вводя морковь, картофель, тыкву, свеклу, томаты.

     Из ранних фруктов к гипоаллергенным относятся зеленые сорта яблок. Абрикос, желтую черешню, темно-красную вишню можно использовать в рационе питания ребенка, который не страдает пищевой аллергией. А вот знакомство с высокоаллергенной клубникой и земляникой лучше отложить на более поздние сроки.

     Первое время лучше счищать кожицу не только с овощей и фруктов, но и с ягод и обдавать их кипятком. Конечно, горячая вода в некоторой степени ухудшает вкус и снижает питательную ценность, но только так вы можете смыть с поверхности микробов и микрочастицы земли. Бытует мнение, что именно кожица наиболее полезна, так как является основным источником витаминов. В некоторой степени это утверждение верно. Она улучшает переваривание пищи и очищает кишечник. Но совсем маленьким детям, которые только учатся жевать твердую пищу, давать ее опасно. К тому же пористая кожа некоторых фруктов и ягод содержит много вредных микробов, которые практически невозможно смыть.

     Детям в возрасте от 1 года до 3 лет рекомендуется в сутки 200-250 г овощей, 100-200 г фруктов и 10-20 г ягод (но в ягодный сезон их объем может быть увеличен до 40-50 г за счет снижения количества фруктов).

     Избыточное количество свежих плодов приводит к повышенному содержанию углеводов в пищевом рационе, что особенно не рекомендуется детям склонным к ожирению. Переедание фруктов и ягод может привести метеоризму (повышенному газообразованию), жидкому стулу. Поэтому все хорошо в меру.

Разнообразим меню

     Свежие ягоды отлично сочетаются с любыми молочными продуктами. Их можно добавлять в творог, йогурт, а свежий ягодный сок добавить в кефир и молоко. Можно приготовить ягодные или ягодно-фруктовые салаты с заправкой из йогурта или небольшого количества 10%-ных сливок для детского питания (только тем детям, которые хорошо умеют жевать и уже «приучены» к «ингредиентам» фруктового салата). Но, предлагая ребенку ягоды, не следует увлекаться сахаром, лучше его вообще не давать.

Не стоит готовить десерты из свежих ягод заранее, нужно делать это только непосредственно перед употреблением. Конечно никто не сможет точно сказать, через сколько минут в ягодах потеряется витамин С, но доподлинно известно, что под воздействием кислорода он окисляется и его количество в приготовленном блюде уменьшается.

Мамам на заметку

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в компоте, нужно добавлять ягоды в кипящий сироп и выключить огонь через 5 минут. А мягкие, нежные ягоды - малину, землянику, черную смородину, чернику - по возможности не варить, а разложить в стаканы, залить теплым сиропом и охладить.

 

Ягодный кисель
200 г ягод (клюква, малина, вишня, смородина, брусника, земляника, клубника, яблоки и т.д.), картофельная мука - 4 столовые ложки, сахар по вкусу (в зависимости от сорта ягод).
Приготовление: ягоды перебрать, обдать кипятком и размять. Из размятых ягод выжать 3-4 столовых ложки сока (сок хранить в закрытой посуде в темном прохладном месте). Выжимки залить четырьмя стаканами горячей воды, довести до кипения и процедить через марлю. Часть процеженного отвара (1 стакан) охладить и развести в нем картофельную муку (нельзя разводить картофельную муку водой). В оставшуюся часть отвара добавить сахар и поставить на огонь. Когда кисель закипит, влить в него разведенную картофельную муку, постоянно помешивая, кипятить несколько минут. Но не перекипятите — перекипевший кисель становится водянистым. Когда кисель остынет, влейте в него сок, отжатый из ягод.
Порошки для быстрого приготовления киселя лучше не использовать в детском питании.

Домашние заготовки

Наилучший способ сохранить большинство витаминов в ягодах - это быстрое замораживание с последующим правильным хранением, не допускающим подтаивания продукта. Можно покупать замороженные ягоды в магазинах. Но вполне доступно и приготовление запасов в домашних условиях. Для этого нужно собрать ягоды, отобрать спелые, но не перезревшие плоды, удалить плодоножки. После этого необходимо тщательно промыть их под проточной водой, крупные плоды следует при этом потереть специальной щеточкой. Затем их сушат на полотенце или на хлопчатобумажной ткани, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру. Зимой эти ягоды можно употреблять как свежие после быстрого размораживания в микроволновой печи. Различные десерты, компоты, начинки для мучных изделий готовятся из них так же, как и из свежих ягод.

Не допускайте подтаивания ягод при хранении и их медленного размораживания, иначе они потеряют значительную часть витамина С.

Неплохой способ сохранить полезные свойства ягод подольше - перетереть их с сахаром. Для этого нужно отобрать зрелые, не испорченные ягоды. На 1кг ягод используется 1кг сахарного песка. Если ягода кислая, то необходимо 2 кг сахара. Затем масса взбивается в кухонном комбайне (или растирается деревянным пестиком в эмалированной посуде) и раскладывается по стеклянным банкам. Хранят такие заготовки в холодильнике или в другом прохладном темном месте.

В Ростовской области растут Добрыня и Александрия

Как сообщили «Деточкам» в Упралении ЗАГС Ростовской области самыми популярными мужскими именами  в прошлом году были: Александр, Артем и Даниил, Дмитрий, Иван, Кирилл. Среди девочек особо популярны такие имена как: Алина, Анастасия, Анна, Виктория, Дарья, Екатерина.

И, судя по статистическим данным, в моду входят редкие имена. В Ростовской области растут: Богдан, Добрыня, Елисей, Куприян, Марк, Моисей, Назарий, Никон, Савелий, Савва, Харлампий. И девочки: Александрия, Анисья, Венера, Доминика, Ева, Карелия, Параскева, Эвника, Юнона.

 

 

 


В избранное