Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ярмарка идей

  Все выпуски  

Превращение науки в игру


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

В сегодняшнем выпуске у нас ТВОРЧЕСТВО, ФИЗИКА и немного ТРИЗ.

Перво-наперво проверим, есть ли дома желатин. Нашелся? Урааа!!!!  Зовем ребенка и предлагаем следующее:

1. Разводим желатин в нескольких чашечках, добавляя в них акварель разных цветов. Заливаем в мелкие пиалы, формочки и ставим в холодильник. Через некоторое время (лучше запастись терпением и дать хорошо застыть) вынимаем из холодильника красивое разноцветное желе. Обратим внимание на то, что изначально это все было жидкостью, а теперь стало желе. А какие еще бывают агрегатные состояния? Газ, твердое тело, гель. Что мягче, что хорошо сохраняет форму, что нет? Расставим по степени твердости, начиная  с твердого тела и заканчивая газом. Можно воду вскипятить параллельно, посмотреть, как со дна поднимаются и улетают пузырьки пара. Можно нагреть желе, сделать его жидким.  Оставшееся после опытов желе порежем на кусочки. Что это может быть? Лакомство для куклы или наоборот лекарство, или даже бусы! Смотрите, Маша держит в руках бесцветные, нанизанные на проволоку. Красиво, как капельки росы :) Если делать цветные, то можно поиграть в последовательности. Нанизывать, например,  2 красных кусочка, один синий, снова 2 красных, один синий и т.д.

  

2.  В формочку выложить бисер, мишуру разную, пуговки, монетки и залить желатином. Застынет, будет красивая композиция.

3. Обещанный ТРИЗ:

- спросите ребенка как и чем можно разрезать желатин. Нож - это понятно. Еще - вилка, ложка, стек. Желатин мягкий, можно разрезать и неострым предметом. А догадается малыш разрезать проволокой, ниткой, леской? Нет? Вы можете показать, это же очень интересно.

- как длинный кусок проволоки разрезать на много маленьких, сделав только один разрез ножницами? Пусть пробует, думает. Не сможет - сверните проволоку в моток и разрежьте его пополам. Он рассыплется на много маленьких кусочков.

Вдохновения вам и до новых встреч! :)

С уважением,

Федотова Елена


В избранное