Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Опыт родителей со всего мира от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

Опыт родителей со всего мира

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Детское питание. «За» и «против» детских консервов и концентратовБиблиотека: Беременность, роды, воспитание детей

Детское питание. «За» и «против» детских консервов и концентратов

Конечно же, натуральные витамины необходимы детям. Нужны они в любое время года, а в весенний период, когда любой, даже взрослый, организм испытывает дефицит витаминов, они нужны, как никогда. Ранняя весна – еще не тот период, когда мы в изобилии имеем свежие растительные продукты. И нам на помощь приходят продукты консервированные. А вот здесь-то и начинаются различные проблемы.

Нередко многие мамы с опаской относятся к детским консервам и концентратам, считая их чем-то неполноценным и второсортным. Между тем, консервированные продукты не только не уступают домашним, но часто превосходят их. Давайте попробуем в этом разобраться.

Так, например, в клюквенном киселе, сваренном дома, остается около 30% витамина C, а в консервированном компоте – почти половина. Многие считают, что свежие яблоки полезнее консервированных. Это верно, с этим не поспоришь. Но если эти яблоки собраны осенью и хранились всю зиму? Стоит ли говорить о запасе витаминов, которые в них сохранились? Чтобы не быть голословным, достаточно отметить, что в яблоках к весне остается лишь около 28% витамина C, а в консервированном компоте, приготовленном из тех же яблок сразу после сбора, его в два раза больше.

Теперь об овощах. При варке свеклы, моркови, капусты и других овощей в воду переходит (и теряется) до 40% растворимых углеводов и до половины белковых веществ. При промышленном же консервировании потери их незначительны. Это объясняется тем, что детское питание готовят из лучших отборных овощей и фруктов с помощью современного оборудования с программным управлением, способным поддерживать необходимый, научно-обоснованный режим пастеризации, стерилизации и сушки.

Проблема детского питания беспокоит не только медиков страны, но и всех ведущих специалистов. Сейчас существует строгий надзор за выпуском детской продукции, питания в том числе. Наша промышленность выпускает различные соки – осветленные, с мякотью, фруктовые - и овощные пюре, не содержащие красителей и вредных добавок. Какие из консервированных соков – яблочный, морковный, черносмородиновый - и в какое время давать ребенку, подскажет врач. А бояться консервированной продукции для детей не стоит. Лучше внимательно смотреть на цифры, указанные на баночке, то есть обращать внимание на срок изготовления и хранения продукта.

Надо только иметь в виду, что цитрусовый, томатный и некоторые другие соки иногда вызывают у детей аллергию, поэтому приучают ребенка к соку постепенно – с нескольких капель после еды, доводя потребление сока к 6 месяцам до 50 г, а к году – до 80-100 г.

Одновременно с соками (с 1,5-2 месяцев) детям начинают давать фруктовые и фруктово-овощные пюре из яблок, слив, персиков, абрикосов, которые хорошо сочетаются с морковью, тыквой, кабачками. Сначала порция пюре составляет всего 3-5 г, т.е. меньше чайной ложки; постепенно к концу года ее доводят до 100 г. Дают пюре после основной еды или в комбинации с нею. Гомогенизированные пюре предназначаются детям до 6 месяцев, потом дети могут есть пюре протертые. Не нужно добавлять в готовые фруктовые или овощные соки или пюре сахар. В них уже содержится необходимое количество углеводов.

Пользуясь готовыми консервированными продуктами, старайтесь разнообразить их прием. Ведь если вы будете одновременно кормить ребенка морковным пюре и поить морковным соком, ребенок получит избыточное количество каротина. Чем разнообразнее будет пища, тем лучше ребенок будет есть. А хороший детский аппетит – главное условие его здоровья, двигательной активности и гармоничного развития.

Вскрывать банки, подогревать блюда надо непосредственно перед кормлением. Хранить открытые продукты разрешается только в стеклянной посуде в холодильнике, не более суток. Если вы пользуетесь домашними консервированными продуктами, соблюдайте те же правила.

Кулинарная обработка детских блюд имеет свои особенности. Овощи и фрукты следует очень тщательно мыть, прежде чем начинать их чистить, и еще раз хорошо промывать уже очищенными. В воде их оставлять не следует, чтобы они не теряли питательные вещества. Если пища готовится для маленьких детей, то плоды и овощи рекомендуется варить целиком под крышкой, протирать горячими через волосяное сито – тогда витамины лучше сохраняются.

Для киселей, муссов, желе и компотов нужно заранее отжать сырой сок из части ягод или фруктов (на порцию – 1 ч. ложка сока) и добавить его в уже готовое блюдо.

Несколько рецептов детского питания. Начнем с приготовления первых блюд.

Бульон с яичными хлопьями

Из расчета на 4 порции потребуется 4 стакана мясного бульона, 2 яйца, 1/2 моркови, 1/2 репчатой луковицы, зелень петрушки, укропа.

В предварительно взбитые яйца добавить немного подогретого бульона. Затем смесь процедить, влить в оставшийся кипящий бульон и перемешать до образования мелких хлопьев. Чтобы бульон вновь стал прозрачным, нужно слегка убавить огонь и продолжать варить 10–15 минут. Такой бульон можно давать детям с 6 месяцев. Ребятишкам постарше подайте бульон, заправив его зеленью, сметаной, отдельно подайте гренки или сухарики.

Борщ на мясном бульоне

Из расчета на 4 порции потребуется 1 литр бульона, 4 небольших свеклы, 3 листа свежей капусты, 1/4 морковки, 1/4 репчатой луковицы, 1 ст. ложка томата-пюре, 1/2 ст. ложки сахара, 20 г сливочного масла, 1/2 ст. ложки сметаны.

Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой и положить в эмалированную посуду. Добавить сливочное масло, небольшое количество бульона, томат-пюре. Закрыть крышкой и тушить в течение одного часа, изредка помешивая. В кипящий бульон положить нарезанную капусту, морковь и вновь довести до кипения. Добавить тушеную свеклу и варить еще 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки в борщ кладут соль, сахар. Подавая на стол, в борщ добавить сметану и рубленую зелень.

Примечание. Если вы готовите борщ для совсем маленьких детей, протрите все ингредиенты сквозь волосяное сито или измельчите их в блендере или миксере.

Суп-пюре из брюссельской капусты

Потребуется 300 мл воды, 150 г брюссельской капусты, 30 г риса, 100 г сливок или молока, 1 яйцо, сливочное масло и соль по вкусу.

Сваренные в одном бульоне брюссельскую капусту и рис протереть через сито, развести овощным отваром, прокипятить, заправить солью, сливками или молоком, смешанными с яйцом и сливочным маслом.

Салаты должны присутствовать в детском рационе ежедневно, причем есть их дети могут не только во время обеда, но и утром на завтрак или вечером на ужин. Такие салаты вполне приемлемы для ребятишек с годичного возраста. Детям помладше можно из тех же продуктов готовить овощные или фруктовые пюре, измельчив компоненты салатов.

Салат из цветной капусты

Из расчета на 4 порции потребуется 250 г цветной капусты, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, зеленый лук по вкусу.

Цветную капусту сварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия. Залить растительным маслом, добавить сок лимона или лимонную кислоту, соль, посыпать мелко нарубленным крутым яйцом и зеленым луком.

Салат из сырых овощей и фруктов

Также из расчета на 4 порции потребуется 1 морковка, 1/6 кочана капусты, 1 яблоко, 1/2 апельсина, 1/4 лимона, 1/2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны.

Овощи и фрукты очистить. Из яблока удалить сердцевину. Морковь и капусту нашинковать соломкой и растереть с солью. Яблоко и апельсин нарезать тонкими ломтиками. Фрукты смешать с приготовленными овощами, заправить лимонным соком, сахаром и сметаной.

К завтраку, ужину или в качестве второго блюда на обед подойдут следующие блюда, с любовью и заботой приготовленные мамой.

Блинчики с печенью

Печень очень полезна для растущего организма, но, к сожалению, многие дети отказываются ее есть. А вот блинчики с этим продуктов придутся им по вкусу. Я в этом уверена.

Приготовить пресное блинное тесто. Поджарить тонкие блинчики маленького диаметра.

Приготовить начинку: поджарить куриную печень, посолить, поперчить, порубить на мелкие кусочки. Смешать печень с жареными шампиньонами и рублеными яйцами. Выкладывать начинку в середину каждого блинчика, концы красиво уложить в виде мешочка и сколоть зубочисткой. При желании можно немного обжарить блинчики с начинкой перед подачей к столу.

К блинам можно отдельно подать сметану, а для ребятишек постарше - сметанный или не очень острый горчичный соус.

Омлет с тертой морковью

Из расчета на 4 порции потребуется 3 яйца, 1 ст. ложка молока, 1 морковь, соль по вкусу.

Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Затем слегка поджарить на сковороде с маслом. Залить взбитыми с молоком и солью яйцами, перемешать и жарить на сильном огне, слегка встряхивая сковороду, чтобы масса прогревалась равномерно. Как только омлет начнет густеть, завернуть края с двух сторон к середине, придав ему форму продолговатого пирожка.

Запеканка из макарон с фруктами

Из расчета на 4 порции потребуется 200 г макарон, 2 яблока, 4 ст. ложки кураги, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана воды.

В кастрюлю налить воду так, чтобы объем ее был в два раза больше, чем масса макарон. Посолить, довести до кипения, засыпать макароны и варить, изредка помешивая, при слабом кипении. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой. Добавить нарезанные кубики свежих яблок, курагу и взбитые с сахаром в густую пену яйца. Все перемешать, выложить массу на смазанный сливочным маслом противень и запечь в духовке.

Оладьи с яблоками

Из расчета на 4 порции потребуется 1,5 ст. ложки муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, ½ ст. ложки сахара, 1/8 палочки сырых дрожжей (примерно 12 г), 2-3 яблока.

Сахар, соль, желток и дрожжи растереть с небольшим количеством молока, затем добавить остальное молоко и просеянную муку. Всю массу вымесить, накрыть марлей или салфеткой и поставить в теплое место на 2-3 часа для брожения, изредка помешивая. Затем добавить взбитый белок, чтобы тесто было более пористым, и еще раз перемешать. Оладьи жарить на сковороде с разогретым маслом, тесто класть ложкой, смоченной в воде.

С некоторыми другими проблемами детского питания, а также и с новыми рецептами, мы познакомимся позже.


Автор: Инесса Оливка

Комментировать эту статью 

 

Дочки-матери

Дочки-материКазалось бы, если в семье рождается дочка, то добрые взаимоотношения с матерью ей написаны на роду. Но в реальной жизни не всё так просто. В редких семьях бывает тишь да благодать. Обычно всё наоборот, женщины часто жалуются на то, что взаимоотношения с дочерью либо совсем не складываются, либо складываются трудно.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

 

Ребенок от кутюр

Ребенок от кутюрМама одной замечательной девушки, весьма пожилая уже дама, как-то грустно заметила, что искренне завидует нынешнему поколению молоденьких мамочек. Она вспомнила вроде совсем недавние времена, когда на полках магазинов лежали лишь тусклые вещи для детей, а приданое новорожденного практически ограничивалось ворохом пеленок и распашонок. Красивые и удобные вещи можно было только «достать» или приобрести у спекулянтов за бешеные деньги.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

Джуно: 16 лет и 9 месяцев

Джуно: 16 лет и 9 месяцевЕй 16, её зовут Джуно и она беременна. Это могло бы стать началом для социальной драмы, криминального детектива или мыльной оперы. Но стало основой комедии, получившей Оскара за лучший сценарий. Но, конечно, дело не только в сюжете, хотя и он не лишён привлекательности, как для любителей погрызть попкорн перед экраном, так и для тех, кто любит покидать кинотеатр с удовлетворением оттого, что теперь «есть о чём подумать».
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Учёные «уравняли» похвалу и деньги Учёные «уравняли» похвалу и деньги Скучная
работа ведёт к деградации Скучная работа ведёт к деградации
Пэрис Хилтон оклеветали?Пэрис Хилтон оклеветали?Селёдочка, картошечка, да с лучком – вкусно! И полезноСелёдочка, картошечка, да с лучком – вкусно! И полезно
 Улыбнись новому дню! Улыбнись новому дню!Евгений Плющенко: возвращение на ледЕвгений Плющенко: возвращение на лед

 

НА ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Кому нужно похудеть на 40 кг и больше.... Часть 115! (ответов: 697), Gaudy_, в 25.04.2008 10:23:50 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение Я - Весонаблюдатель. Часть 28. (ответов: 321), Энджи, в 25.04.2008 10:23:45 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее сообщение Чай с опилками ч9 (ответов: 324), eyeZ, в 25.04.2008 10:23:17 на форуме Форумские игры

Посмотреть последнее сообщение Яичная диета. Часть 59! (ответов: 144), ЯГОДКА опять, в 25.04.2008 10:23:09 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее сообщение Операция \"Тростинка\". Часть 10 (ответов: 152), natiur, в 25.04.2008 10:23:09 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение Алфавит. Ч3 (ответов: 807), eyeZ, в 25.04.2008 10:22:16 на форуме Форумские игры

Посмотреть последнее сообщение Не худеем, а СтройнееМ! Всё Гениальное - просто! Часть 2 (ответов: 554), Валерьяночка, в 25.04.2008 10:22:14 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение Наши беременные ремонты (ответов: 66), eshka, в 25.04.2008 10:21:47 на форуме Беременные посиделки

Посмотреть последнее сообщение Игра по новым правилам Ч9 (ответов: 297), eyeZ, в 25.04.2008 10:21:42 на форуме Форумские игры

Посмотреть последнее сообщение \"Обручальное кольцо\" - сказки, мифы, инфо.. (ответов: 53), Inera, в 25.04.2008 10:21:41 на форуме Свадьба

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

10 самых распространенных мифов о моделировании ногтей

10 самых распространенных мифов о моделировании ногтейСовременные женщины настолько привыкли к наращиванию (моделированию) ногтей, что, порой, кажется, что эта услуга существовала всегда. Но, конечно же, это не так. Сама технология появилась только в шестидесятых годах прошлого века. Но за свою недолгую историю процедура моделирования ногтей, как ни одна другая, обросла огромным количеством мифов и заблуждений. Пожалуй, по степени интереса ее можно сравнить разве что с пластической хирургией, а по популярности она приближается к классическому маникюру и, возможно, обгонит ее в ближайшие годы.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

НОВОСТИ ШОУ-БИЗНЕСА:

Суд не разрешил Диме Билану выбирать продюсеров

Певец Дима БиланФото: с сайта spletni.net
Певец Дима Билан

Согласно сообщению РИА Новости, у исполнителя Димы Билана по-прежнему нет права самому выбирать продюсера. Мосгорсуд не удовлетворил кассационную жалобу Билана в отношении решения Савеловского суда Москвы, согласно которому певец не может выбирать продюсера самостоятельно. »


 



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное