Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аллергия у детей. Ведение пищевого дневника. Ассортимент блюд гипоаллергенной диеты


Ассортимент блюд гипоаллергенной диеты для детей с пищевой аллергией (старше года)

Завтрак: 8 час.
∙   каши (на воде или 1/2 молока с добавлением 3-5 г топленого масла)
∙   овощное или картофельное пюре с 5 г растительного масла, котлеты мясные паровые, отварное мясо
∙   сыр
∙   фрукты
∙   чай не сладкий или с фруктозой, кефир

Обед: 12-13 час.
∙   Первые блюда — суп вегетарианский из сборных овощей, щи
вегетарианские, суп рисовый, перловый (возможно добавление сметаны с последующей тепловой обработкой в течение 5 минут )
∙   Вторые блюда — мясное пюре, отварное мясо, котлеты или фрикадельки мясные паровые, бефстроганов из отварного мяса
∙   Гарнир — отварные или тушеные овощи, рис или гречка отварные с добавлением 5 г сливочного масла
∙   Третьи блюда — компот из свежих яблок и груш, свежие или печеные
фрукты, натуральные соки, разбавленные на 1/3 кипяченой водой

Полдник: 16 час.
∙   кефир, творог, печенье, фрукты

Ужин: 20 час.
∙   каша (на воде или 1/2 молока с добавлением 3-5 погшеного масла)
∙   картофельное или овощное пюре с добавлением 5 г растительного масла, голубны ленивые
∙   мясное пюре, котлеты и фрикадельки мясные паровые
∙   чай не сладкий или с фруктозой Перед сном:
∙   кефир

Пища принимается 5 раз а день в теплом виде

Особенности технологической обработки продуктов для гипоаллергенной диеты :

∙   крупы пля удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной иоде в течение 1-2 часов
∙   очищенный и мелко нарезанный картофель для удаления части крахмала и возможных нитратов необходимо вымачивать в холодной воде в течение 5-6 часов
∙   «се остальные овощи, подготовленные к варке, предварительно выдерживают в холодной воде 1 -2 часа
∙   мясо подвергают двойному вывариванию, что способствует его
освобождению от экстративных веществ. Мясо заливают холодной водой, варят в течение 20 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают горячей водой и варят до готовности, измельчают, разбавляют горячей, кипяченой водой
∙   пища отваривается, готовится на пару, тушится, запекается в духовом шкафу (после отааривания)
∙   для вымачивания круп и овощей и приготовления пищи используется фильтрованная вода.

Автор Балаболкин И.И. "Пищевая аллергия у детей" Москва 2006 г.

Дополнительную информацию о пищевой аллергии можно получить на странице сайта Бибиколь Аллергия


В избранное