Аллергия у детей. Ведение пищевого дневника. Ассортимент блюд гипоаллергенной диеты
Ассортимент блюд гипоаллергенной диеты для детей с пищевой аллергией (старше года)
Завтрак: 8 час. ∙ каши (на воде или 1/2 молока с добавлением 3-5 г топленого масла) ∙ овощное или картофельное пюре с 5 г растительного масла, котлеты мясные паровые, отварное мясо ∙ сыр ∙ фрукты ∙ чай не сладкий или с фруктозой, кефир
Обед: 12-13 час. ∙ Первые блюда — суп вегетарианский из сборных овощей, щи вегетарианские, суп рисовый, перловый (возможно добавление сметаны с последующей тепловой обработкой в течение 5 минут ) ∙ Вторые блюда — мясное пюре, отварное мясо, котлеты или фрикадельки мясные паровые, бефстроганов из отварного мяса ∙ Гарнир — отварные или тушеные овощи, рис или гречка отварные с добавлением 5 г сливочного масла ∙ Третьи
блюда — компот из свежих яблок и груш, свежие или печеные фрукты, натуральные соки, разбавленные на 1/3 кипяченой водой
Полдник: 16 час. ∙ кефир, творог, печенье, фрукты
Ужин: 20 час. ∙ каша (на воде или 1/2 молока с добавлением 3-5 погшеного масла) ∙ картофельное или овощное пюре с добавлением 5 г растительного масла, голубны ленивые ∙ мясное пюре, котлеты и фрикадельки мясные паровые ∙ чай не сладкий или с фруктозой Перед сном: ∙ кефир
Пища принимается 5 раз а день в теплом виде
Особенности технологической обработки продуктов для гипоаллергенной диеты :
∙ крупы пля удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной иоде в течение 1-2 часов ∙ очищенный и мелко нарезанный картофель для удаления части крахмала и возможных нитратов необходимо вымачивать в холодной воде в течение 5-6 часов ∙ «се остальные овощи, подготовленные к варке, предварительно выдерживают в холодной воде 1 -2 часа ∙ мясо подвергают двойному вывариванию, что способствует его освобождению от экстративных веществ. Мясо
заливают холодной водой, варят в течение 20 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают горячей водой и варят до готовности, измельчают, разбавляют горячей, кипяченой водой ∙ пища отваривается, готовится на пару, тушится, запекается в духовом шкафу (после отааривания) ∙ для вымачивания круп и овощей и приготовления пищи используется фильтрованная вода.
Автор Балаболкин И.И. "Пищевая аллергия у детей" Москва 2006 г.
Дополнительную информацию о пищевой аллергии можно получить на странице сайта Бибиколь Аллергия