Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты для детей

  Все выпуски  

Рецепты для детей



Уважаемые подписчики!

Приглашаем вас принять участие в конкурсах:

Форум

Тема: Как избавиться от плесени в игрушках

 Тема: Болталка-поздравлялка №2

Тема: Вредные советы

 Тема: Зимние детки 2009-2010 Часть 2.
Тема: Детские книги Тема: неврологические заболевания

Тема: Учебный год 2010-2011

 Тема: Угадай знаменитость
Тема: неуправляемость в общественных местах Тема: Кавказская кухня

Статьи

Ампелотерапия - виноградолечение

 Ампелотерапия (от ампело... и греч. therapeia - лечение), виноградолечение, использование свежего винограда и виноградного сока для лечения различных заболеваний, в основном хронических. Является одним из методов диетотерапии и применяется по назначению врача в комплексе с медикаментозным и др. видами лечения.

О диетических и терапевтических свойствах винограда писали еще в глубокой древности Гиппократ и его ученик Асклепиад, Плиний, некоторые арабские врачи (Цельс, Авреллон, Абу Бакр ар-Ра-зи), а в средние века - Ривериус и др. Виноградолечение применялось эмпирически; в настоящее время практикуется особенно в тех странах, где распространены ислам, буддизм (Египет, Сирия, Аравия, Иран, Ирак, Афганистан, Индия и др.), а также вегетарианство.

В России вопросы ампелотерапии впервые были изложены в работе В. Н. Дмитриева "Лечение виноградом в Ялте, на Южном берегу Крыма" (1878). Научно-теоретические основы ампелотерапии, подтверждаемые химическими и физиологическими исследованиями, были заложены позже,  в 20-х гг. группа врачей, руководимая А. Дьяконовым, разработала их и внедрила в практику санаторного лечения на Южном берегу Крыма (в Ялте). Виноград содержит глюкозу, фруктозу и др. простые легкоусвояемые сахара. Благодаря этим углеводам 1 кг ягод винограда (при сахаристости 16-18%) обеспечивает 700-900 ккал. Кроме того, в ягодах содержатся различные органические кислоты (яблочная, винная, кремневая, лимонная, янтарная, галловая, муравьиная, щавелевая, салициловая, пектиновая; см. Пектиновые вещества), минеральные и дубильные вещества, микроэлементы, витамин С (Аскорбиновая кислота), витамины группы В, провитамин А (каротин), биофлавоноиды, некоторые ферменты (инвертаза, протеаза, пектиназа и др.), фитонциды. Кожица ягод содержит красящие вещества, воск (пруин) и др. Действие винограда на организм обусловлено содержанием в нем целого комплекса вышеуказанных веществ, но главный лечебный эффект оказывают глюкоза, соли калия (около 250 мг%) и вода (в среднем 70-80%). При ампелотерапии активизируются процессы обмена, особенно водно-солевого, усиливается выделительная способность почек, более быстро выводятся из организма токсические продукты обмена веществ, усиливается моторная функция кишечника, нормализуется секреторная функция желудка, улучшается аппетит. В качестве диетического продукта, имеющего высокую питательную ценность, могут быть использованы почти все сорта винограда в состоянии полной зрелости. Применяют виноградолечение на курортах Южного берега Крыма и др. черноморских курортах Украины, на курортах Грузии, Армении, Азербайджана, Ср. Азии, Молдавии и др. Ампелотерапия рекомендуется при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени. Виноград назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся атоническими и спастическими запорами, при малокровии, подагре, хронических формах туберкулеза легких, при истощении нервной системы, как общеукрепляющее средство после длительных истощающих заболеваний.

Подробнее >>

Рецепты

Домашний творожок (Первый прикорм - до 1 года)

200 мл обезжиренного кефира
1/4 банана

Кефир налить в простерилизованную стеклянную баночку. Вскипятить воду в неглубоком ковше, снять его с огня. Опустить баночку с кефиром в воду, держать на водяной бане 30 минут. Затем слить сыворотку, а творог протереть через сито. Банан размять вилкой. Добавить банановое пюре в творожок и хорошенько перемешать.

Паровые котлеты из рыбы под зеленым соусом (от 1 года)

200г филе судака (трески, сайды, хека или морского языка)
1/2 луковицы
1 ломтик слегка подсушенного пшеничного хлеба
70 мл молока

Для соуса
2 ч.л. муки
1/2 стакана сливочного масла
сушеный базилик, свежий укроп
1 ч.л. сока лимона

Сделать фарш из рыбы и замоченного в молоке хлеба, посолить, перемешать. Сформировать котлеты и поместить их в пароварку.
Для соуса подсушить на сковороде муку, растереть ее в 2 ст.л. воды. Влить в теплое молоко, посолить, довести до кипения и варить, помешивая, 10 минут. Процедить, добавить базилик и вновь вскипятить. Добавить масло, укроп и сок лимона.

Такие котлетки внесут разнообразие в меню малышей с заболеваниями желчевыводящих путей.

Цветная капуста с маслом (для аллергиков)

1 небольшой качан цветной капусты
1 ч.л. распущенного сливочного масла
соль

Кочан цветной капусты разобрать на небольшие соцветия и тщательно промыть. Поставить варить капусту в 1/2л подсоленной воды. Через 20-25 минут переложить шумовкой готовую капусту в маленькую кастрюльку, залить 1 чайной ложкой распущенного сливочного масла и поставить на 2-3 минутыв разогретую духовку.

Салат из свеклы с клюквой (от 2,5 лет)

Свекла - 50г
Клюква - 1 ст. л.
Растительное масло - 1 ч.л.

Свеклу отварить или запечь в духовке, затем натереть на крупной терке, смешать с клюквой и заправить растительным маслом.

Вместо клюквы можно в салат добавить 0,25 ч.л. лимонного сока, а вместо растительного масла использовать нежирные сливки.

Если Вам понравилась наша рассылка, поставьте, пожалуйста, нам хорошую оценку внизу этой страницы :)

В избранное