Подписывайтесь на наши страницы и получайте самые свежие материалы со всех наших проектов!
------------------------------------------------
Мои погодки
Несколько раз ко мне подходили женщины и чуть не плача говорили, что у них тоже могла быть такая небольшая разница между детками, но они испугались в свое время.
Для подавляющего большинства людей момент, когда в каком-либо ресторане уже все съедено, а улыбчивый официант несет счет, напрямую сопряжен с раздумьями о том, сколько нужно оставить на чай.
В государствах Европы система чаевых сложилась уже достаточно давно, а ее непосредственное нарушение нередко приводит к молчаливому презрению представителей обслуживающего персонала. Именно по этой причине, отправляясь в дальние страны, русский турист просто обязан поинтересоваться об особенностях выдачи там чаевых.
Сегодня многие путешественники посещают Австрию – прекрасное государство с приветливыми и дружелюбными местными жителями. Как же оставлять деньги на чай здесь?
Благодарность должна иметь предел!
В гостиницах и ресторанах Австрии в каждый счет уже включается доплата за профессиональное обслуживание клиента. Чаще всего она ее объем составляет 10% от общей суммы. Невзирая на это, тут принято дополнительно оставлять официанту от 0,5 до 5 евро, в зависимости от суммы счета и уровня ресторана в целом. В местных кафетериях и кафе достаточно оставлять официанту мелкую сдачу. Следует отметить, что на территории Австрии чаевые не принять класть прямо на стол. Нужно передать их вместе с оплатой по счету официанту (можно предварительно завернуть деньги в салфетку, где прежде лежал принесенный им счет). Чтобы избежать двусмысленности, разумнее огласить общую сумму. Только после этого, если потребуется, официант принесет сдачу.
Носильщики и работники гостиниц: оставляем на чай правильно
На вокзале и в отеле носильщикам нужно давать примерно по 50 центов за место багажа, горничная гостиниц получает чаевые, сумма которых в неделю составляет 3-5 евро, как минимум. Швейцару надо давать около полутора евро за какую-либо помощь (к примеру, вызов такси). Официанты, осуществляющие доставку еды по номерам, получают, как правило, полтора евро за легкую закуску и вдвое больше за полный обед. При этом в более фешенебельных заведениях на чай оставляют, естественно, больше.
Работники сферы услуг – как отблагодарить их?
Австрийским таксистам после завершения длительной п...