Главное условие — продуманный и строго сбалансированный рацион. Твое суточное меню с учетом индивидуальных особенностей, должно состоять на 50 — 70 % из углеводов, на 25 — 40 % — из белков и на 5 — 10 % — из жиров. Экономии при этом можно добиться с помощью простых приемов, доступных каждому.
В каше вся сила
Ежедневно в меню должны присутствовать 1 — 2 крупяных и овощных блюда, несколько кусочков хлеба грубого помола и несколько порций фруктов.
Экономим с пользой. Откажись от дорогостоящих готовых завтраков. В них слишком много сахара и добавок.
Забудь о специальном фитнесхлебе: это лишь продукт из муки грубого помола с добавлением сухофруктов и семечек.
Все это вполне можно съесть и по отдельности.
Покупай по возможности местные фрукты и овощи.
В конце лета и осенью делай запасы: замораживай или суши овощи, фрукты и ягоды.
Молочная страна
Приучи себя есть только натуральные нежирные продукты без наполнителей: молоко, кефир, ряженку, творог, простоквашу. Это и дешевле, и полезнее сладких творожков и пудингов.
Экономим с пользой. Покупай молочные продукты без добавок с минимальным сроком годности.
Бобы вместо мяса
В эту группу входят самые дорогие продукты: мясо, рыба, орехи, яйца, бобовые и грибы.
Экономим с пользой. Планируй свой рацион по следующей схеме: 1 порция мяса и 1 — 2 порции птицы, рыбы и морепродуктов в неделю.
Замени в меню красное мясо (оно самое дорогое) на блюда из птицы или рыбы.
Раз в неделю вместо мясного блюда приготовь бобовое.
Постарайся отказаться от дорогих и чрезмерно соленых колбас и копченостей.
Не покупай полуфабрикаты, содержащие огромное количество вредных добавок и жира.
Предпочитай треску, хека, судака и сельдь. По содержанию белка эти сорта рыбы не уступают более дорогим.