Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Деточка: для разумных родителей


Деточка: Дети - это естественно!
Деточка - для разумных родителей!
 

Как справиться с маленьким привередой.

Как правило, в отношении еды очень многие дети – страшные привереды. Бывает, что кормление превращается в пытку для всей семьи: «Пока не съешь всю кашу — не выйдешь из-за стола». И вот малыш, с отвращением глядя на остывшее блюдо, невкусное даже на вид, уже проклинает и бабушку, и родителей, и любую еду. С таким ребенком вы чувствуете себя ресторанным шеф-поваром, пытающимся угодить капризному клиенту. И наверное, вам кажется, что есть макароны на завтрак, обед и ужин каждый день не очень полезно. Так что же делать?

Читать далее >>

Пасхальные куличи. Как готовить и есть.

Пасха – время особое, подготовка к ней длится долго (по сути –в есь великий Пост) и заканчивается пышным светлым и радостным застольем, на котором обязательно присутствуют яйца и куличи. Есть и другие традиционные распространенные блюда, созданные специально для весны, но сейчас давайте поговорим о куличе: откуда он взялся, для чего он нужен и, коненчно же, как готовить.

Пугливое тесто

Моя дочь прозвала дрожжевое тесто «пугливое тесто» - зачем же, говорит, мама, ты делаешь такое пугливое тесто? Тесто для пасхального кулича самое пугливое из всех пугливых: ведь оно готовится не просто на дрожжах и потому прячется от посторонних глаз, но в особом расположении духа и является своеобразной медитацией для хозяйки и ее семьи. Поэтмоу тесто ни в коем случае нельзя «пугать», как нельзя пугать и хозяйку, готовящую этот сакральный хлеб. Кулич можно делать только в добром расположении духа, думая о хорошем и передавая любовь своим близким, пропитывая и опару и тесто добрыми мыслями и пожеланиями (вот увидите, он станет в разы вкуснее). Не допускается «пугать» тесто дурными мыслями, нервным расположением духа. И уж совершенно точно не стоит делать куличи через себя, через свое нежелание, только потому, что кто-то в вашей семье их делал ивы, прибежав в четверг злая с работы будете делать кулич с ненавистью ко всему происходящему или даже пусть с небольшим раздражением. Не надо.

Четверг

Традиционно куличи пекутся в четверг – день распятия Христа. Кулич- символ тела, признанный даже стариком Фрейдом. И поэтому традиционно выпекается кулич именно ночью с четверга на пятницу – в ночь смерти физической оболочки Христа, в день смерти Его тела. Кулич при этом и символ хлеба, который Христос преломил со Своими учениками на Тайной Вечере и, одновременно, символ Нового Тела и Новой Жизни, которая наступит у христиан после Судного Дня.

Очень мистическая вещь, этот пасхальный кулич, согласитесь. Поэтому еще раз внимательно прочтите первый пункт «Пугливое тесто». Подходите к процессу приготовления куличей в должном расположении духа.

Рецептура

Кулич – хлеб особый и не только с сакральной точки зрения, но и с кулинарной. Где еще можно встретить рецепты с таким количеством яиц ( некоторые рецепты содержат рекомендации по использованию до сотни яиц на пару килограмм теста)?

Кулич, как и хлеб – всему голова. А раз уж обычный хлеб всему голова, то кулич – всем головам голова и на пасхальном столе занимает самое почетное место, с него начинается трапеза.

Кулич практически всегда украшается любым способом, приходящим на ум хозяйке. В этом тоже есть своя символика: например, белая шапка пены – очередное напоминание о святости происходящего действа, о святости этого хлеба.

Первое составляющее кулича: настроение хозяйки

Второе: тишина в месте, где расстаивается тесто (вплоть до запретов на разговоры).

Третье: минимум два раза просеянная мука.

А дальше – в зависимости от рецептов.

Ну и пара традиционных рецептов. Помните, что правильно приготовленное пасхальное тесто для кулича поднимется минимум вдвое!

Для теста: 400 г муки, 100 г сахара, 160 г масла сливочного, 4 яйца, 100 г молока, 80 г изюма, 2 г соли, 20 г дрожжей, ванилин. Для сиропа: 60 г сахара, 20 г вина, 45 г воды. Для помадки: 90 г сахара, 25 г воды, 30 г повидла, уксус.

Для опары треть муки смешать с теплой водой в соотношении 1:1. Дрожжи развести отдельно в небольшом количестве воды, ввести в опару и оставить для брожения при 30°С на 80‑90 мин. Или, если пользуетесь сухими дрожжами, смешать их с мукой и сунуть в опару. Сливочное масло, сахар, соль, ванилин растереть до однородной массы. Помешивая, ввести яйца, добавить перебранный и промытый изюм. Все это положить в опару, перемешать, добавить остальную муку и тщательно вымешать. Замешенное тесто уложить в смазанные маслом цилиндрические формы так, чтобы оно занимало не более четверти формы, и дать расстояться в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме в 2‑2, 5 раза, куличи выпекать при 180‑200°С в течение 60‑70 мин. Готовый кулич охладить, вынуть из формы, выдержать не менее 8 ч. После этого его можно пропитать сиропом, верх смазать повидлом и посыпать сахарной пудрой или заглазировать сахарной помадкой.

Приготовление сиропа для пропитки. Сахар растворить в воде, довести до кипения, снимая пену, охладить до 40°С и, помешивая, влить в него вино.

Приготовление помадки. К сахару добавить кипяток и довести до кипения, все время помешивая. После этого добавить 1‑2 капли уксуса и продолжать варить до готовности. Готовность сиропа определить следующим образом: взять немного сиропа на ложку, охладить, и если после этого удастся скатать шарик, то сироп готов. Готовый сироп вылить на эмалированный поднос и тщательно вымешивать лопаточкой, пока он побелеет.

Можно воспользоваться готовой глазурью из банки или купить полуфабрикат в пакетике. Верх куличей можно обсыпать разноцветными украшениями. Моя бабушка использовала для этой цели пшено, окрашенное в свекольном соке. Но сейчас на полках магазинов полным‑полно разнообразных «звездочек», «кружочков», «сердечек», предназначенных для посыпки готовых изделий из теста.

(рецепт Дарьи Донцовой, «Кулинарная книга лентяйки»)

1 кг муки, 50 г дрожжей, 1 - 1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка шафрановой настойки, 3 - 4 ч. ложки ванильного сахара, 1 г соли.

Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего...

Последние сообщения форума

12.03.2012

Деточкин первый год - Ходунки: нужны или нет. Первые шаги

Всем привет Моя лялька в ходунах по полчаса ходила - невропатолог строго - настрого запретил. В-основном читала в интернете - огромное количество различных причин. Я решила - по полчаса раза 2 в день - и нормалды.

12.03.2012

Деточки-школьники - Что важнее, счастливое детство ребенка и свобода или хорошее образован

`Ань, у вас вообще отдельный случай. Не имеющий вообще никакого отношения к тому, что вы не вырабатывали привычку напрягаться. У вас случай с отсутствием авторитетов.

07.03.2012

Детский сад - Нужно ли отправлять ребенка в садик

Мне кажется, деть сам показывает что ему нужно (или не нужно) в садик после трех лет.`Но если нет такой возможности, то деть совсем не обязательно вырастает социофобом или -патом.

29.02.2012

Отношения с коллективом - Конфликты на детской площадке

Dara, да уж Мне тоже иногда с транспарантом хочется ходить !НЕ НАДО МНЕ НИЧЕГО СОВЕТОВАТЬ!

17.02.2012

Детский бунт - с 2-х лет невозможно уложить на дневной сон.

Да, проблема животрепещущая так как и у нас дочка примерно в 2 года часто бывает отказывается от дневного сна...

13.02.2012

Деточки-малыши - от года до трёх - В д/сад в полтора года, хорошо или плохо?

Мы пошли в ясли сад 2.1 но поход это врятли можно назвать...

07.02.2012

Детский бунт - Отрицание и игнорирование. Что делать?

``Так я и говорю, что меня это ваще не трогает. Тем более, что я уж лет 7 как могу отличить действительное пожааааалуйста от театрального.

11.01.2012

Деточки-школьники - Автоматизация навыков

Здесь можно скачать http://puzkarapuz.Org/192916-k-pyatyorke-s...Hashhixsya.Html А.А.Ахременкову`а здесь М.М.Безруких`Это - кому лень искать``Могу выслать на почту копию книги (архив) С.А.Белолипецкого !

Форумы

Беременность и роды
Первый год
Дети
Консультации
Дом и семья
Копилка
А у нас...
Комната отдыха
Разное

Наши проекты






Рассылки Subscribe.Ru
Деточка: для разумных родителей
Здоровье вашего малыша
Детский лепет
В ожидании (Беременность и роды)
Раннее развитие. Чем занять ребенка?
Плавать - раньше, чем ходить (закаливание и здоровье)
Все лучшее для вашей свадьбы!
Тихие игры


Реклама на сайте
Разработка сайта
© 1999-2011 год, Елизавета Трибунская
@ Связаться с автором

Наверх

В избранное