Название этой игры я (с удивлением) узнал через много лет после того, как впервые в нее сыграл, хотя выражение "играть в бирюльки" все это время было мне известно. читать дальше »
Bride.Ru - знакомства c мужчинами из Западной Европы, США, Канады и Австралии.
Bride.Ru - самый крупный сайт знакомств русско-язычных девушек и западных мужчин.
200000 мужчин - иностранцев приходят на сайт каждый день.
Девушки могут разместить анкету бесплатно - результат ошеломляющий!
Мы празднуем 2-3 свадьбы каждый день!
К сожалению, многие знакомые мне мамочки переставали ответственно относиться к питанию своей детки, как только ей исполнялся годик. В годик традиционно ребенка переводят на общий стол. А зря.
Постепенное развитие жевательного аппарата требует введения в рацион ребенка старше 1 года твердой пищи различной степени измельчения. По-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны входить в ежедневный рацион ребенка (молоко в любом виде до 500—600 мл, творог в среднем 50 г, сливки или сметана 5 г). Творог, сливки, сметану можно давать через 1—2 дня, но в соответствующем количестве.
Из мясных продуктов детям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Увеличивается количество рыбы. В среднем ребенку от 1 года до 3 лет требуется 85 г мяса и 25 г рыбы в сутки. В течение недели он может получать 4—5 дней мясо (по 100—120 г) и 2—3 дня рыбу (по 70—100 г).
Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток. Однако делать это надо с осторожностью, так как у некоторых детей белок куриного яйца может вызвать аллергическую реакцию. В таких случаях от белка следует отказаться и какое-то время давать только желток.
Из жировых продуктов советуем давать 12—17 г сливочного масла (на бутерброд, в готовые блюда) и до 8—10 г растительного масла (для заправки салатов, винегретов, разнообразных овощных блюд), но не маргарин и тугоплавкие пищевые жиры (говяжий, бараний).
Среди круп наиболее полезны овсяная и гречневая, разрешается ячневая, перловая, пшеничная. Можно использовать и специально обогащенные крупы. Макаронные изделия (лапша, вермишель) дают нечасто, так как они бедны витаминами и содержат избыток углеводов. Бобовые (горох, фасоль, соя) даются в ограниченном количестве детям старше 1,5 лет в виде протертых супов. В среднем ребенку требуется в сутки 15—20 г крупы, 5 г макаронных изделий, около 100 г хлеба (в том числе 30—40 г ржаного). Годятся и хлебобулочные изделия (сухарики, баранки, булочки) при соответствующем уменьшении количества хлеба.
Основным источником углеводов в питании ребенка старше года является сахар, однако его количество должно быть строго ограничено. «Передозировка» сахара может привести к нарушению обмена веществ, избыточной массе тела, иногда к ухудшению аппетита. Ребенку до 3 лет требуется от 35 до 50 г сахара в сутки. Из кондитерских изделий разрешаются пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, мед (при хорошей переносимости).
Общее количество кондитерских изделий не должно превышать 10—15 г в сутки.
В детском питании широко используются овощи, фрукты и ягоды как основной источник минеральных веществ и витаминов. Овощи можно давать самые разнообразные, включая редис, редьку, зеленый лук, чеснок, а также листовую зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву). В день ребенку нужно около 120—150 г картофеля и до 200 г других овощей. В ежедневный рацион должны входить свежие фрукты, ягоды (до 200 г) и соки (100—150 мл).
До 1,5 лет ребенок обычно находится еще на 5-разовом кормлении, хотя некоторые дети уже в этом возрасте отказываются от последнего (ночного) кормления и переходят на 4-разовый прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин.
Между кормлениями ребенку нельзя давать какую-либо пищу, особенно сладости, так как это приводит к нарушениям нормального пищеварения и снижению аппетита. Сказанное относится и к фруктовым сокам, которые иногда предлагаются ребенку вместо питья. В таком случае лучше использовать морсы, компоты, неподслащенные настои трав.
Следите, чтобы ребенок получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000—1200 мл, от 1,5 до 3 лет— 1400—1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят).
Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение — к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если ребенок охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, ребенок не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др.
Кулинарная обработка пищи для детей раннего возраста имеет свои особенности, обусловленные своеобразием их развития. До 1,5 лет малыш еще не имеет достаточных возможностей для усвоения грубой пищи, поэтому его кормят пюре, жидкой кашей и т. п. Но при этом ребенка надо приучать есть более плотную пищу. Если дети длительное время получают только полужидкие и протертые блюда, у них плохо развивается навык жевания и в последующем они очень вяло и неохотно едят мясо, сырые овощи и фрукты. Детям старше 1,5 лет дают разваренные (но уже не протертые) каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи, нарезанные мелкими кусочками, мясные и рыбные котлеты. После 2 лет мясо можно давать в виде жареных котлет, мелко нарезанного рагу, рыбу — вареную и жареную, освобожденную от костей.
Как можно шире используйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет — натертых на крупной терке. Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.
Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки.
Молоко можно кипятить не более 2—3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи. Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жаритьмясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшой количестве воды.
Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь — не более 25—30 мин, свеклу— 1—1,5 ч, щавель, шпинат — до 10 мин.
Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
Я слышала, с 1 января 2004 года выплачивается 5 минимальных прожиточных минимумов (за первенца).. Но мне не понятно... Все должны быть москвичами или достаточно того, что Я москвичка?
У нас малыш 2 лет. Озаботились выбором педагогической системы. Прочитала в свежем номере журнала "Аистенок" в рубрике "Раннее развитие" о Вальдорфской системе, теории Домана... есть еще Монтессори...
Что посоветуете выбрать? Может сразу посоветуете и детсад с системой?
Купила Ксюше шнуровку в виде яблока с червяком. Ей пока нравится, как червячек вылезает из дырочки, но, боюсь, это ненадолго . Видела очень много разных шнуровок, и консультанты в магазине утверждают, что штуки эти очень полезны для развития мелкой моторики и т.д. Существуют целые картины, которые можно создавать при помощи шнурков - мне оче
...читать далее
Моему сыну почти годик. С четырех месяцев он сосет палец. Это для него единственное успокоение перед сном. Днем я заклееваю ему палец пластырем и промакиваю отваром полыни (но мне кажется, что полынь стала уже ему вкусна). Пустышку он не брал с самого начала. Мы предлагали ему самые разные и по форме, и по размеру, и по-доброму, и более настойчиво. Но успокаивался он только маминой грудью. Сама я в столь раннем возрасте тоже сосала палец (тот же
...читать далее
Я на 39 неделе беременности по календарю. На 38 неделе после УЗИ поставили диагноз: плацента с элементами старения ||| степени зрелости, кол-во околоплодных вод снижено: ИАЖ 79 мм . Степень зрелости легких плода ||-|||, кишечника ||. По заключению плод на 35-36 недель. Прописали 3 р\д актовегил, поливитамины и ношпу (тонус матки) и отпу
...читать далее
Мамочки, подскажите!!! Мы находились на смешанном питании с 2,5 мес. Сейчас нам 4 мес. Несколько недель сын вообще не берет грудь, даже если очень хочет кушать. Кормлю смесью, пюре овощное и фруктовое. Начали кушать кашу. Молока, конечно, у меня совсем мало. Но хоть что-то получал (антитела и пр.). после того как перестал брать грудь сцеживаю и с ложечки даю хотя бы 20-30гр. Но теперь вот грудь ужасно болит от сцеживания и с каждым разом все меньше молока получается