Новости издательского дома «Справочники Петербурга»
В первых числах апреля поступит в продажу журнал “Особый случай”, тема номера:
выбор детского сада и школы. Журнал “Особый случай” продается в коисках РОСПЕЧАТИ.
Справки по телефону 327-22-62.
"Ассорти для мамы." Эта статья из журнала “Особый случай”, тема номера: мой долгожданный малыш.
Вкусы и желания женщины во время беременности часто меняются. В этот период она
интуитивно употребляет продукты, необходимые ей и будущему малышу.
Правильно ли в вопросах питания доверять своей интуиции?
На некоторые вопросы, связанные с питанием беременных, мы попросили ответить врача
1-й категории Специализированного городского родильного дома № 1, акушера-гинеколога
Обухову И. Ю.
Должен ли измениться рацион женщины в период беременности?
Несомненно. Поскольку идет активная перестройка ее организма и адаптация к новому состоянию.
Ее потребности в белках, жирах, углеводах совершенно меняются. Из тех продуктов, которые
ест будущая мама, ребеночек «строит» свое тело. Поэтому здоровую диету надо планировать
буквально с первых дней, а еще лучше подходить к беременности заранее подготовленной.
Измениться должно не только количество и качество потребляемой пищи, но и режим питания.
В этот период лучше есть понемногу, но часто. Это необходимо для того, чтобы масса и
объем потребляемой пищи не давили на плод. Необходимо ли будущей маме принимать витамины?
Во время беременности витамины и минералы крайне необходимы. Недостаток любого из них
сразу скажется на функции жизненно важных органов самой женщины и на развитии плода.
Состояние волос, кожи и ногтей – это первые индикаторы уровня витаминизации. Даже простая
нехватка какого-либо витамина или минерала может привести к снижению иммунитета, изменениям
со стороны желудочно-кишечного тракта, а также к анемии. Витамины необходимы беременной всегда,
но особенно весной и осенью. Летом витамины поступают в организм вместе с фруктами. Можно ли есть все, что хочется?
В чем-то придется себя ограничить, в первую очередь сократив до минимума потребление соли.
Это особенно важно во второй половине беременности. Соль удерживает воду в организме, что
приводит к поздним токсикозам. Поэтому необходимо сократить и количество принимаемой жидкости:
в первой половине – до 1,2-1,5 л, а в последние месяцы – до 1 л в день. Впрочем, если объем
выделенной жидкости чуть больше объема выпитой, то беспокоиться не о чем.
Если у женщины нет отеков, но она все равно много прибавляет в весе, то это, возможно,
связано с наследственной предрасположенностью. Резкое снижение веса так же плохо, как и его
быстрое увеличение. Поэтому не стоит устраивать себе разгрузочных дней. Надо питаться
грамотно: понемногу, несколько раз в день, разумно подбирая продукты.
За весь период беременности женщина может прибавить в весе от 9 до 12 кг.
Нельзя злоупотреблять тяжелой, сладкой и соленой пищей. Хорошее питание должно
быть разнообразным. Его основой являются наиболее богатые по содержанию витаминов
свежие овощи и фрукты. Их следует есть не менее пяти раз в день. Причем, если это капуста,
то лучше есть не одну белокочанную, а ассорти из брюссельской, кольраби и цветной. Не
стоит забывать о зелени. Она является источником фолиевой кислоты. Необходимые белки
содержатся в мясе, птице, рыбе, яйцах, бобовых, орехах, молоке. Очень полезна кисломолочная
пища и особенно богатые белками, жирами, кальцием бифидопродукты. Не стоит бояться
морепродуктов, так как это – важнейший источник йода, фосфора и аминожирных кислот.
Хлеб и макаронные изделия лучше выбирать из муки грубого помола и отрубей. Богаты клетчаткой
и углеводами крупы – гречневая, овсяная и нешлифованный (бурый) рис (ценность зерна в его
оболочке и зародыше). В проращенной пшенице много витамина Е. Беременность – не самый лучший
период для экспериментов, поэтому не стоит злоупотреблять экзотическими продуктами.
Готовить еду лучше самим, используя щадящие способы – запекание и отваривание на пару.
Нужно постараться свести к минимуму употребление копченостей, консервов, дрожжевых и
мучных продуктов. Было бы неплохо отказаться от услуг общепита и продукции «fast-food».
В этой пище много консервантов, красителей и ароматизаторов. Что делать, если появились отеки?
Во-первых, пить травяной чай, обладающий мочегонным эффектом (например, толокнянка
или брусничный лист). Во-вторых, исключить соль и ограничить воду. Мучить себя жаждой,
конечно, не следует. Пить надо в несколько приемов и небольшими порциями. Если отечность
является наследственной предрасположенностью, то женщине с самого начала беременности нужно
следить за тем, чтобы вода в организме не задерживалась. Можно ли есть во время схваток? Когда поесть перед родами в последний раз?
Утолить жажду в роддоме будущей маме позволят и во время родов, ведь невозможно не пить
в течение нескольких часов. Что касается еды, то вряд ли кто-нибудь из рожениц думает
о ней при схватках. Если все же такое желание появится, то рисковать не стоит – может
начаться рвота. Во время продолжительных родов (более 10-ти часов) в качестве источника
энергии допускается сладкое (чай с сахаром или шоколад).
При поступлении в роддом беременным стоит воспользоваться предложением – поставить клизму.
В заключение хотелось бы дать еще несколько советов будущим мамам. Старайтесь получать
от всего, что Вы делаете, как можно больше положительных эмоций. Готовьте пищу с хорошим
настроением, украшайте блюда, слушайте любимую музыку, больше гуляйте. Создайте вокруг
себя атмосферу спокойствия и радости. Тихие музейные залы, классическая литература,
добрые кинофильмы, пение птиц, гладь воды, шелест листьев – это все для Вас.
Вот и все на сегодня.
О чем бы Вы хотели бы прочитать в нашей рассылке? Пишите, предлагайте свои темы,
задавайте вопросы. Нам важно Ваше мнение!