Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Малыш растет

  Все выпуски  

Малыш растет. Рецепты и советы для самых маленьких.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Счастливые родители! Вас приветствую я, Гера, автор этой рассылки, в которой я делюсь с Вами только собственным опытом.

Выпуск 10

Правила введения прикорма при искусственном кормлении

Все прикормы при искусственном кормлении рекомендуется начинать вводить на 2 недели раньше, чем при естественном.
Первый прикорм вводят в 4-4,5 месяцев в виде овощного пюре.
Второй - через 2 недели после первого - в 4,5-5 месяцев в виде 5% каши (гречневой, овсяной, рисовой, манной), в 5,5 месяцев - 10% каши.
Третий прикорм можно ввести в 6,5-7 месяцев в виде мясного пюре, начиная с 5-10 г, постепенно увеличивая его количество до 60-70 г к концу первого года жизни или пюреподобной печени (с 5-10 г до 20 г).

Для того, чтоб ребенок быстрее привык к новым продуктам, придерживайтесь таких правил:

Прикорм давайте перед кормлением смесью, т.к. после привычной еды ребенок не будет употреблять что-то новое, незнакомое для него.
Четко придерживайтесь принципа последовательности - начинайте с малых доз, постепенно увеличивая количество прикорма до того, чтобы оно могло заменить одно кормление.
Другой вид прикорма вводите только после того, как ребенок привык к первому.
Еда должна быть гомогенной, легко усваиваться, не вызывать трудностей во время глотания.

Рецепты (мои и из Ваших писем)

Творог кефирный. Полученный на молочной кухне кефир вылить в эмалированную посуду и поставить на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откинуть его на стерильную марлевую салфетку, чтобы стекла сыворотка. Получается свежий и нежный творог. (из 600 мл кефира получается примерно 100 г творога).

Творожно-фруктовая масса. Ну тут все просто. В творог добавляем растертые фрукты, можно немного сахара.
Этот рецепт можно немного варьировать, добавив вместо фруктов в творог немного сока с мякотью. Некоторые мамы советуют сюда добавлять еще и мед, но этот продукт почти всегда вызывает аллергию в малышковом возрасте, так что будьте осторожней.

Манная каша 5% и 10%. В кипящую, слегка подсоленную, воду всыпать струйкой просеянную манную крупу и разваривать ее при постоянном помешивании в течение 15-20 мин. Затем долить подогретое сырое молоко, добавить сахара по вкусу и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло. На 1 порцию 5% (в скобках для 10%) каши: манная крупа 5 (10)г (что соответствует половине и 1 чайной ложке с вехом); молоко - 50 (100) мл, вода 80 (50) мл, сахар - по вкусу (но не более половины чайной ложки), сливочное масло - 3 г, соль на кончике ножа.

Розовая манная каша. В готовую, чуть остывшую, манную кашу налить сок свежей моркови или помидора. Для приготовления сока (если нет соковыжималки) чисто вымытую, очищенную и ошпаренную кипятком морковь натереть на мелкой терке и отжать сок через стерильную марлю; помидор чисто вымыть, нарезать кусочками и отжать сок.
В эту же кашу можно добавить вместо вышеперичисленных овощей фруктовые сладкие соки или даже пюре, как сделанные Вами, так и готовые в консервах.

Протертая 10% каша (овсяная, рисовая, гречневая). В кипящую воду при непрерывном помешивании всыпать крупу, предварительно перебранную и промытую, варить на слабом огне в течение часа. Разваренную кашу протереть через сито, добавив немного сахара и соли, нагретое молоко и при помешивании кипятить 2-3 минуты. В готовую кашу добавить сливочное масло.
На 1 порцию: молоко - 100 мл, крупа - 10 г (1 чайная ложка с верхом), сахар и соль по вкусу, вода - 50 мл, сливочное масло - 3 г.

Кабачковая "икра". Сварить кабачок и морковку (желательно на пару) до полной мягкости (лучше предварительно разрезав на мелкие кусочки, тогда получится быстрее). Далее растереть или размять эти продукты вместе до консинтенции пюре, туда же можно добавить капельку раститетельного масла, соль или сахар по вкусу. Это блюдо многие малыши любят как отдельно, так и вперемешку с картофельным пюре, сочетается также с мясными добавками.

Блюда быстрого приготовления:

Хлопья с мясом. Хлопья (овсяные, ячменные, ржаные, смешанные и т.д.) приготовить, как указано на упаковке - скорее всего это залить их кипятком, накрыть крышкой и дать протомиться 3-10 минут. Далее (по вкусу) можно добавить как просто сливочное масло, так и в добавке с протертым отварным мясом (или с готовым мясом из консервов).

Суп с вермишелью. В кипящую воду бросить мелконарезанные (можно даже натертые на терке) морковь, четвертинку лука, зубчик чеснока (в супе его "острота" вкуса слышна не будет), влить 1 чайную ложки растительного масла. Через 7 минут положить 1 стол.ложку самой мелкой вермишели и нарезанный очень мелко укроп. Закрыть крышкой и проварить еще минут 5 на умер. огне. Далее выключить огонь, оставить суп "томиться" и заодно остывать еще минут на 10. В этот суп можно добавить также отдельно отваренное мясо или готовое из консервов (можно добавить как в начале варки, так и при подаче к столу).

Творожная запеканка (для микроволновой печи). В посуду, пригодную для микроволн (желательно округлой формы) кладем до половины размера формы творог, взбитый миксером с любыми ягодами, 1 желтком яйца, сахаром (по вкусу). Вместо ягод можно положить разрезанные яблоки. Ставим в печь на 4 минуты при 70% мощности. Количество продуктов не пишу, т.к. все зависит от Вашей посуды :)))

Надеюсь, свои рецепты теперь пришлете и Вы.

Теперь хочу привести два письма, очень "жизненных" и по сегодняшней теме.

Андрей, Катя: Я - папа 1,2летней малышки (чем, кстати, очень горжусь и, если бы была возможность, тоже создал свою домашнюю страничку, посвященную дочке). Приблизительно в 6 месяцев у нас закочнилось молоко и мы перешли на сухие смеси, а потом на цельное коровье. Параллельно, во время грудного вскармливания, мы также давали разные прикормки: творог, овощное пюре, содержащее большое количество цветное капусты (от белокачаной нас пучило). Причем все это, а также бананы, клубнику, черешню... и просто серый или белый хлеб, который стащит со стола, Анюта потребляла и продолжает потреблять с хорошим аппетитом. Так вот какой результат (мои выводы): в 4 месяца у нас появился первый зуб, и все остальные появлялись раньше запланированного, засыпаем мы без укачивания. Правда, волосы растут очень медленно. И еще один вывод. На самом деле все дело в генах. Бабушка (моя Мама) говорит, что я был точно такой, как и Анюта. Я также любил купаться, хорошенько покушать и сладко поспать, причем совершенно без укачивания. Ни я и никто в родне никогда не были толстыми или даже упитанными.

Юра Озерянский: по поводу прикорма. Разум надо иметь. И глаза. Универсальных рецептов нет и быть не может. Только направления и тенденции. Есть два варианта: либо знать, в каком возрасте ребенку что нужно (белки, жири, углеводы, микроэлементы), либо довериться специалистам из Nestle, HiPP и т.д. Денег у молодых семей не так уж и много, поэтому мы выбрали первое. Рано пока говорить об успехах, нашей Марго всего 6,5 месяцев... Вскармливание грудью было очень болезненным и тянулось по 50 минут. С трех месяцев перешли на искусственное кормление. Ребенок стал лучше выглядеть, лучше спать, наладилось пищеварение. Мама тоже, как вы догадываетесь, стала лучше выглядеть. И главное, смогла больше времени уделять общению с ребенком. Из аллергенов был только сахар, но из-за него пришлось долго выбирать подходящий прикорм. Сейчас Марго с удовольствием ест и банан, и яблоко, и лимон, и картофельную юшку, и цветную капусту, и морковку. А после того, как попробовала молоко из-под "знакомой" коровы, напрочь отказывается кушать невкусный прикорм. По утрам - овсянка с молоком. Или ячневые хлопья. Разумеется, перемолотые перед варкой. На обед - супчик. Разумеется, пропущенный через сито. Все это дается из ложки, дабы приучить к ложке. На полдник - пол-банана. Первое и последнее кормление сохраняем прикорм: балуется, но ест (любит делать в соску "П-ф"! - брызги по всему лицу, прямо как мухомор, вся в точечку). Аллергия на сахар сейчас прошла.

Сегодня у моей рассылки маленький юбилей - все-таки 10й выпуск! Поэтому хочу виртуально "подарить" Вам, дорогие мамы и папы, хорошую парфюмерию, о которой можно много интересного почитать, рассмотреть флакончики, даже купить их на сайте Аромат. Лично я, большой знаток в запахах, была приятно удивлена представленной там коллекцией.

В связи с технической ошибкой, в прошлом 9 выпуске в формате HTML была допущена досадная опечатка: "Зайдите в гости в Гера" вместо
Зайдите в гости в Дом для детей , где Вас ждет много интересной и полезной информации.

Здоровья Вам и Вашим детям.

Ваша Гера

Напишите и Вы о своих подвигах на родительском фронте. malysh_rastet@rambler.ru

А что есть полезного в АРХИВе?

Только для личного пользования. Перепечатка возможна с согласия автора.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное