О пользе масла давно известно миру. Ученые доказали, что так называемые пищевые жиры не только улучшают вкус, аромат пищи и дают чувство насыщения после еды, но и влияют на перистальтику кишечника, усиливают отток желчи, вырабатываемой печенью. Однако это далеко не главные функции масла. И так, пищевые жиры выполняют в нашем организме несколько задач. Первая – пластическая: из жиров строятся клетки и клеточные мембраны, которые
в свою очередь являются структурными единицами всех органов и систем. Вторая – энергетическая: жир является концентрированным источником энергии; так, при сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал энергии, что почти в 2 раза больше, чем при окислении того же количества белков или углеводов. Полезные жиры В жирах присутствуют жирорастворимые витамины: А, D, Е, F, необходимые для правильного роста и развития детей. Отличаются жиры по качественному
составу, а именно по содержанию жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты (НЖК) содержатся в молочном жире, животном жире, рыбьем жире, земляных орехах (арахисе), рапсовом масле. Отличительная особенность НЖК – твердое состояние и высокая температура плавления, в зависимости от которой жиры делятся на легкоплавкие (жир молока) и тугоплавкие (жиры мяса, птицы). Тугоплавкие жиры перевариваются медленнее и хуже усваиваются организмом. Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на мононенасыщенные (содержатся
в рыбьем жире, молочном жире, орехах) и полиненасыщенные (ПНЖК) (содержатся в масле семян, рыбьем жире). Линолевая, линоленовая и арахидоновая ПНЖК относятся к незаменимым факторам питания – они не синтезируются в организме, могут поступать только с пищей и относятся к жизненно необходимым веществам. ПНЖК играют важную физиологическую роль – при их дефиците происходит снижение иммунитета и сопротивляемости к агрессивным факторам среды, задержка физического и полового развития, появляются негативные изменения
со стороны кожных покровов, ухудшается структура ногтей и волос. Жиры животного происхождения богаты насыщенными жирными кислотами и холестерином, что обуславливает их тугоплавкость (твердое состояние) и медленное переваривание в пищеварительном тракте. Основным представителем этой группы жиров является сливочное масло – продукт переработки сладких или сквашенных сливок. Оно содержит насыщенные жирные кислоты, лецитин, холестерин, витамины А и D, минеральные вещества, необходимые детскому организму.
Молочный жир, в отличие от других животных жиров, имеет низкую температуру плавления, поэтому быстро тает и хорошо усваивается организмом. Его высокая калорийность (в 100 г содержится 750 ккал) легко покрывает высокие энергетические затраты детей. Растительные жиры вводятся в рацион питания ребенка вместе с овощным прикормом с 5-6 месяцев, начиная с 1 капельки и постепенно доводя до 3 г. До 7 месяцев включительно дети получают по 3 г растительного масла в сутки, с 7 до 12 мес. 5 г в сутки и от 1
до 3 лет – 6-10 г. Сливочное масло Сроки введения сливочного масла как продукта прикорма строго индивидуальны и зависят от состояния здоровья и физического развития ребенка. Здоровым детям сливочное масло рекомендуется вводить с началом злакового прикорма – примерно с 5-6 месяцев, начиная с 1 г/сут (на кончике чайной ложки) и плавно доводя норму потребления до 4-6 г к году. К 3 годам детки должны получать 10-15 граммов сливочного масла
в сутки, как в составе блюд, так и на бутербродах. Малышам с низкой массой тела рекомендуются более ранние сроки введения прикорма, поэтому кашу и масло им можно предложить с 4-5 месяцев, а деткам с избыточным весом, наоборот, попозже. Малышам, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, во избежание аллергической реакции масло предлагают в топленом виде – его нагревают, снимают молочную пенку, тем самым освобождая масло от агрессивных молочных белков. Правда, после такой процедуры калорийность
масла увеличивается, а содержание витаминов значительно снижается, поэтому здоровым детям топленое масло не рекомендуется. Ммм! Шоколадное! Кроме натурального кисло-сливочного масла, рекомендуемого для питания детей, существуют его разновидности, для малышей неподходящие. Прежде всего, это шоколадное масло. Входящий в его состав какао-порошок является сильными аллергеном, а углеводы увеличивают энергетическую плотность и так высококалорийного
продукта. В детском питании не разрешается использовать соленое масло – высокая концентрация поваренной соли нарушает водно-солевой обмен и работу почек. Жировой продукт маргарин в основном состоит из топленых животных жиров, сливочного масла и молока. Но он не должен использоваться в детском питании, так как в его рецептуре в высокой концентрации используются гидрогенизированные (переведенные в твердое состояние) растительные масла. В процессе гидрирования образуются опасные трансизомеры, повышающие
риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В нашей стране содержание трансизомеров в жировых продуктах не регламентируется, поэтому лучше оградить себя от них, исключив маргарин. В питании детей старше 3 лет допустимо использование маргарина, но только в составе кондитерских изделий и очень редко. Альтернативой маргарину могли бы служить мягкие масла – комбинированные продукты сливочного и растительного масел, но и здесь нет гарантии, что они не содержат трансизомеров. Для заправки Растительные жиры являются ценным источником полезных веществ - полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, лецитина, фитостеринов. Особенно их много в подсолнечном, кукурузном, оливковом и соевом маслах. Масла получают из семян масленичных растений способом прессования и экстрагирования, затем они подвергаются очистке. Многие масла проходят этап отбеливания – совершенно безобидный способ извлечения из жиров красящих веществ
путем их обработки сорбентами. А дезодорирование масел – процесс отгонки из жира летучих веществ, сообщающих ему вкус и запах, делает продукт безликим. Дезодорирование проводят для получения масла, необходимого в маргариновом, майонезном, консервном производствах. Следовательно, предпочтительней использовать масла холодного отжима, а для приготовления блюд, где не требуется нагревание масел, лучше использовать нерафинированные недезодорированные масла. При нагревании любого масла происходит разрушение полезных
питательных веществ, а при длительном или повторном обжаривании растительные масла выделяют канцерогены, опасные для здоровья. При приготовлении блюд ребенку нужно помнить, что нерафинированные масла при нагревании придают пище прогорклый привкус. Солнечное подсолнечное и другие Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. Масло бывает рафинированным и нерафинированным. Рафинированное и дезодорированное масло прозрачно и почти
лишено специфического запаха, именно с него рекомендуется начинать вводить прикорм – меньше вероятности отказа ребенка от овощей с добавлением масла. Оливковое масло уступает подсолнечному маслу по содержанию жирорастворимых витаминов и полезных жирных кислот, но также благотворно влияет на здоровье ребенка. Кукурузное масло холодного прессования имеет насыщенный золотисто-желтый цвет, мягкий бархатистый сладковатый вкус и хороший жирно-кислотный состав. Кукурузное масло рекомендуется использовать
как заправку для блюд, а не для их термической обработки. Соевое масло содержит много жирных кислот класса омега-6 и омега-3, что особенно полезно для развивающегося организма ребенка раннего возраста. В этом масле много фосфатидов, витамина Е. Единственный недостаток – оно быстро портится, поэтому необходимо тщательно следить за наличием в продукте посторонних запахов, вкусов. Горчичное, арахисовое, ореховое масла в детском питании не используются, так как являются потенциальными пищевыми аллергенами.
Хлопковое масло очень полезное, но имеет горьковатый привкус, что не дает возможности использовать его в детском питании. Масло добавляется только в блюда собственного приготовления, так как специализированные детские овощные консервы уже содержат необходимое количество растительного масла. Добавлять растительные масла нужно уже в приготовленные, охлажденные до температуры 40 градусов блюда.