Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Что нам стоит дом построить?

  Все выпуски  

Что нам стоит дом построить?


Информационный Канал Subscribe.Ru

Электронная рассылка  Дмитрия Костылева "Что нам стоит дом построить?"

Выпуск  34. Более ранние выпуски можно посмотреть в архиве www.okolotok.ru  

 

Окончив постройку дома, замечаешь, что при этом научился кое-чему,
что непременно нужно было знать прежде, чем начинать постройку.
Ф. Ницше "По ту сторону добра и зла".

С КОЧЕРГОЙ ПО ЖИЗНИ

Как я уже говорил, тема отопления, которой я коснулся слегка в 31-м выпуске вызвала неожиданный резонанс.

Читаем.

Здравствуйте, Дмитрий.

Прочитав сегодняшний, 31-й выпуск, Вашей замечательной рассылки, хотел бы получить ответ на возникший вопрос.Вы пишнте:

> Обслуживание грамотно устроенной системы с угольным котлом и водяным отоплением

> занимает в день не больше двух раз по 15 минут. ".

Я уже более десяти лет отапливаю свой дом твёрдым топливом, сейчас у меня котел ДОН-2000,до этого были самодельные котлы, но это большая проблема "хорошее отопление на твёрдом топливе".Отнимает очень много времени. Вечно торопишся домой-надо котёл топить. Утром не поспишь-вставай топи, а то замёрзнешь. Всё это я испытал, поэтому денег за подключение газа не Жалко, получаешь за свои деньги комфортные условия проживания, да и в эксплуатации дешевле чем уголь и дрова. Я осенью купил 6 тонн угля по 1100р.за тонну, и дров машину за 1800руб. на растопку,итого8000руб. да за доставку. А на эти деньги три года газом отапливаться можно, без ранних вставаний и спешки домой, и при том, температура в доме без скачков-утром15,днём20,ночью ещё другая. Поэтому огромная к Вам просьба, расскажите что такое Грамотно устроенная система с угольным котлом и водянным отоплением, если можно подробно. Считаю это важнейшей темой. Думаю что эта тема интересна многим. 

-- С искренним уважением, Александр Носков. г.Курган. mailto:alcheb@bk.ru

Шесть тонн угля на зиму - это много. Нужно позаботиться об утеплении дома.

Про систему отопления отвечу, чуть позже. А сначала прочитаем письма, иллюстрирующие мою озабоченность зависимостью, в которую мы попадаем, когда полагаемся на тот же газ. Газ - это конечно хорошо. Но только тогда, когда он есть.

Следующее письмо - отклик на письмо Сергея, где он приводил примерную смету обустройства газового отопления.

Здравствуй, Дмитрий!

Живу в Санкт-Петербурге, занимаюсь инженерными системами в загородных домах вообще и системами отопления в частности.

С большим интересом читаю твою рассылку и полностью согласен с тем, что дом должен быть свой и нельзя зависеть от нашего долбаного ЖКХ. Как и то, что надо владеть хотя бы азами информации о строительстве, если что-то затеваешь - а иначе и обуют, и разденут. И сделают все неправильно.

Сам надеюсь, что через какое-то время смогу, наконец, перебраться на пмж за город. Но это лирика.

Сергей, письмо которого ты опубликовал, не пишет, где находится его будущий коттедж. В Ленинградской области стоимость подключения газа к имеющейся трубе (расстояние около 30 м) обходится около 5000 у.е.!

Давление газа в магистралях сейчас, при постоянных морозах, стремится к нулю. Вчера наблюдал у одного своего заказчика, как котел обесточивается автоматом (давление упало), через несколько секунд - минуту давление чуть поднимается и другой автомат - запуска - дает питание и котел включается. Стоимоть котла больше 1000 евро. Мне очень интересно, сколько времени в таком режиме эксплуатации проживет электроника котла. Так что я полностью поддерживаю идею использования твердотопливного котла, хотя больше склоняюсь к дровяному пиролизному.

Теперь о количестве радиаторов и прочем. Котел АОГВ-17.4-3 рекомендуется для отопления площади 100 - 140 м кв. Т.е. запаса почти нет. При площади около 160 м он рекомендуется для температур не ниже -10. С иностранной автоматикой котел стоит больше 13000 руб. Котел не предназначен для работы на антифризе.

Использование систем отопления на воде за городом при наличии г-на Чубайса с рубильником считаю нонсенсом, т.к. одна единственная разморозка системы влетит в очень существенные деньги. Антифризы же имеют много свойств, осложняющих их применение (нельзя использовать в открытых системах, не все котлы переносят, большая вязкость и текучесть, ! на 20% меньшая теплоемкость). Хотя пропиленгликолевые антифризы, по крайней мере, не токсичны и менее агрессивны.

Коэффициент 1 для расчета систем отопления, который использует Сергей (т.е. 100 Вт на 1 м кв. площади при мощности секции 200 Вт) верен только для южной части Европейской части России. В центральной - 1,2 - 1,5. На севере - 2. Все это - при НОРМАЛЬНО (читай - качественно, что тоже редко) выполненной теплоизоляции. И запас надо иметь. Т.е. на севере МО, на антифризе и с резервом 10% получаем секций этих 127 шт., а вовсе не 65 (не 100, а 195 Вт/м кв.).
Кроме того, из письма не понятно, из чего коробка и нуждается ли она в теплоизоляции. Топить улицу - дорого.

С уважением -
Павел

А вот и еще одно подтверждение. От хорошо нам уже известного Андрея Федосеева.

Дмитрий, привет! На этот раз я с вопросами и просьбами.

Очень мне понравилась твоя последняя публикация в рассылке. Полностью совпала с моими теперешними представлениями и убеждениями. Отсюда и вопросы.

Прошедшие морозы показали несостоятельность моего выбора системы отопления. В качестве основного было выбрано электричество, как в виде инфракрасных излучателей, так и в виде отдельных участков теплого пола. Дополнительная система подогрев принудительно поступающего воздуха газом. Плюс камин и переносные электрические калориферы. Газ у меня баллонный с перспективой перехода на магистральный. Баллонный использовать невозможно: котел берет баллон в сутки. А перспективы магистрального еще неделю назад казались заманчивыми, а теперь, когда мы узнали как промерзли те "счастливцы" которые обогревались магистральным газом, интерес к нему сильно поутих.

Что касается электричества, то напряжение упало с 220 в до 150 в. Это значит, что мощность снизилась более, чем вдвое. То есть, просто нечем было греть. Так вот я теперь и думаю, что бы мне такое автономное сотворить, чтобы от этих ребят больше не зависеть? Обращаю свой вопрос к тебе, поскольку здесь моих знаний не хватает. То есть, практических знаний.

В теории я все знаю, а как доходит до конкретного оборудования, выбора энергоресурса и теплоносителя, тут я сникаю. В том числе и потому, что предыдущие мои решения, как оказалось, в сильные морозы не работают.

Из исходных данных: дом у меня в трех уровнях, каждый по 80 кв м. Первый уровень технический и сауна. Там сильно греть не обязательно. Второй - это лицо - уровень, куда проникают гости. Третий - приватный - спальни и ванная. Есть еще пристроенная к дому конструкция площадью метров 40 под толстым поликарбонатом. Мы ее назвали зимний сад. Но, конечно, сейчас это никакой не зимний и никакой не сад.

И что же мне выбрать: дрова, уголь, диз. топливо, мазут? Чем гонять тепло по дому: воздухом или водой (антифризом)? И какие технические решения и наименования оборудования существуют - куда соваться для просмотра и сопоставления?

Конечно, решение должно быть таким, чтобы не превращаться в кочегара на оставшуюся жизнь. В качестве спасения от холодов мы сейчас установили профессора Бутакова. Эффективная печка, нет слов. Прогревала оба уровня и второй и третий через лестничную клетку. НО!!! Каждые два часа изволь набить топку дровами. У нее есть режим и длительного горения, но его в самые лютые морозы не хватало. Так жить не хотелось бы. Хотелось бы, чтобы до минус 25 - 30 была бы нормальная эксплуатация с минимальным участием. Ну, а уж если за 30, то тогда можно и дополнительную вахту вводить.

Как тебе ТЗ? С уважением, Андрей Федосеев

Техническое задание хорошее. Но реальность на сегодняшний день такова, что практики решения этого вопроса просто НЕТ.

Все кинулись решать вопросы отопления газовым или электрическим образом. И совсем забыли о таком топливе, как уголь или дрова.

Практики у меня нет. Но у меня есть КОНЦЕПЦИЯ. Основанная на собственной практике монтажа систем отопления индивидуальных домов. И я надеюсь, что объединив интеллектуальный потенциал всех читателей этой рассылки, мы сможем превратить концепцию в рабочий проект. Для этого на форуме я завел соответствующую ветку.

На самом деле ничего сложного нет. Никаких космических технологий применять не нужно. Всё делается обычным универсальным способом с применением обычных материалов и инструментов.

То есть вопроса "как сделать" лично для меня не существует. Все, что нужно, это выработать приемлемый универсальный алгоритм расчета системы.

Итак концепция.

Как сделать, чтобы система отопления на твердом топливе не отнимала много времени на обслуживание? Как максимально автоматизировать управление тепловым режимом дома при периодической топке твердым топливом? Как сделать отопление равномерным, без перегрева во время топки и недогрева между топками?

При отоплении твердым топливом главной проблемой является неравномерность теплового режима дома. Обычно мы затапливаем котел, когда температура в доме опустилась ниже комфортной.

Примерно через час топки температура достигает оптимума. Еще через некоторое время повышается до некомфортной, но уже в другую сторону.

Что делать?

В общем то решение лежит на поверхности. Нужно использовать аккумулятор тепла. А в тепловых приборах предусмотреть регулируемые термостаты, которые будут отбирать в радиаторы из разводящей системы столько тепла, сколько нужно.

Что для этого нужно?

1. Котел гораздо большей мощности, чем теплопотери дома в самый холодный период. Насколько большей, предстоит выяснить.

2. Бак - аккумулятор достаточной емкости, чтобы аккумулировать тепло теплоносителя на сутки для самого холодного периода. Какова нужна емкость, предстоит выяснить.

3. Трубы разводки по этажам и комнатам. Предпочтение следует отдать естественной циркуляции теплоносителя на случай отключения электроэнергии. Но насос предусмотреть. На случай наличия электроэнергии :)

4. Тепловые приборы (радиаторы). Вообще для такой системы предпочтительнее водяной теплый пол, так как рабочая температура теплоносителя там не превышает 40 градусов. То есть в этом случае можно обойтись баком-аккумулятором меньшей емкости. Если же использовать радиаторы, то их мощность должна быть рассчитана на работу с температурой теплоносителя не более 60 градусов. Другими словами, радиаторы должны иметь бОльшую поверхность нагрева, чем обычно.

5 Несложный блок автоматики, управляющий задвижками, смесителями и т.п.

Как работает система?

Растапливаем котел, и загружаем его на полную мощность. Во время работы котла вода циркулирует в цепи котел - бак аккумулятор. И нагревает воду в баке до максимальной температуры - то есть до 95 градусов.

С верхней точки бака берется вода для системы отопления. Вся разводка труб по дому утеплена, для того, чтобы не отдавать лишнее тепло в помещение.

К трубам как обычно подключены радиаторы через термостаты. Термостат выставляется на ту температуру, которая необходима для поддержания в комнате комфортных условий.

Котел закончил работу. Нас это ни мало не заботит. Автоматическая задвижка закрыла циркуляцию котел - бак.

Бак очень хорошо теплоизолирован. И теперь он как бы является котлом. Из него происходит отбор горячей воды на отопление в той степени, в которой нужно.

Следующий раз котел нужно растапливать тогда, когда температура в верхней части бака аккумулятора снизилась до рабочей температуры радиаторов.

Пример. По дому организована система "водяной теплый пол". Для того, чтобы компенсировать теплопотери дома, допустим для данных погодных условий необходима температура воды 40 градусов. Как только в верхней части бака - аккумулятора вода остыла до 40 градусов, мы идем спокойненько и не торопясь затапливать котел. При этом в период между топками температура в доме никаких колебаний не имела. В принципе котел можно топить в любое удобное время. Ломиться с работы во все лопатки уже не обязательно.

По моим прикидкам (прикидкам, а не расчетам), в самый холодный период затапливать котел придется не чаще одного раза в сутки. А не 2-4 раза, как мы имеем при традиционной системе. В осенне-весенний период так и вообще один раз в 3-4 суток.

Преимущества системы.

1. Котел используется на полную мощность. А значит, с наивысшим КПД. То есть КПД котла никак не зависит от температуры за окном.

2. Кто имел дело с котлами типа КЧМ, знает, что его можно загрузить на полную катушку и забыть. До следующей топки. Имеем простоту в обслуживании. Не надо подбрасывать уголь, шевелить и так далее. Но это только если уголь качественный.

3. При эксплуатации такой системы нет перепадов температуры в течение суток.

5. Чисто технически осуществить эту систему не на много сложнее, чем обычную водяную систему отопления от котла.

Недостатки.

1. Недостатков не вижу. Нужна только теоретическая база.

Посредством форума предлагаю подключить коллективный разум для решения этой проблемы. Все сюда.

Сам я в ближайшее время принимать участия в обсуждении не буду. Поэтому меня очень порадовало, что форум зажил своей жизнью без моего  активного участия. Я, честно говоря, думал, что придется большими усилиями запускать этот процесс.

В ближайшее время я еще сделаю обещанный выпуск по каркасной технологии. И на этом всё :) Не совсем всё, конечно.

Но в ближайший месяц - полтора видеться будем редко. У меня в планах на текущий месяц две строительные ярмарки в Новосибирске. В промежутках буду работать над своей мультимедийной книгой. Ну и крышу надо закончить,  а то временную кровлю я разобрал. Весна начнется, зальет мою берлогу к чертовой матери :)

P.S. Накопилось много не отвеченных писем. В течение суток постараюсь ответить.

На сегодня всё. Более ранние выпуски рассылки можно посмотреть в архиве www.okolotok.ru

Жду от вас писем. Задавайте вопросы, делитесь опытом, хвалите и критикуйте :)

Искренне ваш, Дмитрий Костылев

г. Бердск, Сибирь, Россия.

E-mail: kostylev@ngs.ru

Сайт: www.okolotok.ru  


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.build.svoidom
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное