Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Что нам стоит дом построить?

  Все выпуски  

Что нам стоит дом построить?


Информационный Канал Subscribe.Ru

Электронная рассылка  Дмитрия Костылева "Что нам стоит дом построить?"

Выпуск  . Более ранние выпуски можно посмотреть в архиве www.okolotok.ru  

 

Окончив постройку дома, замечаешь, что при этом научился кое-чему,

что непременно нужно было знать прежде, чем начинать постройку.

Ф. Ницше "По ту сторону добра и зла".

НА ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ СТОИМ?

Сегодня выпуск от Андрея Федосеева. Ему слово.  Д.

Здравствуйте. Теперь я и на себе испытал это: прежде, чем двинуться вперед, надо ответить на вопросы. Вот и займемся. Недавно я получил письмо:

 

Здравствуйте, Андрей.

 

Понравилась Ваша статья в 11-ом выпуске Дмитрия Костылева. Чувствуется стиль профессионала. Не могу удержаться, чтобы не задать несколько интересующих меня вопросов. Сразу внесу ясность, я за всю жизнь ни разу не касался строительства, я не держал в руках ни одного кирпича с целью уложить его в какую-либо стену, но эта тема в последнее время овладевает мной все больше и больше. Очень хотелось бы самому построить дом, хотя и понимаю, что для дилетанта это будет непростым делом. Однако процесс начала предполагаемого строительства находится в отдаленной перспективе (3-5 лет), поэтому я решил не тратя время даром... налечь на теорию (если удастся, то и на практику) с помощью различных источников.

А рассылка Дмитрия явилась просто подарком судьбы, вон со скольким количеством знатоков пообщаться можно. Правда последнее время скорость выхода новых выпусков заметно поубавилось. Не хочется думать, что в такой интересной сфере запала Дмитрия хватило только на "свисток".

Я обратил внимание, что почти во всех источниках огромное место занимают вопросы связанные с проблемой пучения грунта. И в связи с этим принимается масса различных решений. Сразу скажу, что меня эта проблема не очень беспокоит, ибо строить я собираюсь не где-нибудь, а на ЮБК (Южный берег Крыма), грунт там по большей части скальный, а зимы в привычно Российском понимании практически не бывает. Я родился и вырос в тех краях, но судьба в свое время забросила меня на Дальний Восток, где я имел неосторожность завести семью :-). Теперь я всеми фибрами души стараюсь вернуться к родным пенатам.

Итак, вопрос выбора проекта с подвалом или без, пока для меня риторический. С одной стороны его хотелось бы иметь, с другой Вы привели немало аргументов против. Оставлю этот вопрос на будущее, когда вся картина строительства более - менее уляжется в голове. Да, исходя из опыта, я точно знаю, что для меня важнее всего ясно представлять последовательно-образную картину любого предстоящего дела.

Первый вопрос мой касается прокладки труб. Если я правильно понял, подводка труб должна проходить снизу до заливки фундамента? Кстати, какие трубы лучше? Последнее время на рынке так много всякого металло-пластикового добра.

Второй вопрос о заземлении, на каком расстоянии от дома должна располагаться описанная Вами конструкция? Не могли бы Вы поточнее узнать, как поточнее называется описанный Вами дренажный материал с пупырышками?

Что лучше, сделать плиту фундамента водонепроницаемой с помощью добавок или просто положить пленку? Далее у меня вопросы уже заданные Дмитрием. Как дальше быть с цоколем, каким он будет?

И еще, на одном из сайтов я наткнулся на советы по строительству в Крыму.

Приведу небольшую выдержку:

"Из чего строят?

Наиболее привлекательный материал для капитального дома - камень-ракушечник (ракушняк, по-местному 20х20х40см). Это природный материал из которого в большинстве своем построены дома в приморских городах. Вспомните, где любили прятаться партизаны во время Второй Мировой.

Различают белогорский ракушечник, сакский, инкерманский и т.д. - по месту добычи.

Кроме разницы в происхождении, существует и существенная разница в физических свойствах камня. К примеру, белогорский - плотный, правильной формы, но плохо держит тепло; сакский - пористый, не идеальной геометрии, но чрезвычайно "теплый"

 

Исходя из вышеописанного, из какого камня вы посоветовали бы строить? А может их целесообразно комбинировать?

На этом позволю себе откланяться. Буду рад если найдете время ответить.

 

--

С уважением,

Александр Невяровский

г. Хабаровск

mailto:al-smol@mail.ru

 

Давайте сразу поставим точки над i. Я профессиональный владелец собственного дома. На этом мой профессионализм в области строительства заканчивается. Свои знания я добыл именно так, как Вы, Александр собираетесь поступить. Я постоянно читаю все, до чего дотягиваюсь на тему строительства и собираю вырезки того, что кажется мне полезным. Должен сказать Вам, что дело это увлекательное. Одно плохо, сейчас все больше и больше материалов не сущностных, а рекламных, заказных. А рекламное правило таково: всячески выпячивай достоинства, а про недостатки не говори вообще. Поэтому, читая тексты про те или иные удивительные новинки строительного мира, следует постоянно помнить, что есть и обратная сторона медали.

 

Например, когда мы доберемся до кровли, нам придется затронуть тему паропроницаемых (а также паронепроницаемых мембран). Я являюсь большим поклонником строительного журнала «Дом». Но вот я читаю статью архитектора об одном из проектов частных домов. При устройстве крыши рекомендовано использование паропроницаемой мембраны Tyvek. Это очень дорогая мембрана. Она никак не укладывалась в концепцию описываемого проекта, объявленную то ли как «экономичный дом», то ли дом «для молодой семьи». Я встречал в статьях и рекомендации использовать мембрану JUTA. Тоже очень дорогой вариант. Но ни разу, ни в одной, даже обзорной статье мне не попалось упоминания об отечественных мембранах с теми же свойствами. Значительно более дешевых.

 

Тут у меня прокол. Но не тот, что вы думаете. Я этой отечественной продукцией воспользовался. Результаты самые положительные. А названий не осталось. Не могу сделать вам рекомендацию. Ну, ничего, ближе к теме напрягусь и что-нибудь найду.

 

Александр, не похоже, на «свисток». По некоторым признакам, промелькнувшим в его рассылках упоминаниям, Дмитрий помещает в рассылку очень малую часть того материала, каким владеет. Просто я думаю, что его затянул строительный сезон. Вы же знаете, что параллельно своей рассылке он еще и строит свой дом. А это дело очень времяемкое.

 

Трубы. Про трубы меня спрашивала и Лариса Курзенёва. Ее письмо будет ниже. Там про трубы и поговорим.

 

Теперь о высоком цоколе, о котором спрашивает также и сам Дмитрий:

 

А к Андрею у меня вопрос. Сплошная фундаментная плита - это конечно хорошо, а в некоторых случаях, и единственно возможное решение. Но вот как быть с высоким цоколем? Ведь такая плита лежит на уровне земли.  Если поднять на ней цоколь, скажем, в метр высотой, то придется делать пол по балкам. Или есть другое решение?

 

Но сначала – лирическое отступление. Когда-то давным-давно, я еще был мальчишкой, а мои родители собирались приобрести  участок для дачи, к нам в дом попал номер журнала «House beautiful». Можно перевести как «Красивый дом». Мы его до дыр засмотрели. Все было интересно. Но особенно описания домов. Как это и положено с цветными фотографиями, с чертежами планов. Один дом нас всех поразил. Его стеклянные двери открывались прямо в сад, а пол был просто на уровне земли. Никакой ступеньки не было. Надо сказать, что когда мой отец построил дачу, там тоже был выход в сад через стеклянные двери, а пол отстоял от уровня земли на одну ступеньку. Архитектор, которого, пригласил мой отец для проектирования дачи, заявил: «я не могу сделать пол на уровне земли, я могу сделать его очень близко к земле». На том и порешили.

 

Я прекрасно понимаю, что то, что годится в Америке, будет не очень практично или совсем невозможно у нас. Но, вот финны, например, тоже строят дома с очень низким над уровнем земли полом. То есть, что это я? Финны строят так, что могут иметь пол на любой высоте, на которой они захотят, но очень часто это оказывается уровень земли или несколько сантиметров на ним.

 

Да, я описывал такую технологию устройства фундамента, при которой высота пола находится на расстоянии 15 – 30 см от поверхности земли. Теперь у меня встречный вопрос: когда вы спрашиваете меня про высокий цоколь, т. е. уровень пола поднимается на высоту примерно 1 м над поверхностью земли, вы что собственно имеете в виду? Для чего вам нужен пол на высоте 1 м? Чтобы дальше видеть через окна (высоко сижу, далеко гляжу)? А почему 1 м, а не 1, 8 м?

 

Я знаю, что так принято у нас строить. Но почему? Для чего вам нужен высокий цоколь (читай: уровень пола)? Не вызванный какими-либо внешними обстоятельствами, а нужный именно вам?

 

Мне кажется, что здесь виноват тот же самый подвал. Нам нет резона заглубляться в землю более, чем на 1.8 м, поэтому нам нужен цоколь 0,6 – 1 м, чтобы иметь полноценное по высоте помещение в подвале. Какие еще причины для высокого цоколя?

 

Я предполагаю, что кто-нибудь скажет про снеговой покров. У нас высокий снеговой покров, поэтому надо делать высокий цоколь. Почему? Что снег не может завалить и часть стены над цоколем? Я был на Диксоне. Там дома завалены по окна, а в некоторых случаях и по крышу, а то и вместе с крышей. Я не видел там особо высоких в связи с этим цоколей.

 

Конечно, если вам позарез нужен пол на уровне 1 м над поверхность земли, то делать плиту-фундамент на уровне земли не есть самый практичный вариант. Если все-таки остановиться на плите, то ее можно и заглубить. Никто не мешает. И получить тот же саамы подвал.

 

Я люблю, когда участок не ровный, а имеет перепад высоты. Тогда гораздо интереснее строить и заниматься ландшафтными работами. У меня есть такой перепад. Между северной и южной оконечностями дома он составляет около полуметра. Совершенно для меня недостаточно! Путем различного рода земляных работ я довел этот перепад до полутора метров. Вот теперь – красота! Главный вход в дом осуществляется через высокое (около полутора метров) крыльцо. Но мы попадаем сразу на второй этаж. А первый этаж, уровень пола которого находится на уровне земли, имеет выход из бани прямо в сад летом или в снег зимой. С другой стороны, там есть въезд в гараж. Тоже прямо на уровне земли. Не думаю, правда, что устроить гараж в доме было самым мудрым нашим решением. На сегодня въезд в гараж недоделан, и мы уже три года этим помещением не пользуемся как гаражом и не собираемся.

 

Мне нужно было высокое крыльцо. Моя супруга обожает цветы. Она с самого начала хотела, чтобы было очень развитое крыльцо, куда можно было бы ставить цветы в контейнерах. Вот причина моего высокого крыльца. У меня кроме него есть также и вход на уровне земли. Даже три таких входа. А вам, ребята, зачем высокий цоколь?

 

Первое письмо от Ларисы Курзенёвой я получил на следующий день после того, как отослал материал Дмитрию. Я волновался – это был мой первый опыт участия в такой рассылке и вот – Лариса, спасибо Вам огромное за позитивную оценку – пришел отклик. А сама рассылка – не пришла. Я прождал день – нет рассылки. Полез в архив – есть. Скачал из архива. После этого я Ларисе ответил. А она прислала мне свои вопросы. Вот они:

 

Андрей, осмелюсь задать свои вопросы:

1. Трубы и коммуникации будут лежать под слоем песка, плиты и самого дома.

Первое. Давление хоть и небольшое, но есть. Не повредит ли это трубам? Я помню, что когда мы прокладывали кабель в детском лагере, обкладывали его сверху кирпичом так, что кирпич не касался кабеля.

Во-вторых, замена труб и кабелей будет крайне затруднена или невозможна.

Как бороться с этим?

 

2. Как именно присоединить штырь громоотвода к конструкции, которая под плитой. Тут ведь проводом не отделаешься.

 

3. п. 8 запутал меня. Все понятно до того места, где делается дренаж.

Что собой он представляет, чем заполняется, на какой глубине его делать, для каких вод он предназначен - для подземных или с неба? А как вы предлагаете пупырчатую пластину прикладывать, и почему должна образоваться щель, я уже не поняла вовсе.

 

С уважением. Лариса

 

А вот мои ответы:

 

Трубы конечно надо закладывать до производства фундамента, если в качестве фундамента выбрана плита, а трубы идут ниже нее, например канализационные или водопроводные. С какими трубами нам придется иметь дело? С водопроводной, канализационной, трубой для электрического кабеля, если у вас подземный ввод электричества в дом и газовой. Если предполагается отопление дома на жидком топливе, а топливная емкость будет расположена снаружи дома под землей, то соответствующий топливопровод также должен быть предусмотрен.

 

Сразу скажу, что ничего не знаю про газовые и топливные трубопроводы. Но, кажется, там и не особенно разбежишься. Соответствующие специалисты сами знают, какие трубы должны быть. Хотя, может быть, стоит этот вопрос исследовать.

Канализация. Есть специальные более прочные трубы для прокладки в земле. Они оранжевые. Я прокладывал обычные, серые. С ними тоже ничего не случится. Копается траншея. На дно сыпется песок и уплотняется. Я выравнивал поверхность песка с требуемым уклоном: 2 см на метр длины. После этого укладывал пластмассовые серые трубы. Потом засыпал песком, чтобы над трубой было 5 - 10 см песка. Все. Скажите, пожалуйста, а что может сделаться с пластмассовой трубой? Она не гниет, не ржавеет. Там, под землей, она не замерзнет. Но, по-моему, этим трубам и мороз не страшен.

 

Кабель. Это другое. Кирпичи сверху клали, чтобы потом кто-нибудь кабель лопатой не копнул, а чтобы не касался кабеля вот почему. Кабель вообще-то надо прокладывать в асбоцементных трубах, причем они должны быть соединены между собой, чтобы избежать взаимного движения труб относительно друг друга. Для этого опять песок под и над, и вокруг трубы.

 

Водопроводные трубы. Какие лучше, сказать трудно. Я использовал полистироловые трубы и для водопровода, горячего и холодного, и для газа. Со времен увлечение радиолюбительством помню, что полистирол и полиэтилен – самые «дружелюбные» к человеку пластики. Полиэтиленовая труба не применяется для горячего водопровода. Иметь различные системы труб не хотелось. Вот и остановился на полистироле.

 

Мы с Вами уже знаем, что земля движется. Как минимум, поднимается и опускается. Причем, неравномерно. При этом трубы или кирпичи могут свое положение относительно друг друга менять. Если кабель касается границы между двумя кирпичами или трубами, двигающимися относительно друг друга, то он может быть постепенно ими перетерт до полного обрыва.

 

Если мы все сделали правильно, а кабель все-таки перегорел, то его надо заменить. Как? Старый-то кабель у Вас остался? Привяжите к нему новый кабель или, для начала, веревку и вытягивайте с другой стороны через проложенную трубу. Если веревку использовали, то привязывайте к ней новый кабель и опять протягивайте.

 

Громоотвод. Расстояние от дома до заземления не принципиально. Делайте близко от дома, под домом, или на некотором расстоянии от него – разницы нет. От заземления идет стальная полоса. Там все на сварке. К арматуре будущей плиты тоже привариваем. Далее выпускаем эту полосу торчать над будущей поверхностью плиты где-нибудь в укромном уголке. Самое лучшее место - под будущим электрощитком. Далее: в полосе просверливаем (прожигаем сваркой) отверстие. В отверстие вставляем болт и гайкой прикручиваем петлю медного изолированного провода сечением 10 - 15 кв мм. Чем больше, тем лучше, но дороже и работать неудобно. Тащим этот провод до щитка и прикручиваем к нулевой шине. От нулевой шины такой же провод тащим до штыря громоотвода и точно также прикручиваем к нему болтом с гайкой. Все.

 

Дренаж. Для тех, что с неба. Мы с Вами добились того, что Ваш фундамент не стоит в воде. Место выбрали или земли камазов 20 насыпали, неважно. Важно, что воды нет. Но притечь может. А нам надо, чтобы она под дом не затекала. Под домом у нас песчаная подушка. Надо, чтобы всегда сухая была. Тогда мы, по периметру фундаментной плиты роем канавку шириной полметра и с уклоном (2 см на метр) и потом эту канавку продолжаем с тем же уклоном до того места, откуда вода далее может сама утечь. Они называют это "на рельеф". Давайте сейчас не будем усложнять и не будем рассматривать вопрос о том, как быть, если такого места нет. Но мы когда-нибудь рассмотрим и это. Или раньше, если кому-нибудь понадобится. Возвращаемся к нашему дренажу. Например, мы начали делать канавку от северо-западного угла плиты. Там у нас самая высокая точка. Пусть она буде на три (для определенности) сантиметра ниже основания песчаной подушки. А юго-восточный угол у Вас будет самый низкий. Если дом 6 на 8, то длина канавки 14 м и ее дно у юго-восточного угла станет ниже еще на 28 см.

 

Сыплем в канавку песок, кладем дренажную трубу. Засыпаем битым кирпичом и песком. Если очень хочется, накрываем все это геотекстилем, чтобы глина не пролезла и в последствии все отверстия не забила и процесс дренажа не прекратила. С другой стороны, откуда у Вас там столько глины?

 

Все это был горизонтальный (термин мой, у других авторов не встречается в этом смысде) дренаж.

 

Бывают участки настолько горизонтальные, что вода с них самостоятельно не утекает, и приходится делать похожий на то, что описано выше, горизонтальный дренаж. Раньше дренажную канаву засыпали песком и щебнем почти до самой поверхности земли, чтобы вода нашла путь в дренаж. (Это уже вертикальный дренаж: вода течет сверху вниз). Это плохо. Представьте себе: у Вас газон, цветник, грядка, наконец, а через все это (то есть под всем этим) проходит дренажная канава со всем этим щебнем. И его видно!

 

Теперь переходим к той пластмассе, о которой я говорил. Возьмите коробку из-под шоколадных конфет. Конфеты лежали в ячейках сплошной пластмассовой пластины. Будем считать, что эти ячейки образуют то, что я назвал пупырышками (взгляд с нижней стороны). Теперь возьмем ту плоскую пластину, которая была над конфетами, и положим ее под эту пластмассовую с ячейками. Поставим эту конструкцию на ребро и посмотрим сверху. Между этими двумя пластинами из-за наличия ячеек есть некоторое извилистое пространство, которое в той рассылке названо щелью. Если мы теперь представим себе, что это не пластины из шоколадной коробки, а специально сделанное двойное полотно общей толщиной около сантиметра, то оно и будет тем вертикальным дренажом, который теперь применяется. Вместо всего этого щебня с песком над горизонтальной дренажной трубой ставится вертикально эта двойная пластина, почти до поверхности земли и засыпается. Находящаяся на поверхности вода прекрасно находит это устройство и с удовольствием стекает вниз, к трубе. Если наклеить эту двойную пластину на боковые грани вашей фундаментной плиты, то находящаяся на поверхности вода и т.д. смотри выше. Теперь, я думаю, понятно, что это такое и почему не нужна будет отмостка.

 

Одно из названий этого предмета – дренажное полотно. Один из производителей – Maxdrain.

 

Я получил еще одно, на мой взгляд, очень странное письмо от Александра из Днепропетровска. Я не буду его здесь приводить. Оно было помещено Дмитрием в 12 выпуске. Во-первых, я узнал в авторе себя. Я тоже, бывало, пытался реализовать что-то вопреки логике и обстоятельствам, только на основании своего желания: мне так хотелось. Естественно, получалась неудача. Причем полностью вызванная мной самим. Зная за собой такое свойство, я очень тщательно слежу за проявлениями таких же качеств.

 

Александр описал душераздирающую историю о том, как из-за проблемных грунтов у них в Днепропетровске ушло под землю несколько зданий. А потом спросил, как, по нашему мнению, можно ли построить дом над рекой.

 

Когда говорят: дом над рекой – это значит, что берег высокий. А высоким берег становится, когда река из года в год на протяжении веков этот берег подмывает и постепенно в его сторону перемещается. А если еще вспомнить про проблемные грунты? Дом, это ведь надолго. И как в этом вопросе можно рассчитывать на мнение посторонних людей, даже и взявших на себя смелость вести строительную рассылку? Получается ситуация типа: я знаю, что строить нельзя, но вдруг эти ребята считают, что можно. Тщательнее надо! Вам там жить.

 

И в заключение только что пришедшее письмо от Михаила Ильина. У него нет вопросов, а есть полное совпадение с моими взглядами. Что, согласитесь, приятно, даже, если уверен в своей правоте.

 

Андрей, доброго дня.

Удивительно, как много общего в размышлениях людей "повернутых" на постройке собственного дома. Ведь свои, трудные деньги тратим.

Я уже писал об этом и автору рассылки.

Три года назад моя голова тоже была занята тем как устроить фундамент:

Глубого заложения? Даже просто здаво рассуждая можно прийти к выводу, что для небольшого, легкого дома это не нужно. Все ссылки ведут на результаты мощного теоретичекского и практического (в виде стройкадров) наследия СССР, когда малоэтажного домостроения не было как и секса :-). Но нельзя автоматом переносить правила проектирования фундаментов для многоэтажных на малоэтажку. В результате получится монолитный фундамент (ибо блочный пучением будет все равно ворочать) стоимостью больше самого дома.

Ленточный фундамент мелкого заложения? Будет гулять от пучения и если его пространственной жесткости не хватит (жесткость я пробовал считать, очень не просто, обычно пользуются эмпирическими данными) и дом из блочного материала - трещины обеспечены.

Народный способ  - столбчатый. Хорош, дешев, но надо быть уверенным (расчитать) в том, что несущая способность грунта достаточна. Опять же для стен из блочного материала нужен надежный ростверк. При устройстве нужен какой никакой, но опыт работы с бетоном и т.д.

В результате происходит морфинг ленты и столбов в плиту, можно с ребрами жесткости.
Плюсы:
 - гарантированная жесткость
 - минимально давление на грунт
 - если будет пучить - ну и пусть, как поднимется так и опустится, что ей плите будет то, чай к соседу на участок не съедет :-). Поэтому фундамент не утеплял, хотя мысль такая была. Просто вокруг фундамента в качестве отмостки выложил специальный изоляционный материал (типа пленки), насыпал грунт, посадил травку. За ним французкий дренаж, канавка с крупным щебнем.

 - сразу черный пол
 - камин, печь в любое место
 - просто сделать не специалисту, начинающему (выбрать грунт 20см, насыпать песка, пролить, утрамбовать, пленочка, связать (не варить) арматурную сетку, вторую сверху через проставки, вокруг сделать опалубку из пары досок, побороть жабу и заплатить за миксер бетона). У меня получилось. Если хочется немного сэкономить на бетоне то можно сделать ребра жесткости. Мой девиз на тот период был "Лучший друг дилетанта - простота с перебором". Тогда я сделал самую простую плиту, но толщиной 25см!!! Получилось быстро и не дорого.

Минус: материалоемко

Все больше убеждаюсь. Нужен форум. Как бы мне помогло в то время такое общение :-(

Спасибо. Михаил.

Michail Ilyin
E-mail: mailto:Mihail.Ilyin@skanska.ru

На этой, во всех смыслах положительной, ноте позвольте мне откланяться.

 

С наилучшими всем пожеланиями,

Андрей Федосеев

a.fedoseev@rtcomm.ru

 

Дмитрий Костылев kostylev@ngs.ru

Более ранние выпуски рассылки можно посмотреть в архиве www.okolotok.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.build.svoidom
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное