При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Subscribe. Дом" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Отвечает на вопросы Александр Матвиевский, генеральный директор компании «МАКСМИР».
К нам обратились с вопросом: «Прошедшая зима и постоянное повышение цен на энергоносители ставят в полный рост проблему тепло- и энергосбережения частного жилья. Сейчас мы живем с семьей в собственном кирпичном доме, построенном еще в советское время. Зарабатываем сравнительно неплохо, хотя на постройку нового дома или покупку квартиры ресурсов нет, и не предвидится. Но выделить пару тысяч на дооборудование и переделку нынешнего дома, чтобы меньше платить за отопление, свет и газ, вполне по силам. Интересно, кто-нибудь пробовал это делать?». — Тот, кто задал этот вопрос, — наш потенциальный клиент. Наша компания как раз и занимается комплексным энергосбережением, прежде всего— в сфере частного домостроения. И как раз таким людям мы готовы помочь, используя все наши возможности и все наши знания. Начинать утепление нужно с кровли. Что касается современных технологий утепления, то они также разрабатываются с учетом того, чтобы эффективно снижать теплопотери без ущерба для архитектурной выразительности здания. — Хотя вы сказали, что начинать утепление нужно с кровли, я предлагаю сейчас поговорить о фасадах, тем более что это «лицо» здания. Какие сейчас существуют способы утепления фасадов? — Применительно к частному домостроению это, прежде всего, технология утепления с защитой утеплителя штукатурным слоем. Такие фасады еще называют«мокрыми». На нашем рынке такие технологии появились в 1996 году, а поставляли их немецкие компании, которые в то время занимали лидирующие позиции в этой сфере. Вторая система утепления — это навесной, или вентилируемый фасад, где утеплитель защищен фасадной облицовкой, смонтированной на относе от него. По этой технологии сейчас выполняется огромное количество офисных зданий. Гораздо реже этот способ используют в частном строительстве. Кроме того, есть третья система, которую мы сейчас начали продвигать — это утепление штукатурными составами. На мой взгляд, наиболее приемлемая система утепления — это навесной, или вентилируемый фасад, но он, как правило, дорог из-за сравнительно высокой стоимости комплектующих изделий. Кроме того, такой фасад не всегда хорошо смотрится на маленьких домах, потому, что внешняя, видимая часть фасада представляет собой экран, набранный из плоских облицовочных элементов прямоугольной конфигурации. Лучше, когда такой способ утепления используют на зданиях от 3х этажей и выше.
— Что такое навесной фасад? Из чего он состоит? — Если коротко, то навесной фасад устраивается поверх наружной стены. — Какой-то универсальный рецепт энергосбережения существует? — Да, такой рецепт есть, и он достаточно прост. Энергосбережением надо заниматься постоянно, потому что перспектива только одна — энергоносители будут неуклонно дорожать. Второй аспект— это повышение комфортности жилища. Поэтому гражданам я бы посоветовал обратиться к специалистам, которые могли бы помочь сделать их домик более энергоэффективным. Если у людей есть средства, чтобы произвести комплексное утепление сразу, то лучше воспользоваться моментом. Это касается утепления стен, чердачных перекрытий или мансард, коммуникаций. Кроме того, хорошо было бы утеплить фундамент. Если денег не хватает, тогда можно утеплять дом постепенно. — Считается, что если грамотно утеплить здание, то потери тепла можно сократить вдвое. Так ли это? — Да, абсолютно точно. И этого можно добиться уже сейчас, используя те технологии, которыми владеет наша компания. Что касается ближайшей перспективы, то в настоящее время, как в нашей стране, так и за рубежом, активно идет разработка так называемых пассивных домов, которые вообще не будут потреблять традиционные энергоносители. Энергоснабжение таких зданий будет осуществляться за счет тепла земли и солнечной энергии. — Если человек не может утеплить весь дом сразу, с чего следует начать и как лучше утеплять дом — снаружи или изнутри? — Теплоизоляцию всегда нужно располагать снаружи здания. Только в исключительных ситуациях, когда надо что то доутеплить, путем точных расчетов мы можем определить, можно ли это сделать изнутри дома без фатальных для него последствий в виде развития колоний грибков и других микроорганизмов. А во всех остальных случаях, здание надо всегда утеплять снаружи. Последовательность утепления такова: начинать надо с кровель, потом перейти к фасадам, затем — коммуникации и фундаменты. Кстати, сейчас лето, а это наиболее благоприятное время для выполнения работ по утеплению. — Бытует такое мнение, что если утеплить только фасад, то тепло из дома уже уходить не будет. — Это не так. Если говорить о частном доме, то на долю фасада приходится до20% от всех теплопотерь. Кстати, в отношении утепления фасада. С древнейших времен существовала жесткая зависимость между теплозащитными свойствами фасада и его архитектурным обликом. Издревле на Руси для уменьшения оттока тепла через фасад люди достаточно грамотно применяли такой материал, как кирпич. В местах наибольших теплопотерь толщина кирпичной кладки увеличивалась. Например, вокруг оконных проемов или на уровне чердачных перекрытий и т.д. Эти строительные приемы во многом здания обязательно с внешней ее стороны, обращенной к улице. К стене крепятся кронштейны, к которым фиксируются плиты утеплителя. Затем поверх слоя утеплителя монтируется так называемая подконструкция, представляющая собой систему, состоящую из вертикальных и горизонтальных металлических профилей, кронштейнов и т.д. На подконструкцию, обязательно на относе от утеплителя, устанавливаются облицовочные плиты из того или иного материала, которые, собственно, и образуют видимый снаружи фасад. Для чего нужен воздушный зазор между утеплителем и наружной фасадной облицовкой? Все дело в том, что через стену, к которой прикреплен такой фасад, будет проходить водяной пар, который неизбежно присутствует в любом отапливаемом помещении. При этом пар должен беспрепятственно проходить не только через стену, но и через прикрепленный к ней слой утеплителя. Поэтому в вентилируемых фасадах применяют утеплитель с незамкнутыми порами. Однако в холодное время года пар будет конденсироваться на поверхности утеплителя и превращаться в воду. Это значит, что утеплитель будет намокать, чего нельзя допускать, поскольку мокрый утеплитель теряет свои теплозащитные свойства. Поэтому между утеплителем и фасадной облицовкой устраивают вентилируемый зазор, в котором постоянно циркулирует воздух и осушает утеплитель. — Если мы говорим о здании в два-три этажа, что лучше подойдет для утепления фасада? — Весь вопрос в том, из чего построен этот дом. Например, в последнее время в Европе широкое распространение получило малоэтажное строительство из газосиликатных блоков, автоклавного отверждения. Думаю, что у этого материала прекрасные перспективы и в нашей стране. Такие блоки являются хорошим теплоизоляционным материалом, и возведенные из них стены требуют лишь нанесения дополнительного штукатурного слоя. — Для этого подойдет любая штукатурка? — Нет, конечно, не любая. Штукатурка должна быть с определенными свойствами паропроницаемости, поскольку через нее будет выводиться влага из газосиликатных блоков. Это обязательное требование. Существует два вида штукатурок: обычные штукатурки и те, что мы предлагаем — теплоизоляционные, или, как их еще называют, теплые штукатурки. Они на 75% состоят из вспененного полистирола. — Какие есть еще варианты? — Все зависит от конструкции стены. Если это кирпичное здание, то на стену крепится утеплитель с определенным показателем теплопроводности. В зависимости от этой характеристики и толщины стены определяется толщина теплоизоляции. Скажем, при толщине кирпичной стены в 2,5 кирпича, в общем случае толщина теплоизоляции должна быть порядка 100 мм. Этого, на наш взгляд, достаточно. Затем сверху на утеплитель наносится слой штукатурки по армирующей сетке. Это и есть так называемый «мокрый» фасад. Такая конструкция хороша с позиции строительной теплофизики. Однако у этих фасадов есть одна особенность: если в наружном слое была использована штукатурка с низким показателем паропроницаемости, то в утеплителе будет накапливаться влага. С одной стороны, это будет снижать его теплозащитные свойства, с другой — с течением времени, вследствие перепадов температуры зимой, произойдет отслоение штукатурки от утеплителя. Кроме того, данные работы лучше всего проводить в сухое время года при температуре воздуха не ниже +5С. Хотя опыт свидетельствует, что если сооружать на лесах тепляки — защитные укрытия из полиэтилена, куда при помощи тепловой «пушки» подается теплый воздух, то в зоне ведения работ температуру можно поднять до+5С и даже выше. В Москве есть немало зданий с «мокрыми» фасадами, выполненными зимой. Они эксплуатируются уже 5–7 лет, и на них нет никаких повреждений. — Какие материалы вы рекомендуете для теплоизоляции кирпичных зданий? — Мы рекомендуем жесткий волокнистый утеплитель из базальтовой ваты. В России этот материал уже выпускается. Помимо того, сейчас мы рассматриваем возможность применения жесткой стекловаты. Для кирпичной кладки возможно и применение других материалов, но это менее желательно. — Если сравнивать стоимость 1 м2 «мокрого» и навесного фасада, что дороже? — Все зависит от конструкции стены и стоимости материалов, используемых при утеплении фасада. Если речь идет о «мокром» фасаде, то по минимуму 1 м2 обойдется в $40–50. В отношении навесных фасадов, следует сказать, что здесь цены могут колебаться в широком диапазоне. Во многом стоимость фасада зависит от того, какой материал будет применяться в наружной облицовке. Если это керамогранит, цена которого в достаточно большой степени варьируется, то нужно ориентироваться на $130–140 за 1 м2. Полную статью вы можете прочесть на сайте “Стройка Плюс”, целиком посвещенном строительству, дизайну интерьеров, ландшафтному дизайну, архитектуре, по этому адресу.
|
В избранное | ||