Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Доступно о строительстве, ремонте, архитектуре дизайне дома


 Здравствуйте уважаемые подписчики!

Приглашаю вас ознакомиться с новыми материалами сайта

Stroiazbuka.ru.


 

 Ручные пилы.

Виды ручных пил.

У хорошего мастера в своей домашней мастерской имеется, как минимум, три-четыре пилы разного типа.

К ручным пилам, имеющим наибольшее применение, относятся:

  • поперечные двуручные,
  • лучковые,
  • ножевые (ножовки).

Пилы поперечные двуручные (ГОСТ 979—70) используются для поперечного распиливания

круглого леса, брусьев, толстых досок. Длина пил составляет 1000, 1250, 1500 и 1750 мм, ширина 140 и 160 мм, толщина 1,1 и 1,4 мм. Зубья представляют собой  форму равнобедренного треугольника, с косой заточкой.

Лучковые пилы используются для продольного и поперечного распиливания древесины.

Лучковые пилы разделяются на:

  • распашные (распускные) — для продольной распиловки с шириной полотна 45—55 мм, толщиной полотна 0,4—0,7 мм, шагом зубьев 5 мм, углом заострения 40—50, с прямой заточкой зубьев;
  • поперечные — с шириной полотна 20—25 мм, шагом зубьев 4—5 мм, углом заострения 60—80 и с формой зубьев, напоминающей равнобедренный треугольник;
  • выкружные — для фигурных (криволинейных) put ииловок с шириной полотна 4—15 мм, шагом зубьев 2-4 мм, углом заострения 50—60 и прямой заточкой зубьев.

Ножевые пилы, или ножовки, бывают

-широкие,

-узкие

-и с обушком.

Самым востребованным инструментом, наверное, является ножовка с широким полотном для грубого распила крупногабаритных деталей и заготовок. Она имеет общую длину553 мм, длину режущей части 450 мм, ширину полотна у свободного конца 40 мм, толщину полотна 1,2 мм. Зубья пилы имеют форму треугольника, заточка косая, угол заострения или заточки 40. Разводятся зубья по 0,4—0,6 мм на сторону. Чем полотно длиннее, тем быстрее идет работа.

Ножовка узкая применяется для криволинейной распиловки, для выпиливания закругленных деталей и больших отверстий, а также для сквозных пропилов, бывает длиной 325—530 мм, ширина на свободном конце пилы 20—40 мм, толщина полотна 1,5 мм.

Ножовка с обушком используется для неглубоких пропилов. Верхняя часть полотна имеет утолщение. Длина пилы 300—350 мм, ширина полотна пилы 70—100 мм, толщина до 0,6 мм.

Ножовка-наградка применяется для несквозного пропиливания пазов. Длина полотна пилы 100—120 мм, толщина 0,4—0,7 мм.

Пила с обушком отличается от обычной ножовки не только тем, что имеет жесткую насадку, которая "гасит" колебания полотна, но и более мелкими, близко стоящими зубьями. Такая пила позволяет делать чистый и тонкий распил. Пила для чистовой распиловки обеспечивает ровный и аккуратный срез.

В последние годы  полотна ножовки покрывают тефлоновым покрытием - это значительно облегчает распиливание свежего дерева, а также защищает пилу от ржавчины.  И  главное правило ухода за любой пилой-это всегда держать  полотно пилы сухим и чистым, а зубья пилы необходимо регулярно затачивать.

Приобретенные в магазине ручные пилы необходимо заточить. Перед заточкой зубья пилы обязательно разводят. Разводка зубцов производится или специальной “разводкой” с ограничителем, или металлической пластиной с прорезями. Иногда мастера  пользуются для этого обыкновенным топором или стамеской.

Развод зубьев должен быть не более чем на полторы-две толщины пилы. Для сухой древесины ширина развода может составлять четверть толщины пилы, для сырой - больше двух.

Взгляните на зубья вдоль полотна пилы и определите правильность разводки. Если какой-то зуб выделяется,  поставьте его в ровный ряд легкими ударами молотка, положив пилу на деревянную основу.

Точат пилу, зажав ее в деревянные зажимы или просто положив ее на стол зубцами к себе и прижав одной рукой к столешнице. Для заточки можно использовать трехгранный напильник с мелкой насечкой или надфиль. Фаска заточки на зубьях делается под углом 45 к полотну.

Зубья пилы продольного пиления затачивают ромбовидным надфилем перпендикулярно полотну. Наклон их в сторону ручки 30.

Чтобы правильно заточить пилу, нужен  определенный опыт.


В избранное