Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Подробнее "О даче"

  Все выпуски  

Как сушить и хранить травы?


Как сушить и хранить травы? Как правильно посадить яблоню? Как правильно пересадить розу?

Как сушить и хранить травы?

Высушивание зелени – не только самый простой и наименее дорогой способ хранения трав, но он также и наиболее оптимальный для сохранения всех свойств эфирных масел.

Процесс сушки лучше всего работает для трав с небольшим содержанием влаги. Это укроп, орегано, майоран, розмарин, чабер садовый и тимьян.

Чтобы сохранить аромат этих трав, нужно дать им высохнуть естественным путем или воспользоваться специальной сушилкой, которых сейчас продается во множестве.

Использовать для этих целей микроволновку можно, но лишь в крайнем случае, так как, микроволновые печи, в силу своей специфики, уменьшают содержание эфирных масел и аромата.

Сбор урожая

Собирают урожай ароматных трав до цветения. Если в течение лета зелень срезалась на еду, то скорее всего, у нее не было шанса зацвести, поэтому ориентировочно – позднее лето – самое хорошее время, чтобы начать сушить травы.

Травы собирают в первой половине дня, когда ночная роса уже высохла и до увядания, которое наступает на полном солнце во второй половине дня.

Как сушить травы

1.    Срезать надо только здоровые растения.

2.    Не подлежат сушке высохшие или больные листья. Пожелтевшие и листья с пятнами от болезней также не следует сушить.

3.    Отобранную траву надо аккуратно встряхнуть, чтобы сбросить насекомых. Если собраны уже высохшие на корню растения, то нужно просто отряхнуть излишки почвы. Но при необходимости смойте прохладной водой и высушите их бумажным полотенцем. Дайте им обсохнуть на воздухе. Влажные травы будут гнить.

4.    Удалите нижние листья.

5.    Соберите в пучок 5-6 стебельков растений и соедините их в связку. Можно для этих целей использовать нить или резинку. Пучки со временем усохнут, резинка ослабнет, поэтому надо периодически проверять, чтобы высохшие стебли не выскальзывали из пучка.

6.    В бумажном пакете проколите или вырежьте несколько отверстий. К пакетам приклейте этикетки с названием травы.

7.    Поместите высушенные травы в бумажные пакеты «головой» вниз.

8.    Соберите края пакета и закрепите их.

9.    Повесьте пакеты в теплой, просторной комнате.

10. Проверьте через неделю, как протекает сушка – нет ли следов загнивания из-за влаги, которая могла случайно остаться на растениях

Вместо бумажных пакетов можно использовать мешочки, сшитые из х/б материала.

Хранение сушеных трав

1.    Храните сушеные травы в герметичных контейнерах. Удобно использовать для этого стеклянные баночки с закрывающимися крышками.

2.    Промаркируйте и проставьте дату на каждом таком контейнере.

3.    Ваши травы выделят больше аромата, если перед их использованием листья измельчите.

4.    Откажитесь от любых сушеных трав, если обнаружили хотя бы малейшие признаки плесени.

5.    Храните емкости для сушеной зелени в прохладном, сухом месте, вдали от солнечных лучей.

6.    Сухие травы лучше всего использовать в течение года. Как только ваши травы начинают терять свой цвет, он также теряют и аромат.

7.    Одна чайная ложка измельченной высушенной травы приравнивается к 1 столовой ложке свежей.

Наверняка Вам будет интересно узнать о том, как правильно пересадить розу и

о том, как правильно посадить яблоню.

2014. Права защищены. Использование материалов рассылки допускается с указанием активной ссылки на сайт Азбука огородника.

 


В избранное