Плиточник о Керамической плитке, Мозаике и Камне: Керамическая плитка. Категории сортности.
СтандартыUNI EN
устанавливают требования с точки зрения качества только в
отношении первого сорта, то есть в отношении материалов с
«наивысшими качественными потребительскими характеристиками».
С другой стороны, отсутствуют требования по классификации в отношении
материалов более низких категорий сортности. В настоящее
время многие предприятия применяют свои критерии сортности,
используя собственную терминологию:
«первый сорт», «второй сорт», «третий сорт», «первая
потребительская категория», «продукт обжига», «отбраковка» и
т. п., что крайне запутывает ситуацию на рынке и не
помогает ориентироваться среди материалов разного типа.
На заседании в Брюсселе 16 ноября 1990 г. СЕТ (Европейская федерация
производителей керамической плитки) была достигнута
договоренность по системе определения сортов керамической
плитки, а также установлен порядок маркировки упаковок
продукции. Данное соглашение, хотя и не имеет никакой
законодательной силы, тем не менее, означает очевидный
прогресс с точки зрения упорядочения торговли керамической плиткой.
Что касается способа маркировки коробок и упаковок товара, было
высказано мнение о том, чтобы ограничиться исключительно
общими рекомендациями на этот счет. Так, сама категория
сортности выполняется арабскими цифрами и наносится в
месте, где эта надпись отчетливо читается. Что же касается
самой процедуры маркировки, то предприятие в зависимости от
организационных и технических средств может самостоятельно выбрать
способ маркировки.
В связи с тем, что первая категория сортности (материалы, отвечающие
нормам EN(1)) была уже определена, представлялось достаточным
разработать критерии второго сорта с тем, чтобы
автоматически получить определение и третьего сорта.
Ограничениями при классификации продукта по тому или иному
сорту являются, прежде всего, недостатки эстетического характера
(пятна, точки, дефекты при нанесении узоров, и т. д.), которые
ухудшают внешний вид рабочей поверхности. В отношении
продукта второго сорта было увеличено расстояние, с
которого данные «проявления» должны быть видимыми, чтобы их
определили как «дефекты». С другой стороны, осталось
неизменным максимально допустимое процентное соотношение
(5%) бракованных плиток в партии товара. Это означает, что
при превышении данной цифры плитка переходит в более низкую третью
категорию сортности. Функциональные характеристики и размеры
ограничения, предусмотренные для классификации продукта по
первому сорту, были несколько ослаблены, однако усложнилась
процедура определения химических и физических параметров. Читать далее.