Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Тысяча советов и вещей для комфортной жизни Откуда дровишки?


Что-то мы все о печках и каминах рассказываем, а ведь настоящее тепло и долгая служба очага не только от его качества зависит, а еще и от того, чем этот самый очаг топится.

Cейчас все больше и больше людей стремиться, если и не поселиться на природе, вдали от суеты и духоты больших городов, то хотя бы приобрести себе загородный домик, чтобы сбегать туда на выходных. Даже самые «прожженные» горожане согласятся, что нет ничего более умиротворяющего, отсветов пламени и легкого потрескивания дров в камине, когда за окном хлещут октябрьские дожди или ярятся январские вьюги.

В этой заметке мы постараемся рассказать о том, как и какие дрова выбирать для растопки Вашего камина или печи.

Итак, древесину можно классифицировать по нескольким признакам: по породе, по плотности и по влажности.

По породе различают три вида дров: хвойные, мягкие лиственные и твердые лиственные. В наших широтах наиболее популярными можно назвать хвойные, что, собственно, и неудивительно. Чаще всего мы используем сосну и ель. Основным отличием такого топлива является большое содержание смолы, которая не прогорает до конца, оседает в топке и дымоходе. Стекла каминных топок приходится регулярно отмывать от сажи. Зато они легко разгораются, выделяют много тепла и выделяют приятный запах.

Мягкие лиственные породы представлены у нас осиной, липой и тополем. Они быстро и хорошо прогорают, не оставляя после себя углей и сажи. Их хорошо использовать просто для удовольствия, когда хочется увидеть пляску огня в камине, но не надо серьезно прогревать помещение.

Твердые лиственные породы могут гордиться такими представителями, как дуб и береза. Именно эти аристократы древесного мира дают больше всего тепла, горят долго и ровно, образуя плотные теплые угли.

Собственно, плотность древесины неразрывно связана с ее породой. Самую высокую теплоотдачу демонстрируют твердые лиственные сорта. Этого, в общем-то, достаточно, чтобы подобрать себе дрова по вкусу и нуждам. Но если подойти к вопросу более серьезно, то стоит еще запомнить, что на самом деле существует три класса твердости: Легкая древесина с плотностью от 0,15 до 0,55 г/куб.см. Среди наиболее распространенных представителей этого класса можно назвать ель, сосну, осину, липу и иву. Среднеплотная древесина от 0,56 до 0,70 г/куб.см. характерна для березы, дуба, клена, вишни, грецкого ореха и других.

Деревья с плотностью от 0,75 до 1,8 г/куб.см. в наших широтах представлены слабо, смело назвать можно, разве что, ясень и сливу.

Влажность дров, само собой, один из основных показателей их теплообразующей способности, т.к. чем более сырые дрова Вы используете, тем больше энергии уходит на просушку собственно горючего, чем на отопление помещения. Так что, не зря такое огромное внимание веками уделялось именно процессу подготовки. Сохнущие дрова должны находиться в сухом или хотя бы защищенном от влаги месте с хорошим доступом воздуха не только к крайним в поленнице бревнам, но и к внутренним. Кстати, колотые дрова сохнут лучше и быстрее, чем неколотые. Минимальное время сушки принято высчитывать в зависимости от месяца, когда дерево было спилено: быстрее всего высохнут июньские заготовки, всего за 80 дней, а вот июльские и августовские наоборот аж за 310. Весенние дрова потребуют 100-140 дней, осенние – 250-280, а зимние – 190-240. Дрова влажностью выше 25% стоит посушить еще немного: и эффект лучше и камин чище будут. Замерять влажность каждый раз при выборе полешка, конечно, не стоит: проще ориентироваться по весу, чем суше бревнышко, тем оно легче.

Кроме обычных дров многие поставщики предлагают еще так называемые топливные брикеты, которые состоят из сухих опилок, этот вид топлива является самым экологичным, так как на него идут отходы бумажного и мебельного производства. Да и насчет влажности, твердости и прочих характеристик «заморачиваться» не надо.

Хочется сказать еще несколько слов о дровах из конкретных пород деревьев.

Смолистые сосновые горят жарко с треском, частенько выстреливая угольками, поэтому их лучше использовать в закрытых каминах и печах: так безопаснее. А смолистый аромат содержит большое количество эфирных масел благотворно влияющих на дыхательную систему и общий тонус организма.

Так же хорошее действие на дыхательные органы оказывает запах горящей липы, которая дарит долгий ровный жар, а потому замечательно подходит для банных печей-каменок.

Истинный царь русского леса – дуб. Великолепно подходит и для камина и для печи, горит долго, ровно и спокойно, свежий и немного терпкий запах его дарит спокойствие и укрепляет организм, особенно хорошо влияя на кровеносную систему. Если Ваша печка оснащена варочной поверхностью, то Вы быстро поймете, что готовить супы и каши надо именно на этих дровах.

Если дуб – царь, то береза – лесная царица. Дрова из этой древесины дают высокое ровное и красивое пламя, а по теплоотдаче практически не уступают дубовым, легко разгораются, поэтому растопку лучше всего начинать именно с них. Они не искрят и без коры не дают дыма, а потому прекрасно подходят и для камина в гостиной, и для русской печи, и для банной каменки.

Еще две совершенно уникальных породы дерева – это осина и ольха. Казалось бы, что хорошего: тяжело разгораются, горят нежарко и быстро прогорают. Но! Это дрова-трубочисты. Они не только сами горят практически бездымно, они еще очищают печь и дымоход от сажи, разрыхляя ее. Длинные высокие языки пламени «слизывают» нагар со стенок трубы, а тяга «вытаскивает» отставшие частички наружу. Это топливо хорошо подходит для «черной» бани. И кстати, в прогретой печи они будут долго гореть , сохраняя тепло и наполняя воздух легким целительным ароматом.

Хорошие дрова помогут Вам сохранить не только Ваш камин или печь, но и здоровье!


В избранное