Для многих женатых мужчин фраза «Заточи ножи» сравнима с фразой «Вынеси мусор». Уж больно часто ее они слышат, а предстоящая процедура не предвещает ничего приятного. А все потому, что они не умеют точить ножи. Многим даже проще купить новый нож, чем периодически точить старый. Поэтому сегодня мы разберемся, как и чем правильно точить кухонные и другие ножи.
Как НЕ точить ножи?
Самый простой способ заточить ножи – это отнести их в профессиональную мастерскую, где за небольшую плату Ваши ножи сделают идеально острыми. Здесь только один нюанс – Вам может попасться неквалифицированный мастер, который не то что не заточит хорошо ножи, а может и вовсе их испортить.
Еще один вариант для ленивых – это покупать ножи, которые не требуют заточки. Это, например, ножи TwinStar Plus фирмы Zwilling J.A.Henckels. В них используется покрытие, которое в 1000 раз повышает износостойкость режущей кромки.
Также не нужно точить ножи с керамическим лезвием и ножи с зубчатой режущей кромкой.
Инструменты для заточки
Муссат – это стержень из очень твердой стали, керамики или с алмазным покрытием. Внешне он напоминает круглый напильник.
Специальные устройства для заточки ножей. Существует много различных видов таких приспособлений. Основной смысл этих устройств в том, что на них задается угол заточки режущей кромки, что существенно упрощает процесс заточки.
Точильные камни – самый распространенный инструмент для заточки ножей. Камни бывают различной зернистости. Чем зернистость больше – тем более грубая будет заточка. Поэтому обычно используют как минимум 2 вида точильных камней – для грубой и чистовой заточки.
Электронаждаки.Хорошие электронаждаки являются универсальным инструментом для заточки различных режущих инструментов: ножей, садовых ножниц, топора и т.п. Можем порекомендовать наждак JBG-150, у которого два абразивных круга – один крупной зернистости,
предназначенный для грубой зачточки, применяемый для придания правильной формы, а второй – мелкой зернистости для окончательной заточки инструмента. Точить ножи на таком наждаке очень просто - достаточно включить наждак и возвратно поступательными движениями рук, под требуемым углом провести лезвие касаясь грани пересечения торца и цилиндра абразивного круга. Стоит такой электронаждак 95 долларов.
Наждачная бумага – достаточно неэффективный вариант для заточки ножей. Можно использовать лишь в тех случаях, когда нет других приспособлений.
Технология заточки
Основной секрет правильной заточки ножей – это выдерживать постоянный определенный угол заточки режущей кромки. Обычно он составляет около 20 градусов. Хотя бывают ножи и с меньшим и бОльшим углом.
Точить нож нужно движениями, перпендикулярными кромке. Нож необходимо двигать по камню или муссату режущей кромкой вперед от рукоятки к острию.
Рекомендуется сначала использовать камни с большей зернистостью, а потом доводить заточку на менее зернистых камнях.
Как проверить заточку ножа?
Проверять остроту ножа лучше с помощью бумаги. Не рекомендуется использовать пальцы и другие части тела.
Уход за ножами
Чтобы ножи оставались большее время острыми, нужно выполнять некоторые рекомендации:
1) Хранить ножи нужно отдельно от другой посуды.
2) Резать нужно на мягкой поверхности – пластиковой или деревянной доске.
3) Хранить ножи чистыми и сухими.
4) Периодически править заточку, не дожидаясь пока нож затупится окончательно.