Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мастер вашего дома от MyJane.ru

  Все выпуски  

Мастер вашего дома: вопросы и ответы с сайта AskMe.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
МАСТЕР ВАШЕГО ДОМА: практические вопросы и ответы, посвященные всем разновидностям домашних работ, с сайта AskMe.ru
Выпуск 90

Здравствуйте, наши уважаемые подписчики! С вами снова я, Юлия Мастеркова, консультант и незримый помощник в ремонте и обустройстве вашего дома. Надеюсь, вы отлично провели время в праздничные дни, и вам не пришлось вызывать сантехников или в срочном порядке что-то красить, строгать, сверлить - если, конечно, вы сами этого не захотели. Но - довольно лирических отступлений, давайте же ознакомимся с "повесткой дня".

Дома разные нужны, дома всякие важны...Только все они должны быть надёжными и, конечно, тёплыми - мало кому из нас захочется спать в сугробе. Вот и Evga, автор нашего первого вопроса не хочет, потому и интересуется - как утеплить частный дом?

"Здравствуйте, уважаемые эксперты!!
Я сам не строитель, но жизнь требует определенных решений, поскольку живу в частном доме. Поэтому решился обратиться к опытным людям.
1) К нашему дому у нас сделана пристройка. Она не отапливается, фундамента под ней нет, стоит на кирпичных столбиках. Стены обшиты деревянной вагонкой. Летом там жить можно, но хотелось бы утеплить её и жить там зимой. Поэтому вопрос: "Как это сделать лучше и как дешевле?"
Ёще проблема заключается в том, что мы хотим там сделать туалет с ванной или с душевой кабиной(все равно). Я слышал, что надо делать фундамент под ванную. А как его делать, даже примерно не знаю. Конечно, я сам все делать не буду, скорее будем нанимать знающих людей. Но хотелось бы знать как это выглядит, может я и сам смогу что-нибудь сделать. Заранее благодарен за любые ответы, и за ссылки на информацию.
2) Также мы хотим обновить газовый котел на двухконтурный котел, чтобы была теплая вода. У нас стоит насосная станция, вода подается из колодца рядом с домом(17 м). А проблема заключается в следующем: Я слышал, что все (или почти все) двухконтурные котлы подключаются к электричеству, а в нашем районе большие проблемы с ним. Если просто свет не отключают, то такое слабое напряжение, что не хватает мощности не для насосной станции, ни для компьютера. То есть, я так понимаю, что при отключенном свете, мы остаемся без тепла? Есть ли такие двухконтурные газовые котлы, которые не требуют электричества? И что требуется для их подключения? В смысле какие условия(и если можно то примерные цены)?
Почитав ваши архивы, я нашел что многие рекомендуют раздельно котел и колонку. Но мне говорили, что для установки колонки нужно много всяких условий, требуется собрать множество бумажек и разрешений, отдельный дымоход и еще кучу всего. Может кто знает что точно требуется для установки газовой колонки?
Какие нужны бумаги, какие требования к дому? Вопрос цен тоже конечно интересен, но это уже менее важно. Заранее всем благодарен."

Посмотрим, что говорят эксперты...

Отвечает сем:

1. Нужно уточнить материал стен пристройки, чтобы дать рекомендации утепления. 2. Если у вас стоит газовый котел, то скорей всего есть все условия и для подключения колонки, дымоход от колонки допустимо подключить к дымоходу котла на определенной высоте(1,4м или 1,8м- точно не помню). Еще один вариант, это установка теплообменника(бойлера) для горячей воды(примерно 150дол.), в таком случае не придется менять котел, а значит намного дешевле. Тем более, что двухконтурные котлы быстрее выходят из строя из-за насыщенности в горячей воде кислорода. Есть накопительные бойлеры с дополнительным электронагревом, на случай отключения котла. Также придется незначительно переделать систему отопления, чтобы летом не гонять тепло по всей системе. 3. Фундамент под ванную, а точнее под всю ванную комнату, делают так- снимают пол, утрамбовывают землю, при необходимости досыпают до отметки на 40-45см ниже будущего чистого пола. Льют бетонную плиту 10-12см армированную дорожной сеткой. Выполняют гидроизоляцию. Засыпают керамзит 20-25см(лучше сделать керамзитобетон). Выполняют стяжку 6-8см армированную дорожной сеткой. Дальше напольное покрытие. В стяжку можно уложить водяной обогрев.

Отвечает Dimas:

Здравствуйте!

Раздельно котел и колонку - это и я в том числе рекомендовал :)

Двухконтурные газовые котлы, не требующие подключения к сети 220В, конечно же, существуют. Это отечественные котлы, типа АКГВ-23 (может быть аббревиатура АОГВК, АКГВН) мощностью 23 кВт, либо АОГВК-35 (35 кВт, лучше завода "Ростовгазоаппарат").
Эти котлы достаточно хорошо зарекомендовали себя в работе (особенно второй). Они не требуют электропитания, ибо не имеют в своем составе никаких насосов и пр. О преимуществах и недостатках двухконтурных котлов можно говорить долго, советую посмотреть мои статейки (в разделе "Строительство и ремонт", внизу страницы) - может, найдете что-то дельное.

Подключение двухконтурного котла вместо старого одноконтурного на языке работников газового хозяйства квалифицируется как "ЗАМЕНА газового оборудования" и не требует дополнительного выполнения каких-либо проектных работ. Затраты, которые Вы понесете, будут состоять из цены самого котла, платы за подключение-отключение котла по газу, затрат на некоторую переделку системы отопления (скорее всего, присоединительные размеры труб подачи-обратки окажутся другими, или выходить из котла они будут под другими углами, чем в старом котле, или расстояние между этими трубами будет иное...), ну и монтаж системы ГВС тоже стоит денег.
Никаких запретов или специальных разрешений на замену оборудования быть не должно.

Установка колонки, как и установка любых дополнительных газовых приборов, требующих организованного отвода продуктов сгорания в дымоход, выполняется ТОЛЬКО по проекту, который можно заказать в любой проектной организации, имеющей лицензию на проектирование объектов 1 и 2 уровня ответственности. В зависимости от региона, где Вы проживаете, цены на него могут быть самые разные (у нас, например, 1,5 т.р.).
После изготовления проекта Вам остается обратиться в монтажную организацию (местный горгаз, например), которая и выполнит работы по установке и подключению колонки.
Дополнительные требования к помещению (кухне, котельной) по установке дополнительных же газовых приборов не предъявляются.
Кроме дымохода, разумеется, на пригодность которого к подключению колонки должен быть получен особый акт от специализированной конторы (во многих регионах такие конторы носят название типа "Спецпожзащита").
Но, как говорится, нет правил без исключений. Допускается подключение ДВУХ газовых приборов к одному дымоходу при выполнении следующих условий: 1. Сечение (площадь) дымохода должна быть достаточной для одновременной работы двух приборов; 2. Вход дымоотводящих труб в дымоход должен быть выполнен с устройством "рассечки" на высоту не менее 0,75 м, либо выполнен на разном уровне, с расстоянием между вводами не менее тех же 0,75 м.
Как уже было сказано, такие решения имеет право принимать только проектная организация.
Пару слов по утеплению дома. В наших краях самый популярный нынче вариант - обшивка дома сайдингом с устройством теплоизолирующего слоя из какого-либо ТИМа - "URSA", например. Красиво и результативно...
Готов ответить на дополнительные вопросы!

Ну что же, надеемся, ответы экспертов помогут Evge сделать его дом более тёплым. А мы пока разберем вопрос black об использовании гипсокартона.

Требуется продолжить стену из гипсолита, сформировать дверной проем.
Думаю использовать гипсокартон, но никогда с ним не работал. Поискал в архиве, вот только вопросов стало еще больше... буду рад любой информации.

Сем, наш эксперт по строительной части дал хороший подробный ответ:

Вначале разметка- отчеркните места крепления будущих направляющих на полу стенах и потолке, разметьте дверной проем. С помощью дюбель-гвоздей 6х60 закрепите направляющие ПН-50 к полу и потолку. В направляющие вставьте стеновой профиль ПС-50 с шагом 40см, выровняйте по отвесу, закрепите к направляющему профилю саморезами по металлу 10мм(или специальным дыроколом), профиль примыкающий к стенам закрепите дюбель-гвоздями. Закрепите гипсокартон с одной стороны каркаса саморезами 25мм со шляпкой в потай с шагом 20см. Сформируйте проем. Уложите звукоизолирующий материал в стены, заложите проводку в гофрошланге или кабель-каналах, зашейте вторую сторону. Для предотвращения трещин при продольном примыкании к стенам, нужно в стене выбрать штробу 15-20см шириной и 15мм глубиной, лист ГКЛ выпустить в подготовленную штробу, проклеить клеем перлфикс и закрепить дюбель гвоздями 6х40 с шагом 30см. Оставьте зазор между листами 3-4мм, после монтажа ГКЛ заполните их фюгенфюлером или унифлотом. Резать листы нужно малярным ножом, прорезая картон с одной стороны и надламывая лист, затем прорезать с другой стороны, согнув надлом под 90град. Узкие полоски нужно прорезать с двух сторон и затем надломить. Может на рисунке будет более понятно: http://www.askme.ru/user_area/filez/100000/2000/1650/1615/gips.gif

Стены, стены, сколько с вами хлопот...Следующий вопрос AlexKr тоже касается "стенной" тематики, только уже в деревянном доме.

Отвечает сем:

Лучший вариант, конечно, избавиться от ДСП- фенолы, ходы для грызунов и прочей живности и т.д. Если нет возможности заменить, то следует по возможности защититься от испарений и трещин стыков, которые будут возникать из-за того, что деревянный дом дышит. В предыдущем ответе упоминалась олифа "Оксоль", это правильное решение, так как она хорошо впитывается и создает малопроницаемую пленку. По такой грунтовке хорошо шпаклевать масляно-клеевой шпаклевкой. Швы, если широкие(от 3мм), можно заделать смесью опилок с клеем- казеиновым или ПВА, если неширокие, то заделать той же шпаклевкой, поверх проклеить серпянкой. От трещин можно избавиться используя декоративную раскладку, или на стены клеить фактурные виниловые обои(готовые или под покраску), виниловые покрытия под покраску, при их использовании, стены предварительно покрасить водоэмульсионкой, можно разделать швы наподобие рустов на потолке, для этого нужна фреза.

По-прежнему актуальна тема ремонта ванной комнаты. Недаром вопрос нашей читательницы Xenja о виниловых обоях вызвал немало откликов. Надеюсь, они пригодятся и вам, уважаемые подписчики.

Уважаемые эксперты!
У меня в ванной комнате установлен асбестовый короб. Класть на него плитку я не хочу. Слышала, что можно поклеить виниловые обои (не под покраску). Посоветуйте, каким клеем воспользоваться и как предварительно обработать стены. Нужно ли подкладывать под стыки что-либо?
Заранее благодарна всем за ответы.

Отвечает сем:

Виниловые обои на бумажной основе отклеятся в любом случае. Под безосновные виниловые обои нужно готовить очень ровную поверхность, так как они тонкие, и, предварительно окрасить в ровный цвет, так как они просвечивают, но такие обои не под покраску не встречал, может и есть. Бывает, что клеят безосновную клеенку. обычно клеят на бустилат, либо аналог на водной или на спиртовой основе, но не на ПВА и не на клеи на основе эфиров или нитрорастворителей.

Отвечает Zayn:

Обои не посоветовала бы. Лучше эмалью покрасить, а еще лучше плитка.
Ежели хочется эксперимент, то грунтовка, затем шпаклевка (лучше масляная), грунтовка клеем для виниловых обоев и оклейка обоями.
Но. Впервые за всю практику встречаю столь смелую идею.
Должно отвалиться от высокой влажности и температурных скачков.

Отвечает Sergo:

Ну не знаю.... Лучше керамической плитки для ванной ничего не придумали. На асбошифер она клеится отлично. ИМХО. Обои, любые - не выход.
Если короб ровный, слой клея не больше 3-5 мм, нагрузка нормальная. Цена плитки? Есть отечественные, недорогие, в покрытии вид непредсказуем. В том смысле, что пока Вы не увидите его на поверхности - сказать как оно будет невозможно. Иногда самая скромная плитка настолько улучшает дизайн(заметьте - дизайн), что просто диву даешься, как это? - такая паршивая была плитка, а какой вид...
И это, на мой взгляд справедливо. Очень трудно по образцам предугадать общий вид. На этом и живут такие люди, как дизайнеры... Они сродни юристам, законы ведь все должны знать, но только юрист может сказать что выйдет из той или иной ситуации...

Что-то мы всё о стенах да о ванных, а ведь ходить по стенам не будешь. Да и летать мы еще не научились. Поэтому последний на сегодня вопрос касается пола, точнее линолеума. Учимся класть линолеум вместе с Marsel:

Его надо стелить обязательно на "чистый" бетонный пол? или можно постелить поверх старого? старый линолеум советский еще с ворсом на дне, а новый немецкий tarkett с вспененной основой. Не пойдут ли волны по новому если постелить поверх старого?

И снова отвечает сем:

Нужно снять старый линолеум, иначе: -пол будет сильно пружинить, -больше вероятность порвать или смять покрытие при перестановке мебели, -больше вредных испарений, -возможен затхлый запах, так как возможной влаге некуда деваться из промежутка между покрытиями. Линолеум можно стелить по бетону, или выполнить подготовку. Обязательно прежде, чем крепить линолеум, нужно дать ему отлежаться на полу после подгонки по размерам.

Как ни печально, но наш очередной выпуск подошёл к концу. Впрочем, и от благоустройства дома нужно хоть немного отдохнуть. А потому - мы расстаёмся с вами ровно на неделю. До следующей встречи!

Ведущая рассылки Юлия Мастеркова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.build.dommaster
Отписаться

В избранное