Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мастер вашего дома от MyJane.ru

  Все выпуски  

Мастер вашего дома: вопросы и ответы с сайта AskMe.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
МАСТЕР ВАШЕГО ДОМА: практические вопросы и ответы, посвященные всем разновидностям домашних работ, с сайта AskMe.ru
Выпуск 83: Весенние хлопоты
Здравствуйте, уважаемые подписчики. Перед вами - очередной выпуск рассылки 'Мастер Вашего дома', посвещенной всем аспектам строительства и ремонта. Необходимо отметить, что рассылка формируется на базе вопросов и ответов с сайта AskMe.ru, из раздела 'Строительство и ремонт'. И вы тоже можете зайти на этот сайт, и задавать практические вопросы, и отвечать на вопросы других пользователей - разумеется, не только о ремонте и строительстве.

Вопрос задает volk_a:

Планирую большой капитальный ремонт. Три комнаты. Дом панельный.
Наслышен о недостатках алюминиевой проводки.
Возник вопрос: стоит ли менять проводку, жалоб вроде бы на существющую нет. Просто жильцы, живущие сейчас в квартире пенсионеры, соответственно экономия света, потребление электричества маленькое, исключение - автоматическая стиральная машина и в принципе всё.
Если менять проводку, то наверно на медную.
Вот тут и возникают вопросы:
1. Какой провод в сечении лучше использовать (трехжильный - для заземления)?
2. Как прокладывать кабель: обязательно ли его прятать в стене, можно ли обойтись прокладкой под плинутсом? Просто дом панельный, а как пользоваться каналами для проводки в стенах и плитах перекрытия (к люстрам) я не знаю.
3. Имеет ли смысл ставить разетки разного типа: с заземлением и без?
4. Стоит ли ставить какие-нибудь промежуточные автоматы для того, чтобы можно было обесточивать отдельные комнаты, кухню, санузел? Я это спрашиваю, потому что сталкивался с проблемой замены лампочки, ремонта розетки в темное время суток.

Отвечает Fus:
Если честно, то я бы не стал менять исправно работающую алюминевую проводку, а если бы и стал, то только с помощью специалистов(я не полный дундук в электричесве и все же...).
теперь на Ваши вопросы:
1. Полезно иметь несколько розеток с "Землей" ,например для подключения электроплиты, стиральной машины и т.п., но совершенно не обязательно подключать чайник или утюг к такой розетке, так что всю проводку нет смылса делать трехжильной.
2. Не сомненно лучше в стене из соображений безопастности.
3. Конечно(см. ответ на первый вопрос), чтобы при прикосновении к сковородке, стоящей на плите или к стиральной машине вас не дергало током.
4. Все зависит от количества одновременно работающих электроприборов в том или ином помещении.
Удачи!
Вопрос задает ElenaL:

Делая ремонт, я собираюсь в ванной, кухни и гостиной сделать теплый электрический пол. Продавцы в магазинах говорят только о плюсах данного пола, но есть ли минусы и правда ли, что он так долговечен как говорят (минимум 10 лет).

Отвечает Lit:

Долговечность такой системы зависит в первую очередь от качества ее монтажа. Если все будет правильно залито, гидроизолировано- то и дольше прослужит, там просто нечему ломаться. Минус- высокий расход электроэнергии, необходимость в дополнительном пристенном (подоконном) отоплении.
Вопрос задает B-2004:

А можно ли устанавливать встроенные розетки в стене комнаты, если стена - наружная, несущая (выходит на улицу)?

Отвечает Sergo:

Наружная, несущая - это 2-3 кирпича толщиной. На моей практике через 18 лет эксплуатации пробило проводку на северной, вечно мокрой, с плесенью стене толщиной в пол-кирпича.
А если в двойной изоляции(провод), в коробке, да еще и с УЗО, и на капитальной, несущей стене - мне кажется нет проблем.
З.Ы. Я, например, вывел розетку на незастекленный балкон(лоджию), и особенно не переживаю...
Удачи
Вопрос задает B-2004:

Имею остатки гипсокартона Knauf, 13 мм, зеленый, влагостойкий, но, кажется, он только для внутренних работ. А можно ли его использовать для внутреней отделки лоджии - стены лоджии покрыть, или ограждение изнутри зашить?

Отвечает Sergo:

Влагостойкость гкл имхо - вещь весьма в себе. Влагостойкость - не есть водостойкость. Однако! Что есть гкл? Вещь, которая при намокании изменяет форму и при последующем высыхании ее сохраняет. А сколько раз сие чудесное действо можно применять? Я думаю, как в сказке - если раз получится, и то хорошо. Но! опять-же, это - практика применения. Фирма-же ничего не гарантирует. ГКЛ, опять же ИМХО, по определению не является водостойким материалом(даже влагостойкий). Поэтому! В лоджии(особенно неотапливаемой) я бы рекомендовал воздержатся от применения чисто внутренних стройматериалов.
Удачи!.........
Вопрос задает Lenyska:

Здравствуйте, уважаемые эксперты.
Подскажите пожалуйста: какую краску (и какого цвета) выбрать для покрытия стен в коттедже в прихожей и по лестнице.
Их состояние: штукатурка, наверх - гипсовая белая специальная смесь, затем затерто мелкой наждачкой.
Требования к краске - чтобы ни бралась как побелка и сравнительно экономичная..
Выбор валика для покраски - тоже актуален.
Всем заранее спасибо.

Отвечает Vab:

Можно покрасить фасадной краской на водной основе. Не забыть прогрунтовать (грунтовкой акриловой, к примеру). Фасадные краски немаркие.
Валик взять меховой. Он даст матовую ребристую поверхность.
В краску добавить красителя (под персик). Это даст приятный теплый оттенок и интересное пространство.
Вопрос задает lankster:

Доброе время суток,
Частный дом. Там где удобно можно расположить стояк, нет выхода на крышу, придется делать новые дыры в потолке и крыше, но в метре от этого места есть выход через бывшую трубу от печки. Можно ли стояк до потолка сделать прямым, а затем с помощью гофро трубы провести вдоль потолка и вывести в эту дыру? Или это уменьшит эффективность вентиляции канализации?

Отвечает сем:

Не обязательно. Скорее всего речь идет о фановой трубе, а не о вентиляции канализации. Фановая труба служит для того, чтобы в канализацию попадал воздух для предотвращения зависа воды и срыва гидрозатворов в сифонах. Так-же на фановой трубе устанавливается оголовок с клапаном и сеткой.
Отвечает Lit:
Эффективность можно повысить, подняв выход трубы над крышей повыше, можно еще оголовок поставить.
Вопрос задает B-2004:

Я выполнил весьма мощное утепление холодной наружной кирпичной стены в одной из комнат:
- вдоль стены выполнил змеевик из трубы общей длиной 10 м,
- между стеной и змеевиком закрепил теплоотражающий экран из фольгированного поролона (толщ. 5 мм),
- все это закрыл сплошным гипсокартоном (12 мм) "для красивости",
- в новом отопительном сезоне, вероятно, сделаю в этом гипсокартоне
несколько вентиляционных отверстий вверху и внизу для циркуляции воздуха за этой декоративной обшивкой.
Кто может провести анализ моих технических решений - что сделано лишнее, что сделано ошибочно, что нужно сделать, не будет ли там что-то отсыревать при плохой температуре теплоносителя?

Отвечает Vab:
Все нормально.
Зачем, вот, толко столько городить? Совсем зябло? Если да, то проблем нет. Фольга, надеюсь, наружу смотрит (в стену)? Стена грунтована антигрибковым носителем и гидрофобом?
Из идей - можно в отверстие воткнуть вентилятор. Одно отверстие сделать внизу, второе - по диагонали.

Вопрос задает Sergey Stepanenko:

Здравствуйте. Огромное всем спасибо за предыдущие ответы.
У меня еще один вопрос. Я хочу в ванной комнате сделать подогрев пола (дом - 9 этажей, 65 год, живу на 1 этаже). Я положу пенополистерол 10мм, фальгу, медный змеевик, подключенный к обраке горячей воды и сверху залью самонивелирующейся смесью. Вопросы: 1.Какая необходима минимальная толщина стяжки? 2. Какого диаметра необходимо брать медную трубу? Я хотел бы взять мягкую, с наружним диаметром 15мм. Она хорошо гнеться, и я хотел бы под стяжкой сделать его цельным. Но не создам ли я сужением диаметра проблеу с давлением в водоснабжении, хотя на рынке я встречал полотенцесушители разных диаметров, которые также должны быть подключены к обратке.
Спасибо.

Отвечает сем:

Для равномерного прогрева пола стяжка + плитка выше трубы д.б. не менее 30мм. Вместо медной трубы можно использовать металло пластиковую диаметром 16мм. Для достижения равномерного прогрева, трубы укладываются через 12-15см, чередуя более горячюю трубу с более холодной, нужно соединить оба конца и укладывать змейкой одновременно две трубы. но это только если длинна трубы более 10м. Заужать диаметр стояка запрещено. Для того, чтобы создать разность давления, вход и выход разносят по высоте на стояке не менее чем на 1м (то-же относится и к полотенцесушителям). Если вода слишком горячая, то необходимо установить регулятор, для уменьшения подачи тепла. Вместо регулятора можно использовать вентиль от радиаторов, установленный после шаровых кранов. Обязательно д.б. доступ ко всем резьбовым соединениям для ревизии. Так-же не помешают фильтры грубой очистки на входе и на выходе(при большом разборе воды, в стояке может быть и обратный ход воды).
Вопрос задает Константин_19:

Уважаемые эксперты.
Очень остро стал вопрос установки счетчика на холодную воду. (Стали приходить счета на 17куб.м.)
Какой счетчик выбрать не знаю.
В ЖЭКе сказали, что установят любой новый.
Затруднения в том, что я живу на последнем этаже (5 этаж) и у нас очень маленькое давление воды (утром и вечером очень плохо включается газовая колонка) и еще одна преграда, скорее всего, уменьшит наше давление.
Подскажите, какой счетчик нанесет наименьший вред. Желательно подсказать полную маркировку.
Разводка труб: вход 3/4дюйма-Вентиль-остальные 1/2 дюйма.
Заранее спасибо.

Отвечает Justin:
Есть в продаже практически везде довольно неплохие счетчики Чистопольского завода. Кличутся они, по-моему, "Восток". Стоят около 300р за штуку. Имеются варианты как для холодной так и для горячей воды. А что касается уменьшения давления, то после установки счетчика оно (уменьшение, то есть) будет незначительным. Во всяком случае не настолько, чтобы акцентировать это.
Удачи!
Вопрос задает Gregori:

Уважаемые эксперты, будьте любезны, ответьте, как подсчитать расход электродов.
Работа: Сварка арматуры (диаметр 12 мм) для монолитных железобетонных конструкций,электроды Э-42А.
P.S. Честно искал хоть какие ни будь нормы :) , не нашел :(.
Зарание благодарен Gregori.

Отвечает сем:

СНиП 4.02-91 Сборник ≤ 6 сметных норм и расценок 'Бетонные и ж/б конструкции' Усредненно, по моему, расход около 20кг электродов на 1 тн арматуры, думаю следует добавить 5кг. Не всегда арматуру можно сваривать, только в том случае если это предусмотренно проектом, т.к. сварка прожигает арматуру примерно на треть.

Ведущий рассылки Иван Золотарев

(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное