Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бесплатные уроки реального Электрика Подключение УЗО без заземления


подключение узоИтак, завершающий этап работ после монтажа вводного кабеля и установки квартирного щитка- сборка схемы электропроводки, подключение автоматов и УЗО в щитке.

Как я уже говорил в предыдущей статьеэлектроповодку в квартире я разделил на три группы и на каждую группу установил свой автоматический выключатель.

1 группа- автомат на 16 А- комнаты, коридор. Провод АВВГ 2х2,5(старая проводка)

2 группа- автомат на 20 А- кухня. Провод ВВГнг 3х2,5

3 группа- автомат на 16 А- ванная. Провод ВВГнг 3х2,5

Допустимый ток для провода сечением 2,5 кв.мм составляет 25 А, поэтому выбор автоматов у меня сделан правильно.

подключение узоПри токе больше 20 А отключится автомат на 20 А (кухня), а при нагрузке с током более 16 А отключатся 16-амперные автоматы (комнаты, коридор и ванная).

Это защита от перегрузки.  А от короткого замыкания (КЗ) автоматы и так должны отработать, потому что ток КЗ очень большой и может достигать больших значений- иногда даже тысяч ампер.

Есть такое понятие как кратность тока. У применяемых мною автоматических выключателей тип- С, у которого  кратность 5-7 номинальных токов автомата.

То есть при 5-кратном токе от Iн автомата произойдет его отключение без выдержки времени.

Поясню на примере.

Если автомат на 16 ампер, то умножаем на 5 и получаем ток отключения автомата от КЗ- 90 ампер.

 

установка квартирного щиткаАвтоматы крепятся на DIN-рейку, входящую в комплектквартирного щитка. Рядом с автоматами устанавливаю УЗО- устройство защитного отключения.

УЗО  отключает все три автомата, то есть фаза с нулем на автоматы идет через УЗО с номинальным током в 40 ампер.

Дифференциальный ток отключения у УЗО- 30 мА или 0,03 Ампера.

Хочу обратить ваше внимание что ни в квартирном щитке, ни в этажном щите я

НЕ подключил провод заземления!

 

подключение узоПри этом вводной кабель я проложил трехжильный. Но провод заземления желто- зеленого цвета заизолировал в этажном щитке и в квартире.

Дело в том, что в доме применено заземление типа TN-C, при этом рабочий ноль и защитный находятся в нулевом проводе- PEN.

Если я подключу заземление, то при обрыве нуля между этажным щитом и вводом в дом на корпусе этажного щита появится опасный для жизни потенциал (именно на корпус щита прикручен вводной нулевой провод-PEN).

А так как провод заземления в квартиру будет подключен на этот корпус, то опасный потенциал попадет в квартиру на корпуса холодильника, стиральной машины, утюга и т.д., то есть везде где в розетке с вилкой будет подключен заземляющий контакт.

И при прикосновении к металлическому корпусу под высоким потенциалом УЗО может в таком случае и не отключиться

Последствия могут быть сами понимаете какие, с электричеством шутки плохи.

Если же провод заземления не подключать, то при обрыве нуля будет только повышенное или напряжение в электропроводке и самое страшное что может случиться- это сгорит какой нибудь электроприбор.

УЗО при этом тоже не отключится, оно для этого и не предназначено, зато никого током не “дернет”.

Хочу добавить что разделять в квартирном щитке нулевой провод на защитный и рабочий по правилам запрещено.

 

Можно это сделать в этажном щите- но только на свой страх и риск и при условии что вы уверены в том, что в доме сделано заземляющее устройство.

Я же поступаю проще- не подключаю заземление и все. При этом УЗО свои функции выполняет прекрасно.

В дальнейшем этот провод заземления должен быть подключен после  перевода электропроводки дома на систему TN-C -S или TN-S.

Вводной автомат я установил в этажном щите, после счетчика электроэнергии. В схему подключения счетчика вмешиваться не стал- пусть кто обслуживает- переделывает.

Так как вводной кабель сечением 4кв.мм то автомат выбираю на 32 ампера, с немного заниженным номиналом, можно и на 40 ампер поставить но я чуток перестраховался.

Вводной автомат- двухполюсный, 2Р.


В избранное