Кролики
отличаются высокой плодовитостью. 35 меховых шкурок и до 100 кг мяса можно
получить от одной крольчихи и ее приплода в течение года.
Породы кроликов делятся на меховые, шкурковые, мясо-шкурковые и мясные.
Высокой скороспелостью и живой массой отличаются кролики мясных пород
(новозеландская белая и калифорнийская).
К 3,5 – 4-х месячному возрасту у кроликов заканчивается половое созревание.
Самочек покрывают первый раз, когда их вес составляет не менее 2,5 кг. Самцы
покрывают крольчих в течение всего года. Одного проверенного самца оставляют
на 5-8 самок. В летний период случку проводят вечером или утром, в зимний –
днем. Крольчиху подсаживают к самцу после проверки у нее наличия охоты, т.е.
когда ее петля становится розовой и припухает. Для надежности, через 5 дней
надо провести контрольную случку. Уже через 2 недели можно определить
беременность, прощупывая живот крольчихи. Беременность длится у самок около
месяца...
Разведение
гусей на даче не требует много затрат и средств. Гуси уже ранней весной
переходят на подножный корм и до поздней осени мало нуждаются в
кормлении. Они неприхотливы и не боятся холодов. Главное условие для
разведения гусей на даче – обилие подстилки. Толщина ее должна быть не
менее 30 см.
В помещении, где будут содержаться гуси, надо отгородить несколько
закутков для отдельного нахождения молодых и старых гусаков с гусынями.
На одного гусака должно приходится не более 3 - 5 гусынь.
Осенью гусаков, не оправдавших себя, забивают на мясо. Проверенные
гусаки могут "топтать” гусынь в течение 8 - 10 лет.
Зимой кормежку гусаков следует проводить отдельно от гусынь, чтобы
гусаки в последующем жили дружно...
Выращивание
домашних уток – дело выгодное. За весенне-летний период от одной утки на
дачном участке можно получить до сотни яиц и вырастить из них до
пятидесяти утят весом каждой птицы около двух кг.
Наиболее распространены для выращивания следующие породы домашних уток:
украинские, пекинские, мускусные и кроссы уток, которые получились в
результате скрещивания пород.
Суточных утят содержат в помещении на полу или в клетках. Плотность
посадки составляет до 25 голов на 1 кв. м. Через 3 недели ее снижают до
10-12 голов. Первую неделю температуру в помещении поддерживают в
пределах +30С. К трехнедельному возрасту утят она постепенно снижается
и доходит до +16-+18 градусов...
Для
того, чтобы регулярно получать свежие яйца и наращивать товарный вес
кур, их рацион питания должен быть достаточно разнообразным. Для
кормления кур в приусадебном хозяйстве используют различные виды кормов:
1. Углеводистые корма.
Это, в первую очередь, зерно таких злаков, как пшеница, кукуруза,
ячмень, просо, сорго, овес, а также картофель, корнеплоды, бахчевые,
крупы и отходы мукомольного производства – отруби.
2. Белковые корма.
Содержат много необходимого курам протеина. Они делятся на корма
растительного происхождения – дрожжи, зерна бобовых, жмых, шроты, мука
из крапивы и бобовых трав и корма животного происхождения – мясокостная,
мясоперьевая и рыбная мука, молоко снятое и цельное, творог...
На
даче можно завести кур и без особых затрат средств и времени получать
свежие яйца и мясо. Для этого не надо строить специальных помещений и
бегать в поисках дефицитных кормов.
В птицеводстве различают кур двух типов. Первый тип птицы несет белые
яйца и создан на основе куриной породы леггорн. У второго типа скорлупа
коричневая или розовая. Этот тип создан с участием таких пород, как
род-айленд и нью-гемпшир. Куры, несущие белые яйца считаются
представителями яичного направления, а коричневые или розовые –
мясо-яичного.
В приусадебных хозяйствах в центральной России птицы мясо-молочного
направления (нью-гемпшир, род-айленд, московские, корниш и другие)
получили большее признание. Эти породы кур обладают меньшей
яйценоскостью по сравнению с породой леггорн. В году средняя
мясо-молочная несушка приносит 140-160 яиц. Однако масса яиц у нее
больше, чем у кур с белой скорлупой и достигает 64 г. Петухи этих пород
весят до 4,3 кг. Взрослые куры – 3,3 – 3,6 кг...