Собаки нужны охотнику,
чтобы на него зайцы не напали
Угощения к масленой неделе
Масленицу
в этом году справляют с 7 по 13 марта. Обязательное традиционное
угощение на масленую неделю — блины: круглые, румяные, горячие. Едят их
с соленостями — рыбой, икрой, со сметаной, с медом, с вареньем. Кому как
нравится. Тоненькие блинчики делают с разными начинками.
Русские блины — жирные и сытные
Если вы хотите приготовить настоящие блины, сделайте их на дрожжах.
Один литр теплого свежего молока и 3—5 сырых яиц взбейте веничком или
миксером. В 1/2 стакана теплого молока положите 25 г свежих дрожжей,
когда дрожжи поднимутся «шапкой», разведите в них 2 столовые ложки
сахарного песку. Вылейте дрожжи во взбитое с яйцами молоко, всыпьте туда
1/2 чайной ложки соли. Все перемешайте. Затем небольшими порциями
добавляйте муку, пока масса не станет густой, как на оладьи. Дайте тесту
подойти, после чего влейте в него 50 г растительного масла и 1 стакан
кипящего молока. Быстро взбейте тесто и начинайте жарить блины. Каждый
раз наполняйте половник массой, которая сверху.
Блины будут более сдобными, если вместо стакана кипящего молока влить
в тесто стакан кипящих сливок. Для ноздреватых блинов тесто замешивают
на желтках от яиц. Белки используют для приготовления других блюд,
например, для
безе.
Для тонких блинчиков, в которые заворачивают начинку, тесто делают не
очень густым.
Начинки могут быть самыми разными.
Начинка из творога. 200 г творога отожмите, затем
смешайте с 2—3 желтками, 1 столовой ложкой сахарного песку и щепоткой
ванильного сахара.
Начинка из шампиньонов. Грибы вымойте, нарежьте и
обжарьте в течение 10 минут на сливочном или растительном масле.
Отдельно обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Перемешайте лук с
грибами и посолите по вкусу.
К блинам, как приправу, можно подать мелко нарезанные маринованные
или соленые грибки с репчатым луком.
Рыбный фарш. Рыбное филе нарежьте на кусочки и
обжарьте с двух сторон на растительном масле. Раздробите кусочки вилкой,
смешайте рыбный фарш с обжаренным репчатым луком, посолите и поперчите
по вкусу.
Начинка из яблок. Яблоки очистите от кожицы, удалите
сердцевину, нарежьте на мелкие кусочки, пересыпьте сахарным песком,
добавьте чуть-чуть корицы и потушите 2—3 минуты.