Игуаны в квартирах городских жителей уже не диковинка, а модное
увлечение. Если вы хотите присоединиться к числу владельцев домашних
игуан, необходимо знать особенности их содержания.
Виды
В домах обычно оказываются три вида этих рептилий.
Зеленая
игуана — самый распространенный вид. Ящерица питается растительной
пищей и вырастает до 1,5 метров. Она красива, легко находит общий язык с
членами семьи и наделена от природы флегматичным характером.
Мадагаскарская — вырастает до 40 см и имеет длинный хвост. Обладает серой или коричневой окраской, у самцов на голове гребень.
Ошейниковая — самая мелкая игуана. Она может вырасти максимум до 35 см.
Выбираем питомца
Приобретая
животное, важно понимать, что вылупляются игуаны в мае-июне. Поэтому
2-месячную игуану можно приобрести только в конце лета.
Определить
пол ящерки можно визуально только к моменту полового созревания, т. е. к
1,5 годам. В полгода это можно сделать с помощью специальных тестов.
Выбирая
игуану, обратите внимание на ее рот. Внутри он должен быть розовым, а
язык красным. Осмотрите пальцы ящерицы — они не должны быть отечными.
Самое страшное, что может быть с игуаной — это грибок. Поэтому проверьте, чтобы на ее шкурке не было подозрительных пятен.
Террариум
Условия
в террариуме должны быть похожи на природные, т. е. там должно быть
тепло и влажно. Температура под лампой должна составлять 30-35 С, а в
дальнем углу не менее 26С. Если вы используете сильную лампу, то
ограничьте ее сеткой, чтобы игуана не обожглась.
Приемлемая
влажность для игуаны — не ниже 80%, а лучше, намного выше. Обеспечить ее
можно бассейнами (с водой 25С), опрыскиванием и т. д.
Питание
Взрослых
игуан кормят 1 раз в день, молодых — дважды. Перед едой, а также после
игуана должна греться под лампой в течение 30 минут. Это очень важно для
пищеварения.