Разведение кроликов мясных пород. Выпуск №40. Знакомимся с породами. Калифорнийская.
Выпуск
№ 40. Знакомимся с породами. Калифорнийская.
Калифорнийские
кролики были выведены в США и на данный момент являются одной из наиболее
эффективных промышленных пород в мире. Эти кролики попали в наши края из стран
западной Европы в начале 1970х годов и заняли одно из привилегированных
положений среди наших кролиководов.
История
Калифорнийская
порода кроликов была развита в начале 1920х годов. При создании данной породы
участвовали шиншилловые, новозеландские и гималайские (горностаевые) кролики. Полученные
калифорнийские кролики получили «новозеландские и шиншилловые» мясные качества
и качественную «гималайскую» шерсть. Не смотря на то, что калифорнийская порода
в итоге получилась с великолепными данными, она в первые десятилетия своего
существования не получила распространения. Зато сегодня калифорнийские кролики
одна из самых популярных мясных пород кроликов во всём мире.
Внешние
данные
Средняя
масса калифорнийского кролика 4-4,5
кг (до 5
кг, больше нежелательно, т.к. тогда он будет жирным). Тело
компактное, около 50 см,
широкое, цилиндрическое, немного расширенное сзади, округлое. Костяк лёгкий.
Голова лёгкая с очень короткой шеей. Без подгрудка. Уши вертикальные недлинные.
Окраска подобна гималайскому (русскому горностаевому) кролику, т.е. белая с
тёмными пятнами (на ногах, носу, ушах, хвосте). Редкие окрасы – шоколадный,
сиреневый и голубой. Шерсть хорошая густая, при глажении против роста, волосы
нормально возвращаются в прежнее положение. Ноги недлинные толстые. Глаза
розовые. У крольчат в возрасте до 3-4 мес может быть серый налет на кончиках
остевых волос, обычно при первой линьке проходит. Окрас у Калифорнийских
кроликов в течении жизни может незначительно меняться.
Коммерческие
характеристики
По
некоторым данным калифорнийская вторая по распространённости мясная порода в
мире, что уже говорит об эффективности её разведения. Не смотря на то, что
калифорнийские кролики считаются мясной породой, замечательные качества
волосяного покрова этих кроликов позволяют использовать их и в полноценном
мясошкурковом направлении. Эти кролики отлично адаптируются к различным
условиям, что позволяет их разводить и на севере и на юге (хотя оптимально
держать в закрытых помещениях с микроклиматом). Хорошо опушенные крепкие ноги
дают дополнительные преимущества при содержании. Калифорнийцы характерны
быстрым ростом, высоким выходом мяса и его отличным качеством. При
использовании в воспроизведении живут около 5 лет. Крольность высокая, около
восьми- десяти крольчат, матери хорошо заботятся о потомстве. Средняя
масса:возрасте 2 месяцев – 1,9 – 2,3 кг; в возрасте 3-3,5
мес. – 2,9 – 3,4 кг.
Выход мяса – 56-60%.
В
нашем хозяйстве до настоящего момента не было этой породы. Но в эти выходные я
стала обладателем 4 самок и самца. Я очень заинтересована в этой породе. Хочу
проверить их материнские качества, «безотказность» в спаривании,
гарантированное получение потомства.
Напишу
о результатах.
Дневник
начинающего кроликовода.
15 сентября, вторник.
У Белки детеныши очень крупные,
активные, пробуют мамину еду (выходят из гнездового отделения). У Булки тоже
подрастают, кто-то по крупнее, кто-то помельче, но не такие смелые и активные,
как у Белки.
24 сентября, четверг.
Мы ждали потомство от двух крольчих
белого великана, которых купили в кролиководческом хозяйстве. Вот настали дни
окролов. Родила только одна (дали ей кличку Мохнатая – шерсть у нее очень
густая). Крольчат 6 штук, дохлых нет. Вторая крольчиха не родила. Не знаем, что
подумать, с самцом у нас осечек не было. Попробуем еще раз.