Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорек домашний - от А до Я

  Все выпуски  

Хорек домашний - от А до Я - Рецепт приготовления фаршекаши (переработаный)


Рецепт приготовления фаршекаши

Производство «колбасок».

Собственно производить «колбаски» будут хорьки, но для этого необходимо кормить их сбалансированным питанием. У всех заводчиков есть свое мнение как и чем кормить своих питомцев. Мы кормим своих питомцев фаршекашей и рассмотрим рецепт ее приготовления.

Что понадобиться для ее приготовления: электронные весы, мясорубка, свободное место в морозилке холодильника, полиэтиленовые пакетики.

Собственно рецептов то множество – это зависит от возраста животного, времени года, пола, веса, здоровья и т.д., но это тема для отдельной статьи. А сейчас возьмем рецепт для молодняка 1-2 месяца, но и своих взрослых хорей кормим этой же фаршекашей.

Продукт

Чистый вес

(г.)

Сколько надо купить

(г.)

1

Крупа геркулес (мука)

160

160

2

Крупа гречневая (мука)

90

90

3

Крупа пшено (мука)

140

140

4

Крупа Рис (мука)

140

140

5

Кролик

846

850

6

сердце куриное

570

700

7

сердце говяжье

670

700

8

печень говяжья

500

500

9

Говядина или телятина (мякоть)

800

800

10

индейка

1040

1040

11

куриный окорочок БЕЗ КОЖИ

1510

3000 (Бедро куриное)

12

куриная грудка (филе)

2015

3000 (Грудка с кожей)

13

Вода

1000

1200

14

творог нежирный 0,6%

1000

1000

15

куриная кожа

240


16

Жир куриный

110


17

Куриный желудок

690

1000


Итого

11525


Если Вы не нашли какой-либо мясной продукт, то замените его на аналогичный(мясо на мясо, потроха на потроха), чтобы не нарушать баланс протеина, жира и углеводов.

ОБЪЕМ ПОЛУЧАЕМОЙ ФАРШЕКАШИ (11525 г.) РАСЧИТАН НА КОРМЛЕНИЕ 4 ХОРЬКОВ В ТЕЧЕНИИ МЕСЯЦА.

Покупка продуктов. ВСЕ ПРОДУКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ АБСОЛЮТНО СВЕЖИМИ. Мы стараемся покупать НЕ замороженные (парные) продукты, за исключением кролика и индейки. Лучше НЕ используйте продукты в лоточках с этикетками, так как они могут быть обработаны консервантами(могут вызвать аллергическую реакцию) или внимательно читайте этикетку.

Крупу необходимо превратить в муку с помощью кофемолки. Можно купить в магазине «О’Кей» готовую гречневую, рисовую муку, а размолоть только геркулес и пшено. Наливаем в кастрюлю 6 стаканов (1200 мл) холодной воды, начинаем очень интенсивно помешивать и медленно засыпаем всю муку, продолжая помешивать ставим на сильный огонь и продолжаем помешивать до тех пор пока не станет закипать и превращаться в очень густую массу. Сразу ставим на маленький огонь и закрываем крышкой. Варим около часа, или доводим до кипения и заворачиваем в подушки на час, пока каша не превратиться в мягкую, однородную массу. Будем считать, что пока крупа вариться, то 200 мл воды испариться.

Если есть аэрогриль, то очень хорошо варить кашу в нем.

Быстро остудить кашу можно, поставив кастрюлю в тазик с холодной водой.

Пока каша варится начинаем готовить мясо.

Сердце куриное, говяжье, печень говяжья, говядина, индейка, кролик все помыть и если есть какие-нибудь пленки, то снять. Жир не срезать.

Бедро куриное. Вымыть. Срезаем «попы» и выбрасываем. Снимаем кожу, срезаем жир и откладываем. Счищаем мясо, а кости выбрасываем. Получаем филе «куриного окорочка БЕЗ КОЖИ и жира». Если найдёте, то можно купить готовое филе бедра.

Куриная грудка. Вымыть. Если с кожей, то снимаем кожу и откладываем. Отделяем мясо от костей(с приобретением опыта это делается руками). Получаем «куриная грудка (филе)». Можно сразу купить филе.

Из отложенного жира и кожи выбираем самые «красивые», остальное выбрасываем.

Куриный желудок. Обязательно тщательно проверьте на свежесть. Желудки продаются как «очищенные», так и не очищенные с остатками комбикорма, жиром, желтой пленкой. Неочищенные желудки отмываем от комбикорма, снимаем грубую желтую пленку, весь жир снимать не надо, только грязный. «Очищенные» желудки только промываем.

Кролик. Лучше купить охлажденного кролика, если в продаже нет, то можно купить замороженные окорочка или тушку. От «парного» кролика в вакуумной упаковке у хорька может быть понос, поэтому такого кролика лучше не покупайте.

Мясо с костей счищаем сами. Если кролика в продаже нет, то заменяем его мясо на мясо курицы или индейки.

Теперь все мясо и жир с кожей мелем на мясорубке.

Творог. Творог нужен обезжиренный или с жирностью не более 2%. Творог можно купить наразвес или в пачках (но обязательно прочитайте состав, чтобы не было добавок, консервантов иначе у хорьков будет расслабленный стул).Хорошо зарекомендовали себя такие марки как: «Снежок» изготовитель ЗАО «Лактис» Великий Новгород и «Ладон» ОАО «Бологовский мол. завод» Тверская обл. Продаются в магазинах «Лента», «Пятерочка», «Нетто», «Полушка».

Не добавляйте творог из баночек и контейнеров похожий по консистенции на сметану, так как от такого творога у хорька может быть расстройство стула.

Добавляем ОСТЫВШУЮ кашу ( приставшую не используем), творог и очень тщательно прямо руками перемешиваем до получения однородной массы.

Расфасовываем кашу порциями по полиэтиленовым пакетикам и замораживаем в морозилке. Пакетики лучше делать плоскими лепешками, так они быстрее замораживаются, а потом удобнее их разморозить. Через некоторое время (3-5 часов), лучше проверить как фаршекаша замерзла, если ее много, то надо перевернуть пакетики в морозилке.

Приготовленная фаршекаша имеет следующие параметры.


на 100 г.

на 100 Ккал






Вода:

58.426

37.636

Г

Энергия:

155.236

100

ккал

Энергия крупа:

14.632

9.425

ккал

Протеин:

17.324

11.159

Г

Жир:

8.33

5.366

Г

Углеводы:

3.463

2.23

Г

Волокна:

0.144

0.092

Г

Зола:

0.658

0.423

Г





В порцию фаршекаши, перед тем как дать хорьку, необходимо добавлять:

  • Костную муку без добавок (дозировка на пачке, ¼ чайной ложки в день)

  • Пивные дрожжи натуральные ( дозировка на пачке, ½ таблетки в день на взрослого хоря, ¼ на щенка)

  • Если не найти костной муки и пивных дрожжей, то вместо костной муки и пивных дрожжей можно давать Фитокальцевит для собак, пакет зеленого цвета с изображением собаки 500 г. (дозировка на пачке, ¼ чайной ложки в день).

  • Рыбий жир (1-2 капли через день, давать курсами). Жидкий рыбий жир, продается в «человеческих» аптеках, он намного качественней, чем для животных. Через месяц надо купить новую бутылочку, так как он нестоек при хранении.

  • Сухое молоко цельное (2-3 раза в неделю ¼ чайной ложки), аналог сухого молока не давайте, будет понос.

  • Подсолнечное или оливковое нерафинированное масло (1-2 раза в неделю по ¼ чайной ложки) с тертым кабачком, тыквой или морковкой.

  • Перепелиные яйца (1 яйцо 1 раз в неделю)

  • Овощи ( ½ чайной ложки). Овощи дают сырые в виде «пюре», натертые на терке для маленьких детей, так они лучше усваиваются. Хорьки очень любят огурцы, кабачки, арбузы. Тыкву, морковь, свеклу лучше давать в сочетании с растительным маслом. Овощи и фрукты добавлять каждый день в одно кормление.

Порция фаршекаши в день (на два кормления) для самки 120-190 г., для самца 200 – 290 г. в зависимости от возраста и времени года.

Мы считаем не целесообразным добавлять в фаршекашу рыбу и рыбные продукты. Во-первых в рыбе очень много глистов. Во-вторых болшинство рыб содержит тиаминазу и триметиламиноксид.При постоянном употреблении рыбы в достаточном количестве, у хорьков может развиться анемия. У молодняка происходит задержка роста, и потеря функции воспроизводства. Поэтому лучше давать рыбий жир.

Необходимо 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день. Если «голодную» зверушку все же жалко, то пропускайте 2 раза в неделю утреннее кормление.

Чтобы зубки были белые, без зубного камня, и не было неприятного запаха изо рта необходимо 4 раза в неделю одно кормление фаршекашей заменять на разрезанные куриные головы (предварительно удалить клюв и прилегающие плоские острые кости), желудки, сердечки, мясо кролика или дать мышь.

Хорьки могут отказаться есть незнакомую или «невкусную» пищу (фаршекашу другого состава, мышей или пищу, которую надо жевать). Не идите у зверька на поводу. Дайте то, что ВЫ считаете НУЖНЫМ, а не то что он хочет. Если не съел, то в следующее кормление дайте то же самое и так пока не съест хотя бы немного.

Мышей лучше давать на ночь, после пропущенного утреннего кормления.

Ну а как же определить: Хорошо ли Вы кормите своего зверька? Он сам даст ответ на этот вопрос. Если у него стул в виде хорошей «колбаски», то вы хорошо освоили науку кормления хорьков.

А этот рацион можно использовать и для взрослых зверей и для щенков с 2-х месяцев.

Продукт

Чистый вес

(г.)

1

Крупа геркулес (мука)

250

2

Крупа гречневая (мука)

140

3

Крупа пшено (мука)

100

4

Крупа Рис (мука)

260

5

Крупа кукурузная (мука)

100

6

Кролик

930

7

сердце куриное

570

8

сердце говяжье

560

9

печень говяжья

445

10

Говядина или телятина (мякоть)

900

11

индейка

1050

12

куриный окорочок БЕЗ КОЖИ

1680

13

куриная грудка (филе)

2190

14

Вода

1600

15

творог нежирный 0,6%

600

16

куриная кожа

550

17

Жир куриный

130

18

Куриный желудок

550


Итого

12605

Особенностей в кормлении очень много: молодняк с 2 до 6 месяцев, в осенний и зимний периоды, подготовка к гону, беременности, во время гона, беременности, во время лактации.

Всю необходимую информацию для составления рационов можно найти в специальной литературе:

  1. Берестов В.А. Звероводство:Учебное пособие, С-Пб Издательство «Лань», 2002.

  2. Ильина Е.Д., Соболев А.Д., Чекалова Т.М., Шумилина Н.Н. Звероводство:Учебник, С-Пб Издательство «Лань», 2004.

Авторы статьи Юля и Игорь (ник на форуме wait). Если возникли вопросы, их можно задать нам в личку, или по e-mail: wait@mail.ru

PS : Костную муку и пивные дрожжи мы приобретаем в магазине «Зоомаркет» (www.zooexpress.ru),

- Ул. Уточкина д.7 (тел.: 395-05-22)
- Ул. Декабристов д.58 (тел.: 714-19-24)

Ёшкин кот

-Свердловская наб. д. 62 (тел.: 227-08-47) Ежедн. 10-20;
- Краснопутиловская ул. д. 20 (тел.: 783-17-39) Ежедн. 10-20; - Пр. Просвещения ТК «Карусель» эл.терминал «Ёшкин кот» заказ товаров.

 

Обсудить на форуме -  http://horek-spb.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=276


В избранное