Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории возникновения блюд

  Все выпуски  

Истории возникновения блюд. Блины


 

Здравствуйте, дорогие друзья!

 

 

Блины – это уникальное русское народное блюдо. Имеет круглую внешнюю форму, готовиться из жидкого теста, которое выливается небольшой порцией на раскаленную сковороду. По традиции блины подают к столу, как с различными закусками, так и с завернутой во внутрь начинкой.

На Руси блины всегда  ассоциировались с таким великим праздником как Масленица. Но история возникновения блинов намного старше истории возникновения этого праздника.

И так, по мнению некоторых ученых первыми блинами себя баловали еще древние египтяне. Но в отличие от наших сегодняшних блинов их блинчики выпекались на кислом молоке и по форме были больше похожи на простые лепешки. Кстати, происходило это около 5 тыс. лет тому назад.

Блин на Руси так же появился очень давно, по мнению некоторых историков, первые упоминания о блинах встречаются еще в восьмом веке. Само название «блин» означает «молоть», то есть изделие, изготовленное из молотой муки.

Так, до крещения Руси блины у славян были жертвенным хлебом, а чуть позже стали поминальным блюдом. И уже значительно позже блины стали неотъемлемой частью празднования масленицы.

Традиционно, блины на Руси готовили не из простого теста, а непременно дрожжевого, благодаря чему они отличались особой воздушностью, легкостью и пористостью. А благодаря выпеканию блинов в печи, они имели особый неповторимый вкус и аромат.

Разновидность блинов есть практически у всех народов.  И хоть названия этого блюда очень разнообразны, способ их изготовления един. А суть заключается в том, что тесто жидкой консистенции вылитое на сковороду тонким слоем обжарено с обеих сторон до золотистой корочки. Несмотря на это ни в одной стране мира к этому блюду не относятся с таким особым чувством как в России. Именно в России блины – это не просто блюдо – это праздник, радость и веселье.

 

Представляем вашему вниманию рецепт необычайно вкусных блинов. И так, «Блины Царские»:

Готовим опару – молоко (600 мл), мука (600 г), дрожжи (50 г) – смешать и поставить для брожения в теплое место.

Яичные желтки (5 яиц), масло (150 г), сахар (2 ст.л.), соль (по вкусу) – растереть, и смешать с подошедшей опарой, добавляем еще муки (600 г) – вымешиваем и ставим в теплое место примерно на 40 минут.

Яичные белки взбиваем и добавляем к тесту. Сливки (250 мл) так же взбиваем и добавляем к тесту.

Тесто как следует перемешиваем и оставляем на некоторое время, примерно 10 минут. Готовое тесто выпекаем на сковороде.

Конечно, чаще всего первый блин бывает комом, но последующие-то того стоят.

 

 

А на сайте vkusnye-idei.ru  Вы можете найти способы приготовления множества полезных и очень вкусных блюд.

До новых встреч!

Искренне Ваша, Мария


В избранное