Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории возникновения блюд

  Все выпуски  

Истории возникновения блюд. Пельмени


Доброго времени суток, дорогие друзья!

 

Они - палочка-выручалочка для домохозяек, радость студентов и практически единственная пища системных администраторов. Тема нашей сегодняшней рассылки - пельмени.  Само название означает "ушко из теста" в языке древних удмуртов. У нас пельмени стали популярными именно благодаря уральским и сибирским народностям, которые способствовали распространению пельменей на европейскую территорию России в конце XVIII - начале  XIX века.

Классическое сочетание мясной начинки и оболочки из теста существует у многих народов. В Грузии уже три столетия едят хинкали, которые немного больше по размеру и с добавлением баранины. В Центральной Азии распространены манты. В Италии это равиоли, которые были привезены из Китая путешественником Марко Поло. В Китае же пельмени называются дим-сум и известны с 13 века. Кстати в США пельмени в меню часто обозначают как pirogi и считают исконно русским блюдом. Ну что же, может так оно и есть, потому что где и когда были слеплены первые пельмени мы никогда не узнаем. Существует даже версия что их придумал сам великий монгольский хан Чингисхан чтобы сытно кормить своих солдат во время завоевания мира, но никаких заслуживающих доверия свидетельств этому нет. 

Исконные сибиряки считают, что настоящими пельменями называется только то блюдо, в котором выдержана вековая рецептура. Мясо нужно обязательно брать трех видов - говядину, баранину и свинину в строгом процентном соотношении 45 процентов говядины к 35 % баранины и 20  % свинины. В мясо ничего кроме перца и соли добавлять нельзя, а тесто замешивается только из воды и соли (никаких яиц). Да, эти пельмени потрясающе вкусны, но кулинария не стоит на месте. Нынче начинок для пельменей  существует великое множество. Кроме мяса в ход идут рыба, овощи, грибы, фрукты. Встречается даже такая экзотика как пельмени с кокосом и кремом из авокадо вместо сметаны. 

Ваше право выбрать  именно такой вариант пельменей, который кажется вам наиболее подходящим. Всегда поможет определиться и подскажет новые кулинарные решения наш сайт ВКУСНЫЕ ИДЕИ.

До встречи в следующих выпусках!

Искренне Ваша, Мария. 


В избранное