Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории возникновения блюд

  Все выпуски  

Истории возникновения блюд. Миндальное чудо


Доброго времени суток, дорогие друзья!

 Всем знакомо выражение "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Пожалуй, эту пословицу можно смело делать девизом лакомства, известного всему миру - марципана.

В один из неурожайных годов испанские (а может итальянские? или немецкие?.. наверное, это навсегда так и останется для нас тайной) повара исчерпали все доступные им запасы муки. Но так как население все равно нужно было чем-то кормить, они смешали молотый миндаль и сахарную пудру для того, чтобы испечь хлеб. Хлеба не вышло. А получилось чудо! Истинное волшебство, уже много веков живущее на планете и одинаково изумляющее прошлые поколения, не знавшие даже о том, что Земля круглая, и современные, с детства знающие о Космосе. Мы, такие осведомленные и образованные, не верящие ни газетам, ни телевизору, верим в сказки, которые дарят нам милые и добрые, сладкие марципановые фигурки.

На самом деле точное место появления первого марципана неизвестно. С одной стороны, слово происходит из итальянского языка, точнее его сицилийского наречия; с другой - "маркуспан", т.е. хлеб Святого Марка готовили по этому рецепту в Любеке еще в начале XV века. Но, наверное, не так уж и важно, кто первым придумал сказку.

Неоднократно в рецепте марципана миндаль пытались заменить на всевозможные другие орехи, но не тут-то было! Только миндаль содержит необходимое количество, консистенцию и качество масла, позволяющее создавать из этого продукта самые невероятные, фантастические, незабываемые образы!


Марципан традиционно продается в виде фигурок овощей, фруктов, животных и сердечек. А в музеях, разбросанных по всей Европе Вы найдете целые картины из этого лакомства! Пройдитесь по Музею Марципана в Венгерском городе Сентендре. Вот марципановая карета, а дальше - дворец, а чуть пройти вперед и увидите королеву Марию Терезию с детьми...

В начале XV века в Таллине на главной площади стояла аптека, в которой каждый страждущий мог получить марципан по рецепту. Считалось, что это самое лучшее лекарство от стрессов, плохого настроения и самочувствия, а также душевных расстройств. И даже если с медицинской точки зрения это не так, то все равно хочется верить в то, что яркие сладко-пахнущие фигурки спасут от всех напастей и горестей.

Сейчас мы покупаем марципан как лакомство, а не лекарство. Он служит прекрасным дополнением к любым десертам и превращает сладкий стол в милую детскую сказку. А помочь Вам в приготовлении различных десертов для этого стола помогут рецепты с сайта Vkusnye-idei.ru.


А напоследок я хочу подарить Вам частичку марципанового счастья из одного Европейского музея.

Искренне Ваша, Мария


В избранное