Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Избыток и недостаток вкусов


Рассылка сайта: Виртуальная Школа Аюрведы

Количество подписчиков: 6020 Дата: 2011-10-10 Меню сайта: Главная Учебные курсы Статьи Учебный класс

Здравствуйте, !

Сегодня мы с Вами продолжаем тему вкусов. Разберем понятия избытка и недостатка вкуса.

Вообще, любые вкусы в избытке увеличивают доши. Даже те, которые в норме доши снижают. Например, соленый вкус увеличивает Капху. Но если он в избытке, то он будет увеличивать и Вату, которую в норме снижает. Избыток соленого даже для Ваты может закончиться морщинами и выпадением волос, не говоря уже о жажде.

Все вкусы разные по силе. Самый сильный из всех — горький вкус. Даже в небольшом количестве он действует истощающе. Затем, в порядке убывания силы действия, вкусы выстраиваются так: соленый, кислый, острый, вяжущий, сладкий.

Вкусы в чистом виде действуют сильнее, чем в сочетании с другими вкусами.

Самые распространенные в обыденном питании — это сладкий и соленый вкусы, поэтому их возбуждающее действие даже на те доши, которые они в норме снижают, сильно просматривается у очень многих людей.

В медицинских целях желательно использовать чистые вкусы, так как их действие сильнее. В обычном же питании должны преобладать сочетанные вкусы.

Сладкий вкус в чистом виде содержится в сахаре, в сочетании — в сложных углеводах. Соленый вкус в чистом виде в поваренной соли, в сочетании — в морских водорослях. Острый вкус в чистом виде в жгучем перце, в сочетании — в мягких специях (кардамон, фенхель). Кислый вкус в чистом виде содержится в алкоголе, в сочетании — в кислых продуктах (йогурт, кислые фрукты). Горький вкус в чистом виде в чистых горечах (сок алоэ), в сочетании — в мягких горечах ("золотая печать"). Вяжущий вкус в чистом виде содержится в чистых вяжущих веществах (сильные танины), в сочетании — в мягких вяжущих веществах (люцерна, красная малина).

Недостаток вкуса так же усиливает доши. Причем, при недостатке сначала увеличивается та доша, которую этот вкус в норме ослабляет, а по мере увеличения нехватки недостающий вкус будет увеличивать даже те доши, которые он увеличивает, будучи в избытке.

В качестве примера можно рассмотреть сладкий вкус. Если сладкого вкуса недостает, то в первую очередь будут страдать Вата и Питта. Однако, если дефицит сладкого будет нарастать, то в конце концов пострадает даже Капха.

Самый недостающий вкус в обыденном питании — это горький вкус. Недостаток горького вкуса оборачивается для многих накоплением токсинов, которые горький вкус выводит. Поэтому в качестве профилактики зашлакованности увеличение в рационе горького вкуса будет полезным для большинства людей.

* * *

Получить бесплатную консультацию врача Вы можете, подписавшись на рассылку:

Меняем истории болезней на истории Здоровья!

* * *

Бесплатные учебные курсы Школы, на которые Вы можете записаться без всяких ограничений.

1. Учебный курс "Введение в Аюрведу". Дает базовые понятия Аюрведы, учит определять свою текущую конституцию, исходя из которой предлагает аюрведические диеты для восстановления.

Получите курс на странице:

http://ayurveda-land.ru/ayurveda.htm

2. "Астрологический курс – Вводная ступень". Помимо базовых понятий астрологии учит определять свое жизненное предназначение.

Курс находится на странице:

http://ayurveda-land.ru/astrology000.htm

3. Учебный курс "Красота и здоровье с NSP". Описываются очищение, дисбактериоз, ожирение, запоры, геморрой, диабет, псориаз, аллергия, варикоз, болезни желудочно-кишечного тракта, онкология, иммунитет у детей, стресс и многие другие патологические состояния

Записаться на курс можно здесь:

http://nsp.ayurveda-land.ru/135.htm

Успехов Вам!

С уважением, Евгений Кобыляев.


В избранное