Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Древняя Аюрведа для Вас и Вашего дома Выпуск 27


 

С Вами Евгений Кобыляев с рассылкой

«Древняя Аюрведа для Вас и Вашего дома»

Выпуск 27

Сегодня в выпуске:

1. Обращение к подписчику
2. Советы к празднику:
2.1 Как предотвратить несварение
2.2 Если съели лишнего
2.3 Если изжога
3. Рецепты к празднику:
3.1 Кхир (пудинг) из мака
3.2 Шанкар Пали
4. Новый учебный курс Школы по ведической психологии
5. Информация для Слушателей Школы

 

Здравствуйте, Уважаемый Подписчик!

В канун Нового Года разрешите поздравить Вас с праздником, пожелать Вам отменного здоровья и успехов в жизни! А чтобы изобилие праздничного стола не пошло во вред, позвольте дать насколько коротких советов и пару рецептов аюрведических праздничных блюд.

Как предотвратить несварение…

Конечно, лучше не переедать. Но если Вы в себе не уверены, то сразу же при приготовлении блюда нужно позаботиться, чтобы оно лучше переваривалось.

Пищеварение обеспечивается пищеварительным огнем, который в Аюрведе называется Агни. С точки зрения современной медицины Агни – это сила пищеварительных ферментов. Тяжелая пища или ее большое количество дают большую нагрузку на Агни, и могут даже совсем его потушить. Так вот, чтобы этого не произошло, сразу при приготовлении в пищу следует добавлять специи, имеющие острый вкус.

Самые известные – это различные виды перца – черный, красный, чили и т.п.

Перец идеально подходит для тяжелых несладких блюд. Хорошо его также добавлять в холодные закуски и несладкие салаты. Холодная пища гораздо труднее переваривается, чем пища теплая или горячая, и согревающая природа перца уберет из блюда излишний холод, что поможет организму его лучше переварить.

Вместо перца, а также вместе с ним можно применять куркуму. Являясь менее острой, куркума хорошо подходит людам Питта-типа. Помимо своего свойства улучшать пищеварение, куркума придает блюду приятный желтый цвет.

Однако перец и куркума мало подходят для сладких блюд – выпечка, торты, сладкие салаты и т.д. В этом случаем могут помочь имбирь и корица.

Имбирь по силе своего действия на пищеварение не отстает от перца, но при этом на вкус менее жгучий и хорошо сочетается со сладостями.

Если же Вы не переносите в сладостях никакого острого компонента, то можно применять корицу. Ее острота практически незаметна, зато применение корицы придает блюду очень приятный аромат.

Если съели лишнего…

Если все-таки переедание случилось, на желудке тяжко и праздник перестал казаться таковым, то есть несколько простых способов, как быстро разжечь Агни и простимулировать организм быстро переварить съеденное.

В этом случае тоже помогут специи, но примененные уже в виде чаев.

Имбирный чай за 10-20 минут избавит Вас от тяжести в желудке и вернет радость жизни. В стакане кипятка следует развести 0,5-1 чайную ложку порошка имбиря и медленно выпить. Людям Питта-типа имбирь следует применять поменьше, а Ваты и Капхи могут пить такой чай без ограничений.

Питам лучше подходит чай из куркумы – способ приготовления и дозировки те же. Ваты и Капхи могут пить куркумный чай также без ограничений.

Имбирь – прекрасный детоксикант, то есть средство против отравлений. И если случилось отравление пищевыми продуктами, то имбирный чай поможет и в этом случае. Однако врача вызвать в таком случае все-таки нужно.

Если пить чай уже просто некуда, то можно пожевать несколько зерен кардамона. Такой же эффект даст лист алое, если 2-3 см свежего листа медленно съесть. Однако помните, что алое обладает рвотным эффектом, поэтому применять его нужно осторожно и в небольших количествах.

Кстати, рвота – хороший способ избавить организм от излишков пищи, но не совсем эстетичный. Ни в коем случае не вызывайте рвоту искусственно! Но и сдерживать ее тоже не нужно.

Если изжога…

Изжога возникает при употреблении большого количества пищи чаще всего у людей Питта-типа или при дисбалансе Питты. Поэтому в данном случае подходят средства, успокаивающие Питту. Но лучше всего просто выпить воды. Чем больше, тем лучше. Хорошо подходит минеральная вода, но без газа.

Вот такие простые советы, Уважаемый Подписчик, помогут Вам без серьезных последствий «пережить» новогоднее изобилие. Конечно, аюрведических средств, могущих помочь при нарушениях в диете, гораздо больше. Но я специально назвал только самые распространенные, доступные каждому.

Сейчас же позвольте дать Вам пару рецептов блюд, полностью сбалансированных согласно аюрведических принципов питания. Естественно, переедать не нужно даже эти блюда. Блюда сладкие, коль скоро мы с Вами готовимся к празднику.

Кхир (пудинг) из мака

1 щепотка шафрана
1 столовая ложка молока
1 стакан семян мака
4 стакана молока
1/4 чайной ложки кардамона
1 щепотка мускатного ореха
1 чайная ложка с верхом орешков чароул (миндаля, фисташек)
1 стловая ложка масла Ги
1/2 стакана суканата или другого подсластителя (по вкусу)

Шафран нужно замочить на 10 минут в столовой ложке молока. Сухой мак обжаривайте в сковороде до тех пор, пока семена не начнут потрескивать. После этого обжаренный мак и 1 стакан молока смелите в блендере до состояния кашицы. Оствашееся молоко доведите до кипения, киньте в него кардамон, мускатный орех, орешки чароул, замоченный шафран и содержимое блендера. Постоянно перемешивая, добавьте сахар и масло Ги. Варите на медленном огне 5 минут. Подавать теплым.

Имейте в виду, что кхиры (пудинги) могут быть жидкими.

Помимо своей питательной ценности этот кхир может применяться еще и в лечебных целях, как успокоительное. Капхам его лучше употреблять лишь изредка и по-немногу.

Шанкар Пали

1 стакан молока
1 стакан масла Ги
1 стакан суканата или другого подсластителя
6 стаканов пшеничной муки
масло для фритюра

Молоко, сахар и Ги смешать в кастрюле и медленно нагреть до растворения сахара. Медленно добавляя полученный раствор в муку, замесите крутое тесто. Замешивайте тесто до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто накройте и дайте ему отстояться примерно полчаса.

Из приготовленного теста раскатайте лепешки толщиной чуть меньше 1 см. Разрежьте лепешку на квадраты со стороной 1-1,5 см.

Масло для фритюра нагрейте в глубокой сковороде до температуры, когда брошенной в него тесто сразу же вскипает. Следите, чтобы масло не подгорало. Подготовленные квадраты жарьте в масле до золотисто-коричневого цвета. Вынимая, давайте маслу стечь.

Эти квадраты можно готовить впрок, так как в плотно закрытой посуде они хранятся до 1 месяца.

Людям Капха-конституции лучше дополнительно добавлять в блюдо имбирь.

Надеюсь, Уважаемый Подписчик, описанные блюда придутся кстати к Вашему новогоднему столу.

Новый учебный курс Школы

Специально к Новому Году всем учащимся Школы в подарок подготовлен новый бесплатный учебный курс по ведической психологии

Периоды Жизни Человека – основы ведической психологии

Согласно ведическим знаниям вся жизнь человека, начиная с самого рождения, делится на семилетние периоды. В каждый такой период перед человеком ставятся вполне определенные задачи. Что это за задачи, как их выполнять, как воспитывать детей, что делать, если задача не была решена вовремя, почему человека преследуют неудачи и болезни – все это Вы узнаете из нового курса.

Получить курс совершенно бесплатно можно со страницы:

http://ayurveda-land.ru/veda.htm

Так же обратите внимание на другие бесплатные курсы Школы:

Курс «Введение в Аюрведу» даст основные аюрведические понятия и принципы, и позволит применять их на практике. Курс получите на странице:

http://ayurveda-land.ru/ayurveda.htm

Вводная ступень Астрологического курса даст Вам основные астрологические понятия и позволит самостоятельно рассчитать свое жизненное предназначение. Страница, с которой Вы можете бесплатно получить этот курс, находится здесь:

http://ayurveda-land.ru/astrology000.htm

Информация для Слушателей Школы

Уважаемый Подписчик, если Вы являетесь Слушателем Школы, и у Вас по каким-то причинам получилось так, что кроме как эту рассылку, никаких других новостей от Школы Вы не получаете, то сообщаю, что за время с момента последнего выпуска этой рассылки Раздел для Слушателей пополнился новыми материалами:

Во-первых, закончен курс по Расаяне – ведической науке о продлении жизни и молодости.

И, второе, начат новый «Базовый курс Аюрведы», в задачу которого входит подробное изучение Аюрведы как науки. Не забывайте периодически посещать Раздел для Слушателей – материалы в нем публикуются стабильно 1 раз в 7-10 дней (на новогодние каникулы сделан перерыв в публикациях до 10 января).

Если статуса Слушателя Школы Вы еще не имеете, то узнать о том, как его получить, можно здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

 

На этом сегодняшний выпуск закончен.

Еще раз поздравляю Вас с наступающим Новым Годом! Будьте здоровы и счастливы!

 

   Искренне Ваш, Евгений Кобыляев.
   Руководитель Виртуальной Школы Аюрведы
   http://ayurveda-land.ru       info@ayurveda-land.ru

 

Вам понравилась эта рассылка? Расскажите о ней своим друзьям! Просто перешлите им это письмо, и они смогут подписаться через подписную форму, расположенную ниже:

(прежде чем нажать кнопку ОК, подключитесь к Интернету)

 

 

Количество подписчиков 3597

Дата: 2007-12-28

Навигация по сайту Виртуальной Школы Аюрведы

1. Главная

2. Учебные курсы - общий обзор

a. "Введение в Аюрведу" - бесплатный учебный курс для начинающих

b. "Введение в Астрологию" - бесплатный учебный курс для начинающих

c. Тренинг "Формирование и Достижение цели"

d. Учебный курс "Ваасту - ведическая архитектура"

e. Астрологический учебный курс - Первая ступень

3. Астрологический расчет Пракрити

4. Статьи


В избранное