Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Древняя Аюрведа для Вас и Вашего дома Выпуск 12


 

С Вами Евгений Кобыляев с рассылкой

«Древняя Аюрведа для Вас и Вашего дома»

Выпуск 12

Сегодня в выпуске:

  1. Обращение к подписчику.
  2. Одуванчик.
  3. Аюрведические лекарственные формы.
  4. Суп молочный с цветами одуванчика.
  5. Учебные курсы Виртуальной Школы Аюрведы.
  6. Дискуссионный лист «Вдохновляющие цитаты, притчи и духовные истории».
  7. Заключение.

Здравствуйте, Уважаемый Подписчик!

Сегодняшний выпуск получился довольно объемным. Кроме того, в конце выпуска Вам будет представлена информация об открытии нового дискуссионного листа «Вдохновляющие цитаты, притчи и духовные истории» - прочтите обязательно. Лист уже работает, и в нем каждый день появляются очень интересные материалы. Присоединяйтесь!

Одуванчик

Нет, наверное, человека, который бы не знал это красивое весеннее растение. Многие знают и о его целебных свойствах, используемых в западной фитотерапии. Сейчас же я хочу Вам рассказать об использовании этого известного растения в аюрведической практике.

Важнейшим свойством одуванчика, с точки зрения Аюрведы, является его способность очищать организм от Амы (шлаков). Хорошо известно, что патологические состояния в организме всегда возникают на фоне накопления шлаков. Очищение от шлаков является первостепенной задачей каждого, кто хочет быть здоровым.

Особо полезен одуванчик при состояниях высокой Питты. Одуванчик можно назвать энергетическим тоником, дающим силы человеку, страдающему от дисбаланса Питта-доши. В этом случае используется корень растения.

Полезен одуванчик и для Капхи – чай из корней одуванчика лучше пить с медом.

Одуванчик – прекрасное средство для очищения печени, способствует оттоку желчи, очищению крови и удалению токсинов из печени. В этой связи понятно использование одуванчика при лечении гепатита – в острой стадии болезни используются листья растения, а в хронической – его корни.

Показано применение одуванчика при ожирении у людей Капха-конституции (именно люди этого типа подвержены ожирению сильнее всего). Но, так как одуванчик – это в большей степени трава Питты, то, естественно, одуванчик полезен и при ожирении у представителей Питта-конституции.

Положительное действие окажет одуванчик при сенной лихорадке у людей Питта-типа.

При анемии людям Питта-конституции одуванчик следует применять вместе с другими зелеными овощами, травами и проращенными зернами в виде салата.

Хорошее положительное действие оказывает одуванчик при предменструальном синдроме и аменореи, но, опять же, у женщин Питта-типа.

А вот при кистах и опухолях груди одуванчик показан для женщин всех типов конституции. Также для всех типов одуванчик может применяться для лечения эндометритов и эндометриозов.

Одуванчик облегчает выделение молока, поэтому его можно применять кормящими женщинами, особенно, при проблемах с лактацией.

Хорошее лечебное действие оказывает одуванчик при различных инфекционных состояниях. Это связано с тем, что любая инфекция вызвана преимущественно дисбалансом Питты и высокой Амой (зашлакованностью). В частности, при фурункулезе будет полезен чай из одуванчика.

С высокой Питтой связаны и большинство кожных болезней. Одуванчик будет полезен и в этом случае. При этом его можно применять не только внутрь, но и наружно в виде промываний, примочек или пластырей.

Применяется одуванчик и в комплексном лечении подагры.

Особо следует сказать о пользе одуванчика в терапии рака. Рак связан со многими причинами, но одна из главных на физическом уровне – это резкое ослабление пищеварительного огня (Агни) и накопление большого количества токсинов (Амы). Опухоль питается токсинами, поэтому их выведение в данном случае является очень важной задачей. Одуванчик, как детоксицирующее средство, помогает освободить организм от токсинов. По данным известного аюрведического врача Д.Фроули, дозировки трав, применяемых при раке, нужны очень большие – от 30 до 90 граммов в день. Естественно, Уважаемый Подписчик, Вы должны понимать, что одним одуванчиком лечение рака не ограничивается. Необходимо применить в комплексе все доступные средства, и делать это только под руководством опытного врача.

И в заключении статьи давайте рассмотрим общую аюрведическую характеристику одуванчика (взято из книги В.Лада и Д.Фроули «Травы и специи»):

Используемая часть: корень, трава

Вкус: горький, сладкий

Вкус после переваривания (Випак): острый

Энергетика: охлаждающая

ПК-В+

Ткани: плазма, кровь

Системы: кровообращения, пищеварительная, мочевыделительная, лимфатическая

Действие: улучшающее обмен веществ, мочегонное, растворяющее камни, послабляющее, горький тоник

Показания: нарушения функций печени, желтуха, камни желчного пузыря, застойные явления в лимфатической системе, болезни молочной железы (в том числе рак), гепатит, диабет, отеки, язвы

Предостережения: высокая Вата

Препараты: отвар (из корня), порошок (от 250 мг до 1 г), паста

Аюрведические лекарственные формы

Лекарственной формой называется внешняя форма лекарства, приспособленная для того или иного способа применения. Всем нам хорошо известны таблетки, настойки, порошки и отвары, имеющиеся в любой аптеке – это и есть лекарственные формы. Одно и тоже лекарство может быть в разных лекарственных формах. Например, есть настойка валерианы, а есть таблетки с экстрактом валерианы. В обоих случаях лекарственное вещество одно – валериана, но лекарственные формы разные. Коль скоро Аюрведа является родоначальницей всей земной медицины, то лекарственные формы в основном сохранились с ведических времен. Единственное отличие, это то, что в Аюрведе лекарственные формы часто называются древними санскритскими названиями.

Вот некоторые из них (Классификация Матхуры Мандала даса):

1.         Свараса (соки). Широко применяются соки овощей (белая тыква, морковь), фруктов (амала, гранат, лимон), сок алоэ вера и другие.

2.         Чурна (порошки).

3.         Пханта (инфузии) - это горячие травяные чаи и отвары. Самая мягкая аюрведическая лекарственная форма.

4.         Сита кашая (холодные инфузии) - лекарственное средство заливается холодной родниковой водой и оставляется на ночь. На следующее утро настой фильтруется и принимается в необходимой дозе. Так принимаются многие чурны (Трифала чурна).

5.         Праша, Кханда или Авалеха Лехьам Пака (медицинские варенья и джемы) Многие рассаяны имеют эту форму (Чаванпраш, Брахма рассаяна). Препараты могут долго храниться в любых условиях.

6.         Таила (масла) - мономасла и смеси. Применяются для массажа.

7.         Гхрита (препараты, приготовленные из смеси лекарственного средства с маслом Ги), например, Трифала гхрита.

8.         Бати (таблетки и драже)

9.         Басма (прокаленные препараты) - из растений, металлов и минералов

В домашних условиях наиболее доступны чай и отвар.

Чай из лекарственных трав готовится точно так же, как и обычный чай, о котором все знают. 1-2 столовых ложки лекарственной травы заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 5-15 минут. Лучше это сделать в фарфоровом чайнике. Средство сразу же готово к приему. Многие травы можно доливать кипятком повторно. Другое название этой лекарственной формы – настой. Прошу не путать со словом «настойка». Настойки в современной фармакопее готовятся на спирту. В Аюрведе же настоек в современном понимании этого слова нет, есть аюрведические лекарственные вина – асавы и аришты.

Отвар готовится в том случае, когда из лекарственного растения невозможно приготовить чай, или когда требуется более полное извлечение лекарственных веществ из растения для более сильного действия. Как готовить отвары – известно очень хорошо, достаточно на коробочке с любой аптечной травой прочитать способ приготовления. Он в большинстве случаев стандартный: 1-2 стол. ложки сырья заливается 1 стаканом воды комнатной температуры и варится на слабом огне в течение 15 минут, затем 45 минут охлаждается и настаивается, после чего процеживается и доливается кипяченой водой до объема одного стакана.

Представленные способы имеют различные модификации, но общий смысл их один и тот же.

Препараты могут применяться в разное время в зависимости от задач, которые необходимо решить.

Время приема аюрведических препаратов (Матхура Мандала даса):

1.         На пустой желудок.

2.         Во время приема пищи.

3.         В середине приема пищи.

4.         После приема пищи.

5.         С небольшими кусочками еды.

6.         Чередуя с некоторым количеством еды.

7.         Снова и снова, регулярно.

8.         Смешав в одной тарелке с пищей.

9.         До еды и после еды.

10.      Пред сном.

В зависимости от заболевания, лекарства принимаются в один из этих промежутков. Болезни, вызванные увеличением Капхи, особенно у людей этой конституции, лечатся лекарствами, которые принимаются на пустой желудок.

При дисбалансах апана ваты - во время приема пищи.

При дисбалансах самана ваты - в середине еды.

При дисбалансах вьяна ваты - после утреннего приема пищи.

При дисбалансах удана ваты - в конце ужина.

При дисбалансах прана ваты - после приема каждой порции пищи.

Болезни, сопровождающиеся интоксикацией, рвотой, кашлем, жаждой, одышкой, икотой лечатся очень частым приемом лекарственного средства.

Болезни, сопровождающиеся анорексией, потерей вкусовой чувствительности, лечатся смешиванием лекарства с пищей, обладающей приятным вкусом и легко усваемой.

Болезни, сопровождающиеся тремором (болезнь Паркинсона), конвульсиями, судорогами, лечатся препаратами, которые принимаются до и после приема легкой пищи.

Болезни органов, расположенных выше плеч, лечатся приемом лекарства перед сном.

Таким образом, возвращаясь к разобранному выше одуванчику, можно выделить две основные лекарственные формы для его приготовления:

1. Листья и цветы одуванчика, доступные весной и в первой половине лета, можно готовить в виде чая.

2. Корни одуванчика, которые собирают в конце лета или осенью, готовятся в виде отвара.

Это если говорить об одуванчике, как лекарстве. Но одуванчик может применяться и как пищевой продукт, при этом совсем не умаляются его лечебные свойства. Итак, Уважаемый Подписчик, читайте рецепт вегетарианского супа с одуванчиком:

Суп молочный с цветами одуванчика

Ингредиенты: свекла с ботвой – 1 шт.; молоко – 1 литр; вода – 1 литр; цветы одуванчика – 20 шт.

Свеклу промыть, нашинковать соломкой. Ботву нарезать. В кипяток с солью положить свеклу и ботву, прокипятить. Влить молоко, снова вскипятить. В тарелки положить промытые очищенные от оберток цветы одуванчика, залить супом.

Вот такой простой рецепт. На этом содержательная часть выпуска закончена. Осталось только напомнить Вам об учебных курсах, которые проводятся на сайте Виртуальной Школы Аюрведы:

Учебные курсы Виртуальной Школы Аюрведы.

1. Базовый курс «Введение в Аюрведу». Курс рассчитан на начинающих. В простой и доступной форме рассказывает об основных аюрведических понятиях. Основной упор делается на аюрведическую диагностику и составление себе оздоровительной программы, применимой в домашних условиях.

Получить курс можно со страницы:

http://ayurveda-land.ru/ayurveda.htm

2. Семинар-тренинг «Как за 1-2 года, затрачивая 20 минут в день, достичь результатов, которые обычные люди редко достигают и за 10-20 лет – Формирование и Достижение Цели».

Получить тренинг можно со страницы:

http://ayurveda-land.ru/sim/click.php?id=4

Дискуссионный лист «Вдохновляющие цитаты, притчи и духовные истории»

И последнее, о чем очень нужно Вам сказать. По предложению участников тренинга «Формирование и Достижению Цели» открыт дискуссионный лист «Вдохновляющие цитаты, притчи и духовные истории». Ознакомится с полным описанием листа можно на странице:

http://subscribe.ru/catalog/history.ayurveda.pritchi

Там же можно сразу же и подписаться на него. Так же подписку на лист можно оформить через подписную форму, расположенную в конце этого выпуска.

 

 

Заключение.

Итак, Дорогой Подписчик, сегодняшний выпуск подошел к концу. Свои вопросы Вы, как обычно, можете задать мне через Гостевую книгу сайта http://ayurveda-land.ucoz.ru/gb/ 

Пообщаться друг с другом Вы можете на форуме Школы, который живет по ссылке http://ayurveda-land.ucoz.ru/forum/  

Вопросы, которые Вы не хотите выносить на всеобщее обозрение, задавайте мне на адрес info@ayurveda-land.ru

   Будьте здоровы!

   Искренне Ваш, Евгений Кобыляев.

   Руководитель Виртуальной Школы Аюрведы

   http://ayurveda-land.ru

Вам понравилась эта рассылка? Расскажите о ней своим друзьям! Просто перешлите им это письмо, и они смогут подписаться через подписную форму, расположенную ниже:

(прежде чем нажать кнопку ОК, подключитесь к Интернету)

 

 


В избранное