Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
← Февраль 2006 → | ||||||
2
|
3
|
4
|
5
|
|||
---|---|---|---|---|---|---|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
Статистика
0 за неделю
Древняя Аюрведа для Вас и Вашего дома Выпуск 8
С Вами
Евгений Кобыляев с рассылкой «Древняя Аюрведа для Вас и Вашего дома» Выпуск 8 |
||
Сегодня в выпуске:
|
||
Здравствуйте,
Уважаемый Подписчик! Сегодня мы с Вами продолжим изучение специй. И
поговорим о специях, способствующих очищению организма. Но прежде чем мы
перейдем к основному материалу, я хочу поприветствовать всех новых подписчиков,
которые подписались за последнее время. Специально для Вас, Новый Подписчик,
сообщаю, что Вы читаете выпуск рассылки Виртуальной Школы Аюрведы, которая
живет по адресу http://ayurveda-land.ru Школа рассчитана для начинающих, поэтому весь материал
подается в Школе с расчетом на неподготовленного читателя. Помимо этой
рассылки, при Школе действует бесплатный учебный курс «Введение в Аюрведу»,
получить который Вы можете со страницы http://ayurveda-land.ru/courses.htm В рамках курса разбираются самые основные понятия
Аюрведы, основы аюрведической диагностики и принципы оздоровления организма с
помощью индивидуально подобранного рациона питания. Как раз составлению
индивидуальной диеты курс в основном и посвящен. А теперь позвольте закончить вступительную часть и
приступить к основной теме выпуска. Порошок Трикату. Трикату является древнейшим аюрведическим рецептом.
Состав его очень простой и состоит из трех компонентов: черного перца, перца Пиппали
и имбиря. Все компоненты берутся в равных долях и смешиваются. К сожалению, в России перец Пиппали не
культивируется, и, видимо, не завозится (если Вы знаете, где его взять –
пишите). Аюрведический врач Дэвид Фроули считает, что допустимо перец Пиппали
заменять на обычный красный перец. Таким образом, при отсутствии Пиппали
состав состоит из равных частей молотых черного и красного перца и имбиря. В
России эти специи широко распространены и имеют удобную фасовку – по 10
грамм. Покупаете по пакетику каждой и смешиваете. В каких случаях принимается Трикату? Прежде всего,
это средство применяется при повышенной Аме. Амой в Аюрведе называют шлаки. Сейчас очень много
говорится и пишется о шлаках. Практически все специалисты и западной медицины
и традиционных направлений признают, что болезни возникают на фоне высокой
зашлакованности организма. Признаками зашлакованности являются налет на языке,
неприятный запах изо рта и от тела, плохое пищеварение, ощущение общей
слабости и утомляемости, низкий иммунитет. К какому бы типу аюрведической конституции Вы не
относились, методы устранения Амы (очистки от шлаков) одинаковы. В курсе
«Введение в Аюрведу» представлен один из таких методов – диета трех дней.
Сейчас мы рассмотрим еще один метод – назначение детоксицирующих (очищающих)
трав. Но сначала давайте определимся, что же Аму
увеличивает, а что уменьшает. В выпуске 3 этой рассылки от 30 августа 2005
года я немного коснулся вкусов. Там было сказано, что основными качествами
тех или иных продуктов и лекарственных средств являются вкусы (можно
посмотреть в архиве по ссылке http://subscribe.ru/archive/history.ayurveda/).
Так вот, увеличивают Аму (зашлакованность) сладкий, соленый и кислый вкусы.
Соответственно, если стоит задачи очищения организма, то эти вкусы должны
быть либо совсем исключены из питания, либо значительно уменьшены. Уменьшают
же Аму горький и острый вкусы. Причем горький вкус Аму уменьшает, а острый
разрушает (сжигает) ее. Вяжущий вкус в этом смысле нейтрален – с одной
стороны, он способен Аму подсушивать, что благоприятно, но с другой стороны,
вяжущий вкус может и удерживать Аму в организме так, что убрать ее будет
достаточно затруднительно. Как видим, острый вкус – единственный, который
наиболее эффективно избавляет организм от шлаков. Именно эта идея и
реализована в составе Трикату: все три компонента – это специи с сильным
острым вкусом. По своей природе Ама противоположна
пищеварительному огню – Агни. Поэтому все, что увеличивает Агни, будет
уменьшать Аму. Применяется Трикату очень просто. Можно насыпать
эту смесь в перечницу и добавлять в пищу. Но так трудно дозировать смесь.
Лучше будет, если из порошка Трикату приготовить лекарственную форму.
Американец Дэвид Фроули советует расфасовать смесь в капсулы по 0,5 – 1
грамму и принимать 2 – 3 раза в день. Возможно, в Америке можно легко купить
пустые капсулы, но в России я их ни разу не видел в продаже. Поэтому советую
поступить проще – порошок можно смешать с теплым маслом Ги (как приготовить
топленое масло Ги рассказывалось в этой рассылке от 24.07.2005) в пропорции
1:2, или в той же пропорции смешать с медом. И в том, и в другом варианте
смесь хорошо дозируется и принимается 2 – 3 раза в день в объеме примерно с
горошину. Для эксперимента, можете попробовать подержать ее во рту пару раз –
тоже полезно для очищения ротовой полости, но постоянно так делать не стоит –
состав слишком обжигающий. Лучше масляный или медовый комочек со смесью сразу
проглотить и запить водой. Лучшим очищающим действием эта смесь будет
обладать, если ее принимать на пустой желудок. Это могут легко делать люди
Капха-конституции. Для лиц конституции Вата такой прием тоже допустим, но
если это вызывает неприятные ощущения, то можно принимать Трикату во время
или после еды. Люди Питта-типа вообще с трудом переносят все острые специи,
поэтому для них Трикату надо принимать после еды и в минимальных количествах.
Также Питтам рекомендуется принимать Трикату совместно с горькими травами.
При состояниях обостренной Питты лучше от приема Трикату и других острых трав
отказаться и проводить очищение другими методами, например, диетой трех дней.
Я надеюсь, Уважаемый Подписчик, Вы поняли, что состав Трикату –
это не игрушка, поэтому, прежде чем начать его применять, Вы
должны провести себе аюрведическую диагностику хотя бы в объеме,
представленном в бесплатном курсе «Введение в Аюрведу» на http://ayurveda-land.ru/courses.htm Трикату хорошо очищает организм, поэтому в процессе
такого очищения шлаки начинают сдвигаться со своих залежей и временно
попадать в кровь, следовательно, могут быть различные
неприятные проявления типа головных болей и т.д. В этом случае нужно
уменьшить дозу препарата или сделать перерыв в его приеме. И еще один принцип аюрведического лечения Вы должны
всегда помнить – если Вы хотите организм очистить, то лечебное средство
применяйте на убывающей Луне (от полнолуния до новолуния), если же Вам нужно
организм подпитать, что-то восполнить в нем, то лечебные средства применяются
на растущей Луне. В соответствии с этим принципом, применять Трикату лучше на
убывающей Луне. Кроме того, не следует забывать, что одним
очищением Аюрведа не ограничивается. Всегда параллельно с очищением есть
необходимость применять восполняющую (питающую) терапию. Это достигается
назначением соответствующей диеты и питающих препаратов. Данные вопросы также
рассматриваются в курсе «Введение в Аюрведу» (http://ayurveda-land.ru/courses.htm)
и в статьях на сайте (http://ayurveda-land.ru/articles.htm)
* * * В новогоднем выпуске рассылки была начата традиция,
которая пришлась по душе многим подписчикам – публикация кулинарных
аюрведических рецептов. Давайте продолжим это начинание. Сегодня у нас на
обед: Рагу из моркови. (рецепт В.Лада) Нужно взять: 4
стакана натертой на крупной терке моркови; щепотку нарезанных листьев кинзы; половину стручка зеленого чили (мелко
нарезанного); 1,5 стол.ложки
мелко нарезанного свежего корня имбиря; 2 зубчика нарезанного чеснока; 2 стол.ложки неподслащенной
кокосовой стружки; 0,5 стакана воды; 1 стол.ложки
масла Ги; 0,5 ч.ложки черных семян горчицы; 0,5 ч.ложки
семян кумина; 1 щепотку асафетиды; четверть чайной
ложки соли. Сначала готовится морковь – моется и трется на
крупной терке. Затем берете кинзу, чили, имбирь, чеснок
и кокосовую стружку, смешиваете с водой и размалываете в блендере
до жидкого состояния. Нагреваете кастрюлю с толстым дном, положите в нее
масло Ги, семена горчицы, кумина и асафетиды, и
нагреваете до тех пор, пока семена начнут потрескивать. В этот момент
вливаете в кастрюлю содержимое блендера, солите и
обжариваете до светло-коричневого цвета. Вот теперь можно добавить морковь, закрыть крышкой
и тушить до готовности примерно 10 минут, периодически помешивая. Огонь
должен быть средний. Это блюдо хорошо успокаивает Вату и Капху, а в
небольших количествах и Питту. При частом же употреблении или в больших
количествах Питта может обостриться. Уважаемые Питты, имейте это ввиду.
Приятного аппетита! Новости Виртуальной Школы Аюрведы. Самая главная новость – на сайт выложены полные списки продуктов
питания для диет Ваты, Питты и Капхи. Раньше эта информация был
только достоянием подписчиков курса «Введение в Аюрведу». Таблицы диет
составлены с использованием сразу нескольких авторитетных аюрведических
источников. Представлено несколько сотен наименований продуктов питания. Как
говориться, голодными не останетесь – всегда есть, что выбрать для пользы
тела и вкуса. Посмотреть диеты можно в каталоге статей сайта по ссылке http://ayurveda-land.ru/articles.htm Второй важной новостью стало подключение к сайту
форума. Пока о форуме мало кто знает, поэтому никаких обсуждений там нет.
Может быть именно Вы, Дорогой Подписчик, станете активным участником форума?
Присоединяйтесь! Попасть на форум можно из главного меню сайта на http://ayurveda-land.ru Новый
опрос учащихся Виртуальной Школы Аюрведы. Опросы в Школе уже проводились, но еще ни разу я не
привлекал к участию в нем подписчиков этой рассылки. Видимо, зря.
Исправляюсь. Этот опрос (третий по счету) посвящен разработке тем для дальнейших
бесплатных обучающих курсов. Дело в том, что совсем недавно мне попались
видеокассеты с записями лекций доктора И.Ветрова. Для тех, кто не знает,
скажу, что это один из самых известных аюрведических врачей России. Помимо
того, что И.Ветров прекрасно знает Аюрведу, он еще имеет и огромный опыт
работы врачом западной медицины и опыт преподавания в медицинском ВУЗе, чем,
к сожалению, могут похвастаться далеко не многие современные последователи и
проповедники Аюрведы. Отсюда и достаточно необычный способ подачи учебного
материала. Доктор сумел объяснить древние каноны с современной медицинской
точки зрения. Я принял решение представить Вам в виде бесплатных учебных курсов
попавшие ко мне материалы этих лекций. Конечно, я не могу просто взять и
скопировать эти лекции, так как нарушу закон об авторских правах. Но никто не
запретит мне сделать конспекты видеозаписей и предоставить их Вам. Эта работа
будет сделана, вопрос в другом - с чего начать, что для Вас более актуально
на сегодняшний день. На данный момент я имею три семинара И.Ветрова. 1. Аюрведические препараты.
Семинар посвящен аюрведическим средствам, сертифицированным и доступным сегодня
в России и СНГ. Даются подробные описания препаратов, их принципы действия,
схемы применения и дозировки. Информация ценна в первую очередь для тех, кто
занимается оздоровлением с помощью аюрведических средств или их
распространением. 2. Истоки Аюрведы. Взгляд в
прошлое на 25 - 30 тысяч лет назад. Арийская и Дравидийская цивилизации, их
развитие и упадок. Что такое Древний Египет и государство Бхарата. Появление
Аюрведы и ее развитие до настоящего времени. Информация интересна прежде
всего с исторической точки зрения. Автор в своих выводах опирается на древние
тексты и предания, а также на данные современной археологии. 3. Расаяна. Что такое старость
и как ее предотвратить. Механизмы старения с аюрведической и современной
точек зрения. Методы омоложения организма. Эта информация, бесспорно,
интересна всем, но это самый большой семинар. Поэтому, если Вы выберите его,
то на его подготовку уйдет больше времени, чем на предыдущие. Итак, все три семинара будут подготовлены и представлены Вам в виде
бесплатных учебных курсов, рассылаемых по почте. Вопрос: Какой семинар Вы хотите получить первым. Вы можете выбрать только один вариант ответа.
Как обычно, заложен и отрицательный вариант - а вдруг я ошибаюсь и эта
информация не интересна ровным счетом никому? Проголосовать Вы можете на странице http://ayurveda-land.ru/opros.htm |
||
Заключение. Итак, Дорогой Подписчик,
сегодняшний выпуск подошел к концу. Свои вопросы Вы, как обычно, можете
задать мне через Гостевую книгу сайта http://ayurveda-land.ucoz.ru/gb/ Пообщаться друг с другом
Вы можете на форуме Школы, который живет по ссылке http://ayurveda-land.ucoz.ru/forum/
Вопросы, которые Вы не
хотите выносить на всеобщее обозрение, задавайте мне на адрес info@ayurveda-land.ru Будьте здоровы! Искренне Ваш, Евгений Кобыляев. Руководитель Виртуальной Школы Аюрведы |
||
Вам понравилась эта рассылка? Расскажите о ней своим друзьям! Просто
перешлите им это письмо, и они смогут подписаться через подписную форму,
расположенную ниже: (прежде чем нажать кнопку ОК, подключитесь к Интернету)
|
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: history.ayurveda Архив рассылки |
Отписаться
Вебом
Почтой
Вспомнить пароль |
В избранное | ||