Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Древняя Аюрведа для Вас и Вашего дома


Информационный Канал Subscribe.Ru

С Вами Евгений Кобыляев с рассылкой

«Древняя Аюрведа для Вас и Вашего дома»

Выпуск 2

Сегодня в выпуске:

  1. Обращение к Подписчику;
  2. Масло Ги;
  3. Процедура Панчакармы – промасливание организма с помощью масла Ги;
  4. Заключение

Здравствуйте, Уважаемый Подписчик!

   Сегодняшний выпуск посвящен достаточно важному предмету в Аюрведе, а именно маслу Ги (иногда пишут и произносят «Гхи»). Масло Ги (Гхи) – это высокоочищенное коровье топленое масло. Оно является одной из важнейших аюрведических субстанций. Поэтому, прежде чем продолжать изучение аюрведических трав и специй, я считаю необходимым донести до Вас, Дорогой Подписчик, секреты его приготовления и использования.

   Если Вы изучали мой бесплатный курс «Введение в Аюрведу», то Вы уже имеете самое общее представление о том, что же такое масло Ги (Гхи) и как его приготовить. В рамках курса дан самый простой, но и самый длительный способ приготовления этого масла – на водяной бане. В любом случае я рекомендую в первый раз попробовать приготовить масло Ги (Гхи) именно этим способом – так Вы будете точно знать, что Ваше масло качественное, узнаете его истинный вкус, запах и цвет.

   Если Вы до сих пор еще не познакомились с курсом, то Вы можете скачать ту часть курса, где говориться о приготовлении масла Ги (Гхи) по ссылке (для скачивания подключитесь к Интернету):

http://ayurveda.land.ru/download/vatapitta.exe

   Вы найдете рецепт приготовления масла в той части текста, где говориться об имбирной диете для восстановления Ваты и Капхи.

   Сегодня же мы с Вами, Уважаемый Подписчик, разберем другой способ приготовления масла Ги (Гхи), который, с одной стороны более рискованный, так как Вы можете легко испортить продукт, но, с другой стороны, если Вы его освоите, то сможете готовить даже большое количества масла за короткое время.

Итак:

Масло Ги (Гхи).

   Способ приготовления масла Ги (Гхи), который мы разберем, отличается от способа приготовления на водяной бане тем, что в данном случае продукт готовится на открытом огне. Конечно, в этом случае возникает опасность подгорания масла. Надо помнить, что подгоревшее масло негодно для лечебных целей.

   Суть приготовления лечебного масла в том, чтобы удалить из него все примеси и воду. При перетапливании подгорает не само масло, а осадок, который выпадает на дно кастрюли. Поэтому, чтобы избежать подгорания, берут кастрюлю с толстым дном и топят на очень слабом огне. Хорошо подходит Цептер или что-то подобное. Но Цептер есть не у всех. В этом случае прекрасно выручит способ, с которым я познакомился на одном из аюрведических форумов.

   Необходимо заранее приготовить три идеально чистые кастрюли, желательно эмалированные. Алюминиевая посуда в принципе не подходит ни для каких аюрведических действий на кухне.

   Итак, Вы покупаете сливочное масло в ближайшем продуктовом магазине. Масло должно быть без каких-либо добавок и несоленое. Если есть возможность, то самый лучший вариант – это деревенское масло. Но Вы должны быть знакомы с хозяйкой коровы, от которой масло получено и уверены в том, что корова здорова, а хозяйка соблюдает чистоту при дойке. Так как требования к исходному сырью очень высокие, то Вы должны понимать, что никакой импорт не подходит. Сырье должно быть только местное. Если в Вашей местности масло не производят, то смотрите, откуда оно привезено. Хорошее масло готовят молочные заводы Сибири.

   Купленное масло Вы режете на мелкие кусочки и складываете в первую кастрюлю. Кастрюлю ставите на слабый огонь и внимательно наблюдаете за процессом. По мере растапливания сверху образуется шапка белой пены, которую Вы постоянно снимаете. (Пену впоследствии можно использовать для добавления в каши или другую пищу). Масло на первоначальном этапе мутное.

   Постепенно масло станет прозрачным, и Вы увидите, что на дне скапливается жидкий осадок – он содержит воду и примеси. По мере перетопки вода выкипает, а осадок уплотняется. Вот здесь возникает опасность, что он подгорит. В этот момент Вы снимаете кастрюлю с огня и на горелку ставите следующую кастрюлю. Из первой кастрюли переливаете масло во вторую тонкой струйкой так, чтобы осадок остался в первой кастрюле.

   Продолжаете топить масло уже во второй кастрюле. Во второй кастрюле у Вас будет уже значительно меньше пены и осадка, но все-таки они будут. Продолжайте убирать пену и следите за осадком. Масло топиться во второй кастрюле обычно не долго, конкретное время зависит от количества продукта. Здесь необходимо научиться чувствовать, что вот-вот и осадок начнет гореть. С некоторым опытом это придет.

   Итак, когда Вы почувствовали, что подгорание осадка скоро начнется, последний раз снимите пену и убирайте кастрюлю с огня. Ставьте на конфорку третью кастрюлю и снова переливаете масло тонкой струйкой из второй кастрюли в третью так, чтобы осадок остался во второй кастрюле.

   Если Вы все сделали правильно на предыдущих этапах, то в третьей кастрюле у Вас уже не будет ни пены, ни осадка. Третья кастрюля служит скорее для проверки качества продукта, чем для его дальнейшей очистки. Так вот, чтобы убедиться, что масло полностью чистое, можно на короткое время включить огонь на полную мощность. Чистое масло на сильном огне не кипит и не образует пену и осадок. Сильный огонь включаете на 10 – 15 секунд, не более. Если передержите, то рискуете превратить Ваше масло в мыло. Этот риск особенно велик, если Вы недостаточно хорошо смыли с кастрюли соду, которой чистили ее от накипи. Да и сама накипь на стенках кастрюли может дать омыление масла при высокой температуре.

   Поэтому, нужно помнить о двух крайностях, которые нельзя допускать в этом процессе: недостаточный прогрев масла оставит в нем воду, и масло может испортиться; а перегрев чреват подгоранием и омылением масла. Вот почему я рекомендую Вам, Уважаемый Подписчик, начать учиться готовить масло Ги все-таки со способа на водяной бане, как описано в курсе «Введение в Аюрведу».

   Возьмите 400 грамм сливочного масла и топите его на бане 3 – 6 часов. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы выпарить из масла всю воду. Естественно, опасности подгорания при таком способе приготовления просто не существует. Масло, которое Вы получите, имеет янтарно-желтую окраску, приятный запах и вкус. Запомните эти признаки. Они станут для Вас критерием качественности масла, приготовленного на огне.

   А теперь давайте обсудим, что же такое масло Ги (Гхи) и почему в Аюрведе ему уделяется такое огромное внимание.

   Масло Ги (Гхи) в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов. Саттвичный – значит благостный, Божественный.

   Вот какую характеристику маслу Ги (Гхи) дают Васнт Лад и Девид Фроули в своей книге «Травы и специи»:

   Ги (Гхи) повышает Оджас – тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питту.  Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу.

   Масло Ги (Гхи) питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань). Посредством Оджаса оно дает питание Теджасу – огню ума – и таким образом усиливает медхагни – огонь интеллекта и восприятия. Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством (расаяной) для ума, мозга и нервной системы. Оно хорошо для Ваты и Питты.

   В цитате, Дорогой Подписчик, дано много специфических аюрведических терминов и тут же приведены их определения. Надеюсь, что Вам будет все понятно. Тем не менее, все возникающие вопросы задавайте.

   Итак, Масло Ги (Гхи) само по себе обладает ценными лечебными свойствами. Например, масло Ги (Гхи) применяется в качестве послабляющего средства, афродитика (усиливающего сексуальное влечение)

   Но, кроме этого, масло Ги (Гхи) очень часто используется в качестве анупаны – вещества, доносящего лекарства к месту назначения, усиливающего их свойства и консерванта, сохраняющего лекарственную силу вещества годами. В этом случае лекарство смешивают с маслом обычно в пропорции 1:4, то есть на одну часть лекарства берут четыре части масла.

   Лекарство может быть сухим в виде порошка или в жидком виде, например, отвар. Сухое вещество просто смешивается с маслом и лекарственная форма готова. Отвар же вываривается вместе с маслом до тех пор, пока вся вода не выпарится, и полезные вещества из отвара не перейдут в масло.

   С маслом Ги (Гхи) очень часто применяются все горькие аюрведические травы, аир, амалаки, ашваганда, брами, брингарадж, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, состав Трифала, чеснок, шатавари и многие другие.

   Коль скоро мы с Вами, Уважаемый Подписчик, разбираем в рассылке средства Аюрведы, доступные для домашнего применения, то нельзя не остановиться на еще одной возможности использования масла Ги (Гхи) – это процедуре промасливания организма. Так что давайте плавно перейдем к новому разделу, а именно:

Процедура Панчакармы – промасливание организма с помощью масла Ги

   Панчакарма переводится с санскрита как пять действий. Это методика полного очищения. Проводится она, как правило, в стационарных условиях аюрведической клиники. Однако некоторые процедуры Панчакармы можно безопасно провести дома.

   Когда Вы изучали мой бесплатный курс «Введение в Аюрведу» на сайте http://ayurveda.land.ru, то наверняка обратили внимание, что приведение организма в порядок начинается с диеты трех дней. А сама диета трех дней начинается с приема 0,5 стакана какого-либо растительного масла. Вот это и есть пример одной из процедур Панчакармы – промасливания организма.

   Зачем нужно промасливание? Представьте себе сухую ветку. Если ее согнуть, то она сломается, если же ее выдержать какое-то время в масле, то ветка приобретет потрясающую гибкость: она будет легко гнуться во всех направлениях, но не сломается.

   Так и с нашим организмом. Если начать очищать организм от шлаков «на сухую» (гнуть как сухую ветку), то он может сломаться, что проявляется весьма неприятными осложнениями.

   Участковые врачи поликлиник часто видят таких больных, которые от неверия в официальную медицину начинают пить литрами мочу, едят килограммами глину или изнуряют свой кишечник клизмами, а в итоге к официальной медицине и обращаются, потому что верить становится не во что. Все, что я перечислил, являются, на самом деле, аюрведическими методами очищениями, вернее, элементами Панчакармы. Но применяемые без должной подготовки, они ломают организм, как сухую ветку.

   Поэтому, чтобы очистительные процедуры прошли гладко и действительно очистили организм, а не сломали его, необходимо хорошо подготовиться. Это делается с помощью процедур Пурвакармы – предварительного промасливания.

   Промасливание делается для того, что бы шлаки «как по маслу» сдвинулись из своих залежей в жировой и соединительной ткани и подошли к местам естественного выведения, то есть, в первую очередь, к кишечнику. А так же к почкам и к коже. Вот только после этого можно применять и клизмы, и глину, и другие хорошо известные российскому человеку аюрведические методы. А можно и ничего не применять. Промасливание благотворно действует на организм уже само по себе – это хороший омолаживающий метод, успокаивающий Вату, улучшающий пищеварение и снимающий боли в суставах.

   Так что в домашних условиях лучше одним промасливанием и ограничиться. Но если Вы все-таки решите пройти дома полную аюрведическую очистку, то я бы Вам порекомендовал сначала хорошо изучить соответствующую литературу по Панчакарме.

   Еще раз обращаю Ваше внимание, что полностью Панчакарма может быть сделана только в стационарных условиях аюрведической клиники. Дома же можно провести отдельные достаточно безопасные элементы Панчакармы. О них мы поговорим как-нибудь в следующий раз, а сейчас вернемся к Пурвакарме – предварительному промасливанию. Дальнейший материал подготовлен с использованием данных из книги Матхуры Мандала даса «Панчакарма или полное аюрведическое очищение».

   По классике, Пурвакарма делается растительными маслами, подбираемыми индивидуально исходя из аюрведической конституции человека. В домашних же условиях грамотно подобрать растительное масло очень трудно, поэтому мы и позволяем себе принимать его только полстакана для подготовки к диете трех дней.

   А вот с помощью масла Ги (Гхи) можно провести очень качественное промасливание благодаря его пригодности для всех типов аюрведической конституции.

   Но, все же, учитывать аюрведическую конституцию необходимо и в случае применения масла Ги (Гхи): Ваты должны использовать максимальные дозы масла и проводить длительные промасливания, Капхам же либо вообще не проводится промасливание, либо проводится незначительное промасливание и низкие дозы масла. Питты стоят посредине между этими двумя типами. Узнать свой тип конституции Вы можете на странице

http://ayurveda.land.ru/prakrity.htm

   Таким образом, промасливание бывает минимальное, среднее и максимальное. Также различают промасливание внутреннее и внешнее. В случае внутреннего промасливания масло принимают внутрь, внешнее промасливание – это, соответственно, нанесение масла на кожу. Полное промасливание совмещает в себе и внутреннее и внешнее.

   Обычно промасливание проводят в теплое время года, однако, при наличии медицинских показаний, процедура может проводиться в любое время года. Для достижения лоска, упругости и общего укрепления здоровья промасливание проводят зимой.

   За три – четыре дня перед промасливанием необходимо перейти на легкую, жидкую, маслянистую и очень свежую пищу.

   По отношению к приему пищи масло принимается следующим образом:

   Если есть болезни в нижней части тела, то масло пьется до еды, при наличии заболеваний в средней части тела масло принимается во время еды, а во время и после еды масло принимается при  наличии болезней в верхней части тела или всего организма.

   Промасливание делается с постоянным увеличением дозы выпиваемого масла так, что к окончанию курса доза возрастает в шесть раз.

   Вся процедура проводится 7 – 9 дней. Спустя три дня после окончания процедуры нужно принять мягкое слабительное, а через два дня после слабительного делается очистительная клизма.

   Во время проведения промасливания необходимо принимать жидкую, маслянистую, свежую и горячую пищу. Запивать можно только горячей водой. Нарушение вышеописанного режима питания приводит к плачевным последствиям, помните это! Продукты необходимо подбирать исходя из своего типа конституции.

   Доза масла подбирается индивидуально. Что бы не ошибиться, лучше увеличивать дозу постепенно. Принятое мало не должно вызывать каких-либо неприятных ощущений. Наоборот, правильно подобранная доза дает легкость в теле, улучшение пищеварения и красивую упругую кожу.

   Передозировка может вызвать тошноту, боли в правом боку или какие-либо другие неприятные ощущения. В этом случае следует снизить дозу или прервать промасливание на несколько дней. Для снятия неприятных симптомов, как правило, бывает достаточно выпить горячей воды.

   Промасливание может быть и однократным, когда масло выпивается один раз и на этом процедура заканчивается. Для новичка в Аюрведе это самый лучший вариант: понаблюдайте за своими ощущениями, запомните дозу принятого масла. В следующий раз скорректируйте дозу в зависимости от своих ощущений: если изменений в организме не произошло, то, видимо, была маленькая доза масла и ее нужно увеличить. Если же были неприятные ощущения, то дозу принимаемого за раз масла нужно уменьшить. Так, шаг за шагом, Вы приобретете опыт промасливания, и постепенно сможете выйти уже на полную длительность процедуры с полной уверенность в себе.

   Масло Ги (Гхи) можно применять и очень длительно в малых дозах. В этом случае оно будет и медленно промасливать организм, и действовать как лекарство с эффектами, приведенными в цитате из книги «Травы и специи». Дозу подбираете самостоятельно по ощущениям. Обычно это 2 – 4 чайных ложки в день.

   Внешнее промасливание заключается в нанесении масла на кожу. Как и в случае с внутренним промасливанием, интенсивность процедур определяется конституцией человека: Ватам показаны наивысшие по длительности и интенсивности процедуры, а Капхам, наоборот, поводят короткие процедуры со слабой силой воздействия.

   В стационарных условиях аюрведической клиники внешнее промасливание проводят в сочетании с массажем. Дома же можно просто обмазаться маслом и посидеть в парилке. Затем масло смыть. Область сердца и гениталий при этом смазывать нельзя. Следите при этом за самочувствием – процедура провоцирует выход шлаков и при сильной зашлакованности на фоне чересчур интенсивной процедуры возможны неприятные ощущения.

   Для ежедневного применения подходит смазывание маслом Ги (Гхи) отдельных областей тела. Такими областями могут быть лоб, соски, пупок, гениталии, анус и стопы. Можно смазывать уши и веки глаз.

 

Заключение.

   Итак, Дорогой Подписчик, мое сообщение о масле Ги (Гхи) подошло к концу. Давайте не будем забывать, что Виртуальная Школа Аюрведы ориентирована в первую очередь на тех, кто начинает изучать Аюрведу с нуля, а рассылка нацелена на изложение аюрведических подходов и методов, доступных для применения дома. Поэтому в описании процедуры промасливания я опустил некоторые нюансы, которые имеют значение только при реализации этой процедуры в условиях клиники.

   Тем не менее, промасливание, проведенное дома, то же даст свой результат, хотя и не такой быстрый по сравнению с клиническими условиями. Главное, чтобы Вы соблюдали принцип постепенности: постепенно надо вводить в рацион новые продукты питания, постепенно увеличивать дозу масла и т.д.

   И еще: изложение построено из расчета, что Вы, Уважаемый Подписчик, уже познакомились с основными аюрведическими понятиями и методами в моем курсе «Введение в Аюрведу». Если же этого еще не произошло, то Вы можете совершенно бесплатно познакомиться с курсом на странице http://ayurveda.land.ru

   Свои вопросы задавайте мне на ayurveda@land.ru

   Будьте здоровы!

   Искренне Ваш, Евгений Кобыляев.

Вам понравилась эта рассылка? Расскажите о ней своим друзьям! Просто перешлите им это письмо, и они смогут подписаться через подписную форму, расположенную ниже:

(прежде чем нажать кнопку ОК, подключитесь к Интернету)

Рассылки Subscribe.Ru

Древняя Аюрведа для Вас и Вашего дома

 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: history.ayurveda
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное