Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Всё о цветных металлах и химических веществах. Кофеин.


Кофеин C8H10O2N4 — это алкалоид, содержащийся в кофе (Coffea arabica L. семейства мареновых — Rubiaceae), чае (Thea sinensis семейства Theaceae) и других. Зёрна кофейного дерева и листья чая содержат 1-3% кофеина. Бесцветные кристаллы с температурой плавления 235-237°С, с водой образуют моногидрат, который при 100°С теряет кристаллизационную воду. Кофеин растворим в воде (1 : 80 при 15° и 1 : 2 при 100°), хлороформе (1 : 9), спирте (1 : 50), плохо растворим в эфире (1 : 3000). Растворимость кофеина в воде сильно повышается в присутствии некоторых солей, например, бензоата натрия, с которыми кофеин образует двойное соединение. Кофеин — слабое основание, даёт неустойчивые соли с кислотами, является 1, 3, 7-триметильным производным алкалоида ксантина (2, 6-диоксипурина). Получают кофеин как из природного сырья (отходов чайного производства — чайной пыли, формовочного материала и т.д.), так и полным или частичным синтезом. При выделении кофеина из отходов чайного производства последние экстрагируют водой, а из водной вытяжки кофеин извлекают дихлорэтаном (коэффициент распределения кофеина между дихлорэтаном и водой — 1, 88). Синтезируют кофеин из мочевой кислоты. Полный синтез кофеина произведён из мочевины и циануксусного эфира через теофиллин (выход кофеина до 50%). Кофеин широко применяется в медицине как стимулятор центральной нервной системы, вызывает повышение жизнедеятельности всех тканей организма, усиливает общий обмен, дыхание и кровообращение путём возбуждения корковых процессов; обладает также диуретическим действием. Помимо самого кофеина, применяется (в тех же случаях) его двойное соединение с бензоатом натрия (лучше растворимо в воде и быстрее выводится из организма) и 8-метилкофеин, который аналогичен по действию, но технически более доступен, чем кофеин. Подробнее http://www.cniga.com.ua/index.files/kofein.htm

В избранное