Всё о цветных металлах и химических веществах. Таурин и его свойства.
Таурин (ß-аминоэтансульфоновая кислота) HO3SCH2CH2NH2 представляет собой кристаллы с температурой плавления 328 —
329С (плавится с разложением). Таурин хорошо
растворяется в воде, плохо в спирте и не растворяется в эфире. Разбавленные
растворы таурина имеют нейтральную реакцию (образование бетаина H3N+CH2CH2SO2O-), а
концентрированные растворы кислую реакцию.
Таурин образует N-алкильные производные:
- метилтаурин с
температурой плавления 241 — 242С;
- диметилтаурин с
температурой плавленяи 315—316С;
- этилтаурин с
температурой плавления 147С;
- диэтилтаурин с
температурой плавления 151.
При метилировании таурина образуется
тауробетаин (CH3)3N+CH2CH2SO2O-, с азотистой кислотой
таурин даёт изатионовую кислоту. С мочевиной таурин реагирует с образованием
уреида H2NCONHCH2CH2SO3H, а с фенилизоцианатом —
фенилуреида C6H5NHCONHCH2CH3SO3H. При окислении таурин переходит в
глиоксаль. Таурин даёт нингидриновую реакцию, с фенолом и гипохлоритом —
голубую окраску.
Таурин встречается в свободном виде в
печени, мясных экстрактах, устрицах, головоногих и иглокожих. В виде амидов с
желчными кислотами таурин находится в желчи, например, в виде таурохолевой
кислоты, из которой он может быть выделен кислотным гидролизом.
Синтетически таурин получают аммонолизом Na-соли ß-бромэтансульфокислоты (выход 48 — 55%) или из бромгидрата ß-бромэтиламина
и сульфита натрия (выход 68 — 73%). Возможно
получение таурина из этиленимина и SO2, а также с помощью других методов.
В организме таурин образуется при
окислении L-цистеина при участии пиридоксальфосфата, причём сначала образуется цистеиновая
(ß-амино-ß-карбоксиэтансульфоновая) кислота,
которая декарбоксилируется в таурин. Промежуточные продукты окисления L-цистеина (соответствующие сульфоновая и сульфиновая кислоты) также могут
дикарбоксилироваться, а потом далее окисляться до таурина.
Амиды таурина и N-метилтаурина с высшими жирными кислотами обладают поверхностно-активными
свойствами и используются как моющие и смачивающие средства.
Таурин входит в состав энергетических напитков RedBullи burn. Так, во всяком случае, утверждают надписи на банках. Учёные не нашли
доказательств того, что потребление таурина снимает усталость или повышает
работоспособность. Получается, что нет смысла в добавлении этого вещества к
энергетическим напиткам. У человека, например, таурин синтезируется организмом
в достаточном количестве
В литературе нашёл, что таурин нужен кошкам и специально
содержится в кошачьих кормах.