Всё о цветных металлах и химических веществах. Марганцовка и янтарная кислота как удобрения.
Здравствуйте!
В связи с началом (или уже разгаром) дачного сезона несколько слов об удобрениях.
Янтарная кислота (продаётся на рынках и в хозяйственных магазинах): http://www.cniga.com.ua/index.files/succinicacid.htm
Янтарную кислоту можно использовать как удобрение. Она ускоряет созревание плодов, повышает урожайность, увеличивает содержание витаминов и сахара в плодах. Повышает холодостойкость, засухоустойчивость и сопротивляемость к заболеваниям. Применение таково: растворить 2 г. янтарной кислоты при комнатной температуре в 1-2 литрах воды и замочить семена в течение суток, столько же держать в растворе черенки для улучшения корнеобразования. Растения, которые уже высажены в грунт, опрыскивают на 7-10-й день раствором:
2 г. на 20 л. воды. Плодоносящие насаждения опрыскивают до и после цветения и перед созреванием плодов. Картофель увлажняют перед посадкой, ботву опрыскивают перед цветением.
Перманганат калия (марганцовка) (в аптеках не продаётся, но продаётся на рынках и в хозяйственных магазинах): http://www.cniga.com.ua/index.files/ permanganatkalia.htm
Марганцовку можно использовать в качестве протравливателя для семян, луковиц, корневищ цветочных растений. Семена для обеззараживания замачивают в полученном 1% растворе (1 грамм марганцовки развести в 100 мл. воды) на 20-30 минут с последующей промывкой водой и подсушиванием до сыпучего состояния.