Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветные металлы, их свойства и сплавы. Рыба, мясо и лакмусовая бумажка.


 

      Попробуем установить опытным путём насколько купленные в магазине рыба и мясо — свежие. На туловище рыбы и на куске мяса сделаем глубокие надрезы, в которые вложим смоченные дистиллированной водой индикаторные бумажки. Бумажки нужно прижать стеклянной палочкой или зажать в надрезе. Минут через десять, вынув бумажки, посмотреть, изменился ли их цвет.

      Если бумажки указывают на нейтральную или слабокислую реакцию — рыба и мясо хорошего качества. Если реакция кислая — рыба и мясо недоброкачественные.

      Таблицы помогут дополнительно оценить качество рыбы и мяса. Запах мяса явственнее чувствуется, если нагретый нож воткнуть в мясо и, не дав ему остыть, вынуть и понюхать.

 

 

Цвет

Поверхность разреза

Консистенция

Запах

Реакция

Жир

Сухожилия и клетчатка

Парное мясо

Вишнёво-красный

Сухая со стекловидным блеском

Упругая, плотная; ямка от надавливания пальцем сразу же выравнивается

Обычный мясной

Лакмусовая бумажка не изменяется

 

 

Свежее мясо

Цвет спелой малины

Сухая блестящая

Упругая, плотная; ямка быстро выравнивается

Обычный мясной

Слабокислая

Плотный белый или с желтоватым оттенком

 

Лежалое мясо

С поверхности сухая тёмно-бурая корка

С матовым оттенком

Рыхлая, мягкая; ямка с трудом выравнивается

Слегка тухлый

Иногда явственная щелочная

Маслянистый, очень жёлтый

 

Испорченное

мясо

Зеленоватый, особенно вблизи костей

Очень влажная, смачивает пальцы

Дряблая; ямка от пальца не выравнивается

Гнилостный

Иногда явственная щелочная

Жёлтый маркий

 

Один раз замороженное мясо

Бледно-серый

Цвет не меняется; при пробе с горячим ножом — ярко-красное пятно

 

 

 

 

Белые

Несколько раз замороженное мясо

Кирпично-красный

От горячего ножа — цвет не меняется

 

 

 

 

Красные

Замороженное и оттаянное мясо

 

Смачивает пальцы (при подвешивании — истечение красного сока)

Дряблая, ямка не выравнивается

 

 

 

 

 

Чешуя снимается

Кожа

Глаза

Роговая оболочка глаз

Жабры

Тело

Запах

В воде

Свежая рыба

С трудом

Без слизи или покрыта синевато-прозрачной слизью

Выпуклые

Прозрачная и блестящая

Закрыты, ярко-красные

Плотно и эластично, трудно отделимо от костей

Рыбный

Тонет

Не свежая рыба

Легко

Покрыта слизью

Впалые

Мутная

Открыты, бледны

Мягкое

Зловонный из жабр

Плавает

Подробнее cniga.com.ua/index.files/riba.htm


В избранное