Фасады всего лишь красивая форма, яркая обертка, скрывающая содержание
кухни.
Порядок на
ней во многом зависит от того, как организовано внутреннее пространство шкафов
и ящиков. Архитектура
современной кухни прежде всего требует рационально спланированных мест для размещения
кухонных принадлежностей, ведь умная внутренняя начинка, как и механизмы, позволяет
использовать 99,9% объема пространства. Поэтому дизайнеры продолжают усовершенствовать
эргономичность и функциональность кухни,
а ведущие производители кухонь разрабатывают свои собственные, фирменные “мелочи”,
которые на самом деле мелочами не являются.
Начнем снизу, с ящиков, так как под столешницей всегда хранилось
то, что должно быть в непосредственной близости к рабочему месту. В последние
десять лет в дизайне кухни произошла практически полная замена распашных дверей
в нижних тумбах со статичными полками на эргономичные объемные ящики
шириной 90-120 см. Эта революция
произошла в связи с тем, что основная нагрузка стала приходиться на базу, (в некоторых
моделях верхние шкафы и полки отсутствуют вообще). В результате нижний этаж превратился
в фантастически удобный, функциональный мир, буквально потрясающий инженерными
изобретениями и дизайнерскими находками.
Содержимое выдвигающихся на полную глубину ящиков превосходно обозревается и легко доступно. В
них несложно рассортировать все необходимое. Гибкая, не фиксированная система разграничителей перестраивается как
горизонтально, так и вертикально. Вынимающееся металлическое второе дно с отверстием позволит наилучшим образом
приспособить ящики для того, что в них будет храниться. Например, вставляемые резиновые пробки препятствуют скольжению
предметов по дну ящика. Часть их можно вынуть, установив на их месте массивные разделители в виде скоб или столбиков,
которые обеспечат свободный доступ к кастрюлям, сковородам, тарелкам и прочей кухонной утвари, а также деревянные
или металлические штыри для фиксирования тарелок данного диаметра, Мощные же направляющие помогают ящику скользить
с тяжелым грузом легко и бесшумно.
Помимо ящиков появился и такой достойный элемент, как колонка. Здесь основная задача:
все, что лежит в колонке (а лежать там может чрезвычайно много), должно быть обозримо и легкодоступно. Внутренность
колонки представляет собой металлическую конструкцию с сетчатой корзинкой, крепящейся к фасаду и выдвигающейся по
направлениям. Достаточно потянуть ручку и вся колонка выкатывается, выставляя на обозрение все содержимое. Более
того: существует возможность автоматического выдвижения колонки – простым нажатием кнопки.
В системе «тандем-колонка» корзины расположены как на двери, так и внутри колонки, заключенные
в некую раму.
Выездные кассетницы с самым разнообразным наполнением - еще одно изобретение современной
кухни, получившее заслуженное признание пользователей.
Очень вместительны объемные выдвижные или выездные корзины различных размеров. Блок
из выездных корзин позволит компактно и удобно разместить огромное количество всевозможной кухонной утвари и продуктов.
Выдвижными или выкатными могут быть также бутылочницы, полотенцедержатели, сотовые панели, на которых
укрепляются в различных конфигурациях крючки, рейлинги и полочки. Последние легко перестраиваются, позволяя размещать
самые разнообразные предметы – от инструментов и губок для мытья посуды до сковородок и противней.
Как известно, угловые элементы кухонь имеют большую глубину, из-за чего некоторые части пространства
делаются почти недосягаемыми. Решить эту проблему позволяют необычайно функциональные “волшебные уголки”,
которые состоят из двух конструкций: одна из них выдвигается, причем не прямо, а в сторону, и вытягивает за собой
вторую часть системы, делая ее доступной.
Push-тумба, которая встраивается в равнобедренный угловой стол, позволяет использовать
это пространство почти на 100%.
Одним из самых распространенных решений для угловых элементов является карусельная конструкция.
Такая «карусель» при открывании дверцы поворачивается, открывая свое вертящееся нутро.
«Карусели» очень удобны и в широких ящиках и колонках - такие полочки не только выезжают, но и
вращаются, предоставляя полный обзор содержимого.
Как правило, системы для хранения столовых приборов и аксессуаров занимают самую
удобную для этого позицию - пространство между ящиком и столешницей. У каждого ведущего производителя своя система
хранения аксессуаров, как, впрочем, и их комплектация. Контейнеры и корзины из массива дерева (бука, клена), пластика,
металла, короба, лотки из высококачественной стали. Специальные поддоны для столовых приборов, вкладыши из наборного
дерева с гнездами для любых аксессуаров, наборы стеклянных емкостей для специй, муки, круп, сахара, вставляемые
в гнезда ящиков, разделочные доски из наборного дерева, скалки, вкладываемые в ящик. У каждой вещицы есть собственное
место, благодаря чему порядок обеспечен. Достоинства таких систем - в полном обзоре, гибкой внутренней планировке
с помощью всевозможных нефиксированных разделителей, съемных полок и перекладин.
Скажем, где хранить разделочные или разрубочные доски? Или те же противни? Фирма предусмотрела
над столешницей секцию с вентиляционными отверстиями - для хранения еще влажных разделочных и разрубочных досок.
При этом внутреннее пространство такого отделения можно организовать в зависимости от того, какие доски будут в
нем храниться.
Для хранения хлеба предлагаются хлебницы из терракоты - материала, удерживающего
влагу. Вставляемая в нижний ящик хлебница сохраняет хлеб свежим, и у него есть свое постоянное удобное место. Крышка
же из цельного дерева к тому же служит доской для нарезки хлеба.
У керамической хлебницы, встроенной в ящик, крышка сдвигается при открывании ящика.
Поблизости выдвижной столик с доской для разделки теста, который,
кстати, можно использовать и как столик для завтраков
или дополнительное место при сервировке обеденного стола.
В хорошо оборудованной кухне
может скрываться немало сюрпризов, дополнительных приспособлений, выдвижных
и выездных столиков-трансформеров, повышающих уровень кухни и обеспечивающих
идеальный порядок.
Нередко под столешницей можно встретить инновационные приспособления. Например, дополнительный
функциональный уровень, позволяющий установить плиту для подогрева тарелок и поддержания приготовленных блюд в теплом
состоянии, если вдруг на плите не хватит места. На том же уровне можно установить и универсальную ломтерезку, и
разделочную доску с весами или подставкой с магнитными держателями для ножей.
Нередко хозяйке приходится на кухне и гладить. В таком случае в одну из тумб под столешницей вместо
метабокса устанавливается гладильная доска.
Мусорные контейнеры – это отдельная забота производителей. В ассортименте мы можем
найти самые различные системы, предназначенные для удобства пользования этим немаловажным элементом кухни. Чаще
всего ведро крепится к дверце. При открывании последней оно выкатывается, как на салазках, на специальном пластиковом
поддоне, а крышка остается на месте, готовая принять ведро обратно под свое покровительство.
Перейдем к верхним шкафчикам. Подвесные или установленные на
рабочую поверхность, они могут быть оснащены не только полками и ящиками, но и
электрическими
розетками, встроенными системами освещения, превращаясь в централизованное
место хранения и одновременно работы мелкой бытовой техники. Технология настенных
шкафов такова, что их содержимое легко доступно. Например, трехуровневый микролифт
опустит для вас полку со всем ее содержимым.
Альтернативой традиционным распашным дверкам выступают теперь
шторки типа жалюзи,
открывающиеся вверх или в сторону (иногда автоматически), а также дверцы-раскладушки.
Специальные механизмы обеспечивают надежное и бесшумное скольжение таких дверок,
которые могут фиксироваться в любом положении и не мешают в открытом состоянии.
Удобство кухни
начинается вот с таких простых вещей, с мелочей. Ведь и вся наша жизнь складывается
из них, в том числе и та ее часть, которую мы проводим на кухне. Истинный смысл
этой мебели
заключается в оптимальном использовании пространства, исключающем поиск, наличии
максимально удобных, доступных и обозримых мест для хранения, а также возможности
в любую минуту достать нужный предмет и привести его в рабочее состояние, говорят
профессионалы. Приятно,
когда «мелочи жизни» под полным контролем, когда не требуется усилий, чтобы что-то
открыть или закрыть. Это означает, что теперь кухня для нас, а не мы для кухни.
***
Интерьер составленный по принципу фэн-шуя станет темой нашей следующей статьи.
***
АНОНС! ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ, СОГЛАСОВАНИИ ПРОЕКТОВ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ
ПОМЕЩЕНИЙ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ