Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЧЕМ ПОЛЕЗНО ФЕЙХОА?


ШколаЖизни.ru
К каждому по способностям!

 
Категории статей:

 
Случайные статьи из архива:

 
Станьте соавтором ШколыЖизни.ру!
Мы готовы принять в свои ряды, как опытных профессионалов пера, так и начинающих журналистов. Мы предоставляем удобную возможность формирования профессионального портфолио. Мы оплачиваем каждую публикацию!
Зарегистрироваться, как автор »

 

ЛУЧШИЕ АВТОРЫ ЗА МЕСЯЦ:
1.Татьяна Шуваева (43.45)
2.Максим Храбров (43.09)
3.Полина Бузук (42.39)
4.Наталия Гуленко (38.62)
5.К. Ю. Старохамская (35.87)
6.Татьяна Иванова (34.18)
7.Инна Левит (31.36)
8.Ирина Ищук (30.76)
9.Александр Константинов (27.97)
10.Илья Мирошниченко (27.33)



ЛУЧШИЕ СТАТЬИ ЗА МЕСЯЦ:
1.О чем каркает ворона? (5)
2.Что такое оригами? (5)
3.Кого выбрать: кота или кошку? (5)
4.Когда родился Винни-Пух? (4.91)
5.Как помочь ребенку победить бронхит? (4.91)
6.Как реализовать свои цели, или Для чего используется метод визуализации? (4.9)
7.Как побороть бессонницу? (4.88)
8.Как лечиться вкусом, или Язык мой - врач мой (4.88)
9.Как выжить без соли? (4.88)
10.Как завести друзей в кухонном буфете, или Не верьте плохому о крысах (4.87)


 

Чем полезно фейхоа?

15.11.2006 Автор статьиТатьяна Иванова

Встретила недавно соседку, возвращавшуюся с рынка.
- Посмотри, какую экзотику я купила. Не знаешь, что это такое? - показывает мне некрупные темно-зеленые продолговатые плоды в пакетике.

- Конечно, знаю, это фейхоа. Очень вкусно и главное, полезно.

- А чем полезно?

- Сейчас расскажу.

Постояли мы с ней на крылечке, подышали воздухом, побеседовали о вкусной и полезной пище. А нашу беседу с некоторыми дополнениями я хочу предложить вашему вниманию.

Итак, фейхоа. Ноябрь – месяц, когда на прилавках магазинов и рынков появляются эти пока не слишком привычные плоды. Не все знают, как их «правильно съесть», что можно из них приготовить и какую пользу извлечь.

Фейхоа – тропическое растение, уроженец Южной Америки, но оно еще до войны было привезено в тогда еще советское Закавказье и то, что мы сегодня видим на рынках, это фейхоа «местного», так сказать, производства.

Книги, статьи и очевидцы единогласно утверждают, что фейхоа очень вкусно и ароматно, запах его напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного. Однако для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Но спелые плоды невозможно транспортировать. Ничего страшного в этом нет, фейхоа отлично дозревает при хранении. Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. Полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.

А их, этих полезных свойств, у фейхоа целый букет. Прежде всего, фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но содержание этого элемента зависит от места, где выросло растение, и не все плоды содержат достаточно большое его количество. Если вы хотите лечиться с помощью плодов фейхоа, то хорошо бы узнать, сколько йода содержит приобретаемый вами продукт.

А вот для профилактики заболеваний и для организации здорового питания подойдут плоды фейхоа практически любого происхождения. Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют также использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

При употреблении плодов фейхоа возникает некое противоречие между вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит «гастрономические показатели» продукта. То есть, хочешь наслаждаться вкусом – должен поступиться пользой. Что вы делаете в таких случаях? Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один оксидант, не дай Бог, не пропал.

А что же приготовить из чищеных плодов? Да почти все, что угодно. Можно салат со свеклой, соус к мясу, фруктовый салат, можно просто так съесть. В таком случае советуют, разрезав неочищенный мягкий плод пополам, есть мякоть при помощи ложечки. Можно приготовить любой десерт с фейхоа. Можно испечь пирожное или кекс. Хотя чаще всего из фейхоа варят варенье, джем, компот или заготавливают впрок в сыром виде, перетирая с сахаром.

Фейхоа в сахаре делается так. Измельчив плоды (на ваше усмотрение, очищенные или с кожурой, срезав верхушки и тщательно вымыв), смешать их с сахаром. Сахар берется в зависимости от условий хранения, если хранить заготовку в холодильнике в банке со стеклянной или металлической крышкой, то можно взять на килограмм фейхоа от 700 до 1000 г сахара. Если при комнатной температуре, то сахара нужно взять больше до 2-х килограммов. Продукт при этом может засахариться, но это никак не скажется на его вкусовых качествах. Такое «сырое варенье» из фейхоа очень полезно для повышения иммунитета.

Оцените этот выпуск:
1 2 3 4 5  

Напишите комментарий
к статье
 »



На мой взгляд, самое приятное в фейхоа, кроме несомненной пользы и изысканного вкуса – то, что при желании его вполне можно вырастить на вашем окне, и что удивительно, оно будет давать плоды. И кроме того, украшать вашу жизнь и ваш интерьер.

Об этом, с вашего позволения, я продолжу в следующий раз, а теперь пожелаю вам удачного путешествия на ближайший рынок или в супермаркет. Конечно, за фейхоа!

  Читать статью на сайте
  Распечатать статью
  Послать ссылку на статью другу


А в это время на сайте проекта...
15.11.2006
Почему Золотой ус называют домашним женьшенем?

Почему Золотой ус называют домашним женьшенем?На днях прибежала соседка, принесла несколько черенков  растений, рассказала, что у нее на работе все "с ума посходили", ищут настоящий Золотой ус...


15.11.2006
Как перестать быть ленивым и зачем это нужно?

Как
перестать быть ленивым и зачем это нужно?Лень является  очень опасным барьером на пути человека к развитию. Поскольку, занимаясь “потехой” вместо “дела”, человек, сам того не понимая,...


15.11.2006
Почему холодная вода – совсем «не холодная», или Правда о закаливании

Почему холодная вода – совсем «не холодная», или Правда о
закаливанииХмурое ноябрьское утро. Темно и зябко. За окном уже кружат снежинки, и заунывно завывает ветер. В носу, как и каждый ноябрь, навеки поселился...


15.11.2006
Как найти экономическую информацию?

Как
найти экономическую информацию?Любой человек, так или иначе, периодически нуждается в специфической экономической информации. Студенты – в учебниках, первоисточниках, статистике и...


15.11.2006
Так ли важно быть значимым?

Так
ли важно быть значимым?Так много в этом слове «человек». Но что же мешает человеку во многом быть человеком? Что необходимо ему, чтобы чувствовать себя...


15.11.2006
Что выбрать: ноутбук или настольный компьютер?

15.11.2006
Как правильно носить галстук?

15.11.2006
Как въехать на Украину на автомобиле из России?

15.11.2006
Какую выбрать ванну?

14.11.2006
Кого выбрать: кота или кошку?



Узнайте, подходит ли Вам Ваш партнер?!
Хотите предусмотреть судьбу, возможные сложности, преимущества и особенности конкретных взаимоотношений с Вашим партнером? В этом Вам поможет астрологический анализ совместимости.

Заказать персональный гороскоп совместимости!

© 2000—2006 Ежедневный журнал «ШколаЖизни.ру»
Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии выполнения правил пользования.
  Рассылка выходит пять раз в неделю, по будням.
В рассылку включаются лучшие статьи «ШколаЖизни.ру». Все остальные материалы доступны на сайте проекта.



В избранное