Мы готовы принять в свои ряды, как опытных профессионалов пера,
так и начинающих журналистов. Мы предоставляем удобную возможность
формирования профессионального портфолио. Мы оплачиваем каждую
публикацию!
Зарегистрироваться, как
автор »
Встретила недавно соседку,
возвращавшуюся с рынка.
- Посмотри, какую экзотику я купила. Не знаешь, что это такое? -
показывает мне некрупные темно-зеленые продолговатые плоды в пакетике.
- Конечно, знаю, это фейхоа. Очень вкусно и главное, полезно.
- А чем полезно?
- Сейчас расскажу.
Постояли мы с ней на крылечке, подышали воздухом, побеседовали о
вкусной и полезной пище. А нашу беседу с некоторыми дополнениями я
хочу предложить вашему вниманию.
Итак, фейхоа. Ноябрь – месяц, когда на прилавках магазинов и рынков
появляются эти пока не слишком привычные плоды. Не все знают, как их
«правильно съесть», что можно из них приготовить и какую пользу
извлечь.
Фейхоа – тропическое растение, уроженец Южной Америки, но оно еще до
войны было привезено в тогда еще советское Закавказье и то, что мы
сегодня видим на рынках, это фейхоа «местного», так сказать,
производства.
Книги, статьи и очевидцы единогласно утверждают, что фейхоа очень
вкусно и ароматно, запах его напоминает смесь земляники, ананаса и
еще чего-то очень приятного. Однако для того, чтобы этот вкус
проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Но спелые плоды
невозможно транспортировать. Ничего страшного в этом нет, фейхоа
отлично дозревает при хранении. Если вы купили твердые плоды,
терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда
мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и
аромат. Полезные свойства при «искусственном» дозревании, по
уверениям специалистов, не теряются.
А их, этих полезных свойств, у фейхоа целый букет. Прежде всего,
фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно
сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно
способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко
усваиваются организмом человека. Но содержание этого элемента зависит
от места, где выросло растение, и не все плоды содержат достаточно
большое его количество. Если вы хотите лечиться с помощью плодов
фейхоа, то хорошо бы узнать, сколько йода содержит приобретаемый вами
продукт.
А вот для профилактики заболеваний и для организации здорового
питания подойдут плоды фейхоа практически любого происхождения. Кроме
заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в
организме, плоды фейхоа рекомендуют также использовать при
атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.
При употреблении плодов фейхоа возникает некое противоречие между
вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и
более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения
как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества
являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике
онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом,
кожура портит «гастрономические показатели» продукта. То есть, хочешь
наслаждаться вкусом – должен поступиться пользой. Что вы делаете в
таких случаях? Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру
высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один оксидант, не дай
Бог, не пропал.
А что же приготовить из чищеных плодов? Да почти все, что угодно.
Можно салат со свеклой, соус к мясу, фруктовый салат, можно просто
так съесть. В таком случае советуют, разрезав неочищенный мягкий плод
пополам, есть мякоть при помощи ложечки. Можно приготовить любой
десерт с фейхоа. Можно испечь пирожное или кекс. Хотя чаще всего из
фейхоа варят варенье, джем, компот или заготавливают впрок в сыром
виде, перетирая с сахаром.
Фейхоа в сахаре делается так. Измельчив плоды (на ваше усмотрение,
очищенные или с кожурой, срезав верхушки и тщательно вымыв), смешать
их с сахаром. Сахар берется в зависимости от условий хранения, если
хранить заготовку в холодильнике в банке со стеклянной или
металлической крышкой, то можно взять на килограмм фейхоа от 700 до
1000 г сахара. Если при комнатной температуре, то сахара нужно взять
больше до 2-х килограммов. Продукт при этом может засахариться, но
это никак не скажется на его вкусовых качествах. Такое «сырое
варенье» из фейхоа очень полезно для повышения иммунитета.
На мой взгляд, самое приятное в фейхоа, кроме несомненной пользы и
изысканного вкуса – то, что при желании его вполне можно вырастить на
вашем окне, и что удивительно, оно будет давать плоды. И кроме того,
украшать вашу жизнь и ваш интерьер.
Об этом, с вашего позволения, я продолжу в следующий раз, а теперь
пожелаю вам удачного путешествия на ближайший рынок или в
супермаркет. Конечно, за фейхоа!
Любой человек, так или иначе, периодически нуждается в
специфической экономической информации. Студенты – в учебниках,
первоисточниках, статистике и...
Хотите предусмотреть судьбу, возможные сложности,
преимущества и особенности конкретных взаимоотношений с Вашим
партнером? В этом Вам поможет астрологический анализ
совместимости.