Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Школа жизни. Уникальные секреты, хитрости и премудрости


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

ШКОЛА ЖИЗНИ
Институт разнородных вещиц
Академия житейских хитростей

(посвящается всем "чайникам")

Здравствуйте. Сегодня мы, между нами чайниками, вспомним о собственном здоровье и поговорим о дегустации ядов. А точнее о том, как распознать их в водке и пиве. А под конец поговорим еще и о молоке. О том, что неровно наклеенная, блеклая по цветам этикетка на бутылке, неровные следы клея с обратной стороны этикетки и замутненность жидкости, суть есть факторы, ясно указывающие на "паленость", мы говорить не будем. Это, что называется, интуитивно понятно. А нам нужна проверка "по большому счету".
Итак, сперва о водке. Секрет первый, назовем его сивушный, потребует от нас определенной химической отваги. Дело в том, что в водке, скоро и небрежно приготовленной, плохо очищенной, содержится, как известно, значительное количество очень вредного сивушного масла, присутствие которого легко обнаруживается следующим простым способом. К подозрительной водке приливают равное по объему количество серной кислоты (не надо разбавлять всю бутылку, вдруг водка настоящая...). Если смесь почернеет, значит водка изобилует сивушным маслом. Употребление такой водки опасно для здоровья.
Вторая хитрость будет называться кислотной (нет, в водку не добавляют ЛСД :). Если водка окрашивает синюю лакмусовую бумажку в красный цвет, то это указывает или на примесь серной кислоты, прибавляемой с целью сообщить слабой водке пенистость — качество подходящей водки, или на присутствие уксусной кислоты, обыкновенно образующейся при плохой укупорке посуды и хранении водки в теплом месте. В водке хорошего качества синяя лакмусовая бумажка не должна краснеть, как не краснеют от дозированного потребления качественного напитка лица его потребляющих.
Теперь о пиве. Иногда к пиву, для придания ему горечи, примешивают пикриновую кислоту, что крайне вредно для здоровья,— обстоятельство, на которое, впрочем, пивовары менее всего обращают внимания.
Вот простой и верный способ для того, что бы без труда определить присутствие в пиве названной кислоты. Берем небольшой отрезок чистой, совершенно белой шерстяной материи и кипятим его в пиве в течение десяти минут, после чего вынимаем и хорошенько прополаскиваем в воде. Если отрезок окрасится при этом в желтый, канареечный цвет, значит пиво содержит пикриновую кислоту и притом — тем большее количество, чем ярче окраска. Несмотря на то, что способ этот очень простой, он вместе с тем до того чувствителен, что с помощью его легко и точно обнаруживается в пиве присутствие самой ничтожной, самой минимальной дозы вышеупомянутой кислоты. А это последнее обстоятельство для нас очень важно, ибо пикриновая кислота — опасный и очень вредный для здоровья яд.
Ну, и наконец, пара слов о определении "палености" молока. Молоко, как известно, порой нещадно разбавляют. И вот о том, как определить насколько серьезно нам морочат голову, в каждом конкретном случае, мы и расскажем.
Испытать молоко на истинность можно следующим не хитрым способом. В пробирку или в чистую склянку наливаем на одну часть молока, две части 90" спирта и взбалтываем смесь в течение 30 секунд, после чего тотчас же выливаем небольшое количество взболтанной жидкости на стеклянное блюдечко, поставленное на темном фоне. И внимательно вглядываемся. Если молоко не разбавлено водой, то по истечении 5-7 секунд, иногда даже раньше, в жидкости, вылитой на блюдечко, появятся хлопья (выделившийся из спиртовой сыворотки казеин). Если же хлопья появляются спустя значительно больший промежуток времени, значит молоко разбавлено водой, притом тем в большем количестве, чем больше требуется времени для появления хлопьев.
Например, при разбавлении 20% (по объему) воды хлопья появляются спустя 30 секунд, при 40% — спустя 20-30 минут, а при 50% в ожидании хлопьев придется прибывать в течение аж 40 и более минут.
На сегодня все.
Удачи, и не кипятитесь попусту.

P.S. Вместе с Вами этот выпуск читают 12765 человек(а)... И правильно делают!
Официальный сайт производителя ЧУДЕС

.:!:.Обновлен и перепрограмирован архив www.happy.spb.ru/school,
любой выпуск легко найти не только по дате, но и по заголовку,
что значительно упрощает поиск.
А свои замечания, предложения и "полезные советы" присылайте
по адресу webmaster@happy.spb.ru
Подготовленно по материалам Рунета.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное