Победители розыгрыша книг "Клематисы - лианы будущего" среди участников опроса по поводу создания "Клуба цветоводов" будут опубликованы в ближайших номерах рассылки.
Кстати для тех, кто по каким-либо причинам не смог ознакомиться с услугами клуба и поучаствовать в конкурсе, посмотреть можно здесь.
С сегодняшнего дня начинаем, по многочисленным просьбам, публикацию на сайте серии статей о культуре кофе. Первый материал из этой серии вы уже можете прочитать на сайте (смотри рубрику Новости сайта). В течении следующих двух недель все статьи по этой культуре будут опубликованы в рубрике "Плодоносящий сад". Так что почаще заглядывайте к нам на сайт "Домашнее цветоводство" и пополняйте свои знания с помощью новых и интересных материалов.
Подробно о культуре кофе в материале Яна Салгуса "Кофейное дерево" на нашем сайте "Домашнее цветоводство" в рубрике "Плодоносящий сад". Так же попасть на эту статью вы можете через главную страницу сайта, где в рубрике "Новые статьи" дано начало этого материала с миниатюрной фотографией и ссылка на продолжение.
Мы никогда не удивляемся тому, что на яблонях, грушах, сливах плоды бывают различной окраски. Кофе аравийский (Сoffea arabica), как оказалось, не является исключением. В коллекциях любителей декоративного садоводства можно видеть деревца с плодами от бледно-розовой до темно-вишневой окраски. Но встречается в комнатной культуре, пока, правда, редко и желтоплодная форма кофе.
Агротехника и способы размножения этой формы не отличаются от общепринятых для данной культуры (подробно о выращивании кофе читайте в материале "Кофейное дерево").
Интересные результаты удалось получить с посевом семян. Свежесобранные и очищенные от мякоти зерна 2-3 часа протравливались в растворе перманганата калия (марганцовка) темно-розового цвета. За 2 недели до посева я продезинфицировал почву и заполнил ею чистые емкости. Семена разложил на выровненной поверхности увлажненного субстрата плоской стороной вниз, слегка прижимая пальцем (но не заглубляя).
Проращивание семян должно проводиться при повышенной влажности воздуха. Для этого посевы накрывал прозрачным стеклом (можно пленкой). Их лучше держать на рассеянном свете при температуре +25-28 0С. Как только семена начали прорастать, приступил к проветриванию посевов, постепенно приучая молодые всходы к более сухому воздуху. После появления первой пары настоящих листьев укрытие убрал совсем. При таком посеве семена начинают прорастать в 2 раза быстрее по сравнению с традиционным способом.
Я. САЛГУС
(Фото "Желтоплодного кофе" вы можете увидеть, посмотрев одноименный материал на главной странице сайта http://web.vrn.ru/irva под рубрикой "новые материалы".)